Плач по несбыточному

 

Недавно мне мама рассказала, что с ней работает девушка, которая мечтает играть в WoW. Не имеет такой возможности, но очень хочет. Она читает об игре, следит за новостями… но не играет. Это кажется странным, но я ее понимаю. Точно так же как она мечтает о Варкрафте, я мечтаю о EVE Online.

И кажется, что может быть проще: скачать дистрибутив, зарегистрировать пробную версию и окунуться в мир безграничного космоса. Делала я все это, и не раз. Потому мне регулярно  и приходят на почту новостные письма от CCP, напоминая об этой игре.

Космическая тема мне всегда очень нравилась. Я отыграла во все более или менее успешные игры с этой тематикой, и естественно, когда у нас в квартире появился стабильный интернет я первым делом бросилась осваивать EVE. Было это лет пять или шесть назад. Я была очарована… музыка, космос, оформление… Но спустя какое-то время я почувствовала себя крошечной пылинкой в этом огромной космосе, я не знала что мне делать и куда податься. Одиночество среди огромной толпы пилотов — это ужасно.

Я пробовала еще раз и еще. Мне очень нравится игра, я восхищаюсь ее идеей и реализацией. Но почему у меня не получается в ней задержаться? Я хочу в нее играть, хочу, но не получается. Парадокс. Один раз надо мной взял шефство опытный пилот и направил мои действия в осмысленное русло. И я поняла в чем проблема этой игры. Свобода. Нельзя давать игрокам такую свободу. Особенно новичкам. Мы теряемся, пугаемся и не знаем что делать и в каком направлении двигаться.

Вот вспомните WoW еще месяц назад. У игроков было три ветки талантов и можно было распределять очки в любую из этих веток. Всего три ветки и все равно сколько было вопросов и ошибок новичков, которые терялись и не знали как им использовать эти ветки и очки. Алдоры и Провидцы — всего две фракции и опять вопрос: какую выбрать? Уже сложность. Выбор — это самое тяжелое и сложное, перед чем может спасовать даже самый смелый и опытный человек. Ведь страшно ошибиться.

А в EVE выбор слишком широк. Без четкого представления о конечном результате там просто невозможно ориентироваться. Десятки фракций и сложные связи между ними. Неявные пути развития. Полная свобода действий при выборе целей игры. Я там банально растерялась.

Но что самое непонятное — это корпорации, гильдии по-нашему. Читая рекрутинговые топики складывается впечатление, что выбор корпорации в EVE — это как поиск работы в жизни. Что такое гильдия в WoW — просто объединение игроков с тремя очень простыми целями на выбор: походы в рейды, походы на БГ и Арены или просто совместная игра с общим зеленым чатом. Но читая про корпорации мне показалось, что там все намного сложнее.

И еще один момент. Скорость превращения игрока из нуба в «своего». В WoW человек за пару-тройку месяцев достигает 80-го уровня, одевается в эпики и уже может вступить в приличную гильдию и начинать рейдить. В EVE же и спустя два-три месяца я продолжала чувствовать себя только что вылупившимся птенцом еще ни на что не способным. И читая требования для вступления в какую-нибудь корпорацию, где указано сколько надо иметь очков обучения, я понимала, что мне еще учиться и учиться, пока на меня взглянут как на человека… вернее как на пилота:)

Игрушка отличная, мне очень нравится и я хочу в нее играть. Но, к сожалению, пока только читаю новости про нее и понимаю, что очередная попытка вернуться в нее снова окажется провальной. И не знаю что сделать, чтобы игра все-таки удержала меня.

Но как же я в нее хочу!

Похожие записи:

  1. Форн:

    Полностью понимаю Ваши чувства.
    Сам обожаю все, что связано с космосом (игры, книги, арт). Я тоже пробовал играть в EVE. Сначала пробовал один, потом пробовали играть с другом. Не получилось.
    За новостями мира EVE не слежу, но если натыкаюсь на рекламный банер, то частенько кликаю на него и сижу разглядываю скриншоты и смотрю видео из игры.
    Начиная играть второй раз мы перелопатили огромное количество информации и составили четкий план действий. Но даже это не помогло. Лично меня отталкивает система прокачки персонажа и просто огромное время, затрачиваемое на перелеты. Только поняв, что именно меня не устроило в игре, я успокоился и смирился с тем, что не поиграть мне в EVE.
    Да, игра отличная, но не для меня.

  2. DC:

    Нууу, это ж EVE. Он для взрослых и серьезно думающих людей. Я в него не играл (я ж сдохну, вы что), но он мне нравится. И именно своей необычностью, Свободой, аудиторией = драмами. А к вов можно применить знаменитое why so serious? И все эти упрощения делают игру удобнее, конечно же, но убивают работу мозга на корню.

  3. Домоседка:

    Форн, немного не соглашусь в той части, что мне система пассивной прокачки скиллов нравится. Не надо тратить свое игровое время на то, чтобы улучшить какой-то навык. Оно учится само. А в это время ты можешь заниматься любыми другими делами в игре или вне ее.

    DC, эээ, это ты сейчас намекнул, что я не взрослый и не думающий человек?:)))) Ладно, просто придираюсь, не отвечай.
    Согласна, игра серьезная и не для каждого. И даже спустя столько лет у нее нет ни единого аналога.

  4. Форн:

    Домоседка, на счет прокачки говорил только про себя :) Моему другу она тоже понравилась, а у меня в голове как-то не прижилась.

    PS: не по теме — есть ли смысл регаться если блог заводить пока не собираюсь, но каметить чужие иногда буду? Или проще "название/УРЛ" каждый раз тыкать?

  5. Домоседка:

    Ну если ты зарегистрируешься и будешь комментировать под своим именем, то все будут знать, что это именно ты, а не кто-то другой с улицы тоже взявший такой ник:)

    На каких-то блогах может стоять ограничение на комментировании и писать там ты сможешь только будучи зарегистрированным.
    Так что решай сам.

  6. Форн:

    Спасибо за ответ :) наверно зарегаюсь. Никто же не заставляет писать блог :)

  7. Anonymous:

    Очень затягивает, вов забросил почти :)
    Возможности огромны. Другая философия игры, если можно так сказать.
    И всего один мир! Все игроки вместе :)

    Нужна помощь?

  8. Домоседка:

    Анонимный, да я вот как раз склоняюсь к мысли реанимировать свою учетную запись и поиграть месяцок до Катаклизма. И кто знает, может на этот раз затянет надолго.

    Тем более, что у меня работа почти завершена, скоро снова стану радостной домохозяйкой с кучей свободного времени:)

    Кстати, персонажа моего там зовут Ptichka Nevelichka.

  9. Anonymous:

    Ок, свяжусь

  10. Anonymous:

    Кстати, реанимировать — стоит денег. Можно открыть триал и попробовать опять :)

  11. Домоседка:

    Опять триал, опять те же обучающие миссии, та же очередь обучения. Не интересно уже:) У моего персонажа уже хоть что-то изучено, хоть какой-то кораблик, хоть какой-то капитальчик:)

  12. Anonymous:

    Зарабатывали деньги в еве. Игра такое говно, что после нее невозможно играть ни в одну космическую игру! Тошнит на интуитиве!