Заинтересовала не столько новость — сколько реакция игроков на нее

Прочитала новость о шамане, который недавно прошел ЦЛК и убил Короля Лича. Ничего примечательного в этой новости не было бы, если бы этим шаманом не играл слепой человек. Да, новость заслуживает внимания. Я всегда восхищалась тем, как люди умеют справляться со своими несчастьями и продолжать жить, интересоваться, увлекаться чем-то. Но меня больше заинтересовала реакция наших игроков. Новость я встретила на Noob-Club, затем в Яндексе вбила «Hexu слепой шаман» и стала читать обсуждение этой новости на всех подряд ресурсах, где она публиковалась. Я пребываю в легком шоке.

Пониманию, что подавляющее большинство авторов этих постов — совсем молодые люди, которым свойственен юношеский максимализм, импульсивность и полная уверенность в своей правоте. И с одной стороны это хорошо, что они не стесняются высказывать свою точку зрения. Жалко только, что в них столько агрессивности и полностью отсутствует терпимость.

В обсуждениях преобладает заблуждение, что Ben-Jack Shaw — так зовут этого игрока, самореализовывается через ВоВ, задрот и зря прожигает жизнь в игре. Далее следуют рекомендации «не задротствовать, а пойти заняться чем полезнее». Почему-то многим даже в голову не приходит, что для кого-то игра — это не средство самореализации, а просто приятное времяпровождение, хобби, как езда на велосипеде или коллекционирование марок. Каждое хобби имеет свои плюсы и минусы. Оно предполагает углубление интересов в область узкоспециализированных знаний, часто совершенно не прикладного характера. Каждое хобби — это объединение людей по интересам. Так чем же игра не хобби? В данном случае она дала возможность незрячему человеку добиваться успехов наравне со всеми, ощутить радость от достижения цели, почувствовать себя частью общества, пускай это общество — всего лишь его гильдия. К тому же, если верить интернет ресурсам Ben-Jack очень увлеченный человек и всеми силами стремится жить полной жизнью. Более того, он занимается тем, что не под силу очень многим зрячим людям.

На втором месте по абсурдности высказываний мысль о том, что в русской гильдии такое было бы невозможно. Мол мы не будем терпеть у себя в рейде игрока с ограниченными возможностями. А вот это меня действительно всегда очень обижает и расстраивает: как же мы себя не любим и не уважаем! Полное отсутствие патриотизма, готовность поливать грязью, ругать, высмеивать и принижать все российское. Априори считать, что мы хуже других. Каждый раз, встречая эти настроения в обсуждениях в интернете, я поражаюсь, как всего за одно поколение изменилось наше отношение к себе и к своей стране. Ну это я просто брюзжу, как человек, который еще успел дать клятву пионера в 80-х, но повзрослевший в беспредел 90-х. Я уверена, что когда-то мы поумнеем достаточно, чтобы начать воспитывать в своих детях любовь к Родине.

Но возвращаясь к нашим гильдиям. Хочу вспомнить две истории из своего опыта. Первая имела место еще в БК. Рейдила я с одной русской гильдией, в составе которой был примечательный МТ. К счастью он был совершенно полноценным человеком, сложность заключалась в другом — он был болгарином, который изъявил желание играть с русскими и учить наш язык. Говорил он не очень хорошо, с акцентом, и мы с трудом его понимали, а писал и того хуже. И хоть наши языки очень созвучны, понимать его было очень трудно. И представьте каково рейдить с МТ, каждая фраза которого вводит вас в легкий ступор, а напечатанное сообщение превращается в разбор ошибок и урок русского языка. Он не был идеальным танком, но мы любили его и терпели. Никто не жаловался на «трудности перевода» и у нас даже мысли не было взять вместо него обычного русского танка.

Вторая история более свежая — времен Короля Лича. Мы вайпались на Сарте+3, нервничали, срывали зло от своих неудач друг на друге. И как-то в пылу обсуждения очередного вайпа мы вдруг узнали, что наш лок, которого мы частенько ругали за низкий дпс, играет одной рукой. Второй руки у него не было. Знаете, когда мы об этом узнали, многое изменилось. Отношение к нему, его настроение и наши взаимоотношения в целом. РЛ теперь стал учитывать, что у этого лока могут быть трудности с перемещением, с моментальным реагированием и переключением дамага. Это принималось во внимание и страховались возможные риски. Мы, в какой-то степени, стали даже немного дружнее. Кстати рейд таки убил Сарта+3 в результате тех вайпов.

Как сказал профессор Преображенский в романе «Собачье сердце»:

И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

В нашей современности слово «газет» можно заменить на «форумы» — смысл от этого не изменится, а рекомендация останется одинаково полезной и актуальной. И сегодня я жалею, что полезла читать обсуждения этой хорошей и интересной новости — так меня расстроило ее обсуждение.

PS Чтобы оставаться честной, конечно, скажу, что очень многие все-таки восхитились этим человеком и пожелали ему дальнейших успехов и сил. И я тоже присоединяюсь к ним.

Похожие записи:

  1. MAS:

    Хех, а как же меня тогда в гильдии терпят…:)
    Тоже есть определенные проблемы со здоровьем, но об этом как-нибудь в другой раз и в другом месте.
    То что я прочел…честно говоря шок.
    Это какое нужно иметь терпение и мужество, чтобы мало того что играть, так еще и в онлайновую игру.
    И мирно сносить все матюги (а они конечно же будут) со всех сторон.
    Даже не верится, что такое вообще бывает…

  2. сергей:

    луч света в темном царстве

  3. Домоседка:

    Если честно, мне тоже очень сложно представить как он играет. Надо отдать должное его гильдии — действительно там всем надо немало терпения и мужества, чтобы рейдить в таких необычных условиях.

  4. Anonymous:

    Домоседка, вы мудрая женщина. я вас практически люблю )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *