Детский сад, штаны на лямках

Меня всегда поражало как бурно кипят страсти в виртуальном сообществе. Как легко вспыхивают споры и ругани на форумах и в чатах. В истории любой гильдии были моменты ярких скандалов, выходов из нее с громким стуком двери за собой. И все из-за какой-то мелочи. Иной раз бывает достаточно одной единственной фразы, но какой она производит эффект!

Я знаю одну гильдию на Азурегосе, она ведет свою историю еще с релиза. Из старичков там осталось человек пять, состав регулярно обновляется. Но все равно согласно моему собственному рейтингу она лидирует по количеству скандалов, пришедшихся на каждого из ее членов. Я регулярно читаю их форум как захватывающий детектив: кто с кем на этот раз поругался, кого они внесли в свой черный список, а кто вернулся обратно и будут ли они его принимать. Забавно, скажу я вам.

Ну а если вдуматься, то в чем причина? Почему при личном общении мы ведем себя более цивилизованно? Конечно, психологи уже изучали этот вопрос: мол помимо вербального общения существует еще невербальное, когда мы воспринимаем выражение лица и язык тела собеседника. А в игре мы этого лишены. И каждая наша фраза интерпретируется собеседником так, как он готов ее воспринять, но не обязательно так, как хотели этого мы.

Глупо считать, что такое импульсивное поведение свойственно только молодым людям. Я знаю достаточно много взрослых дядек и почтенных матрон, которые с превеликим удовольствием бросаются в бурное море выяснения отношений, стоит только кому-то косо на них глянуть. А в жизни ведь они вполне себе респектабельные, милые люди, руководители и строгие родители. Но в игре они позволяют себе выплескивать эмоции на окружающих. Тоже своего рода элемент игры?

Да, ведь в игре стираются возраст и жизненный опыт. Верно говорят, что интеллектуальный уровень толпы равен уровню интеллекта самого глупого человека в ней. Так и мы, присоединившись к этому игровому сообществу и стремясь влиться в него, перенимаем тот стереотип поведения, который свойственен самым незрелым игрокам. Мы становимся жестоки и насмешливы, вспыльчивы и ранимы. Мы можем как угодно оправдывать себя, но, если честно, мы ведем себя как дети в песочнице. Иной раз смешно за этим наблюдать, но чаще — противно, особенно когда знаешь, что с той стороны за монитором сидит взрослый человек.

Похожие записи: