Несуществующий рецепт счастья

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Л.Н. Толстой
Тема взаимоотношений в семье вечная. Ее изучают психологи и мусолят в модных журналах. И жены и мужья нередко задумываются над тем что не так и что сделать, чтобы стало лучше. В игровом сообществе регулярно встает вопрос как совмещать личную/семейную жизнь и игру. Но все равно никто не может дать ни ответ ни уникальный совет как выстроить счастье в конкретной семье. Не существует рецепта счастья, каждая семья создает свой мир по-своему.
Через пару месяцев мы с мужем будем отмечать Стальную свадьбу, а другими словами 11 лет семейной жизни. С одной стороны — это не так уж и много, ведь до Золотой свадьбы еще ой как далеко. Но с другой — и не мало.

Я хотела написать заметку о том, как же сохранить в семье мир и продолжить играть в WoW (или просто уделять время любому другому своему хобби), опираясь на наш с мужем опыт. Но потом отказалась от этой затеи.
Писать банальные вещи типа: любите и уважайте друг друга — это и так все знают. Радуйте свою второю половинку маленькими сюрпризами, почаще разговаривайте, делитесь мыслями, планами и переживаниями, но и эти советы миллион раз уже звучали.
Как верно заметил Холиприст в своей заметке, проблема не в том, что женщине не нравится ваша игра или компьютер, а в том, что ей кажется, что вы мало уделяете ей внимания. Но на самом деле нам, женщинам, совершенно не надо, чтобы вы весь день сидели с нами рядом и глядели на нас влюбленным взглядом. Но регулярное внимание необходимо.
Ничего страшного, если вечером вы собираетесь в рейд. Но перед этим будет лучше, если вы поболтаете с женой, причем выслушаете ее, а не просто покиваете головой в такт ее словам и думая при этом о своем. Еще могу посоветовать в перерывах и между пулами находить время подойти к жене, обнять, поцеловать и сказать ей, что вы ее любите.
И обязательно устраивайте как минимум раз в неделю семейный вечер, естественно свободный от WoW, который вы посвятите только семье. И не просто так, а с какой-нибудь интересной программой. Со временем вы к этому привыкнете и это станет уже своего рода традицией. Будет здорово.
Ну вот я не удержалась и повторила те вещи, которые до меня писали все кому не лень. Но ведь они работают. За годы брака мы с мужем в этом убедились. Я сначала пыталась описать наш рецепт счастья, но у меня никак не получалось. Может быть жалко раскрывать секреты, а может просто боюсь показаться банальной и сентиментальной. Не знаю.
Однако отдельно хочу заметить. Никто не будет спорить, что подавляющее число игроков это молодые люди до 25 лет. А следовательно и семья у таких игроков — молодая, которая еще только формируется. В такой молодой семье проблемой является не увлечение одной половины игрой, а то, что молодые люди еще притираются друг к другу, привыкают и только-только выстраивают отношения. На этом этапе конфликты могут возникать из-за чего угодно. Ведь недаром статистика говорит о том, что 80% разводов приходится на браки со стажем менее 5 лет. Первые годы самые тяжелые.
Так что не надо винить WoW в том, что в молодой семье нет мира. Проблема может быть стрятана намного глубже.

Похожие записи:

  1. Куштенгри:

    Думаю ВОВ не есть и никогда не будет причиной для разводов/конфликтов. Уж скорее следствием :)

    Гц вас с наступающей стальной, у нас 6,5 :)

  2. Домоседка:

    Куштенгри, да, собственно я об этом и пишу. Просто ВоВ может стать последней каплей, переполнившей ведро терпения.

  3. Anonymous:

    ИМХО, самый лучший пост по теме:
    http://goodtobeatank.blogspot.com/2010/02/world-of-warcraft.html

    Но народ продолжает любить рефлексировать…

  4. Домоседка:

    Анонимный, согласна, там очень верные вещи написаны. Я тоже всегда говорю, что увлеченный человек найдет на что потратить время, даже если приходится это время отрывать от семьи. А ВоВ ли это, авиамоделирование или охота — не важно.

    Но я пыталась написать немного не о том. Видимо все-таки это такая тема, когда сложно передать словами все те мысли, что роются в голове. И у меня не получилось:( Ну не писатель я.

  5. Домоседка:

    Еще раз перечитала и ту статью и мою заметку.

    Ну все-таки я не беру крайность, когда человек сутками сидит в игре, а рассматриваю вариант обычной ежевечерней игры. Ведь и три-четыре вечера рейдов в неделю вызывают у многих жен уже недовольство, что их мужья сидят где-то в другом мире, а они в это время чувствуют себя одиноко.

    И просто привела пару практических примеров, которые помогли нам с мужем все время чувствовать друг друга рядом, и при этом заниматься своими делами.

  6. Трилфирин:

    Помню, когда я только начинал играть, а девушка еще даже не создала персонажа, я на перелетах, или просто иногда останавливался в городе и подходил к ней, обнимал… И она всегда спрашивала: "Что, опять куда-то летишь?" ))) А я отвечал: "Нет, просто соскучился"

  7. Anonymous:

    Домоседка, просто это такая избитая и банальная тема, что заинтересовать читателя не сложно, а очень-очень-сложно. Даже если есть отдельные интересные мысли.
    Также как и — систематизация гильдий, игроков, девушки в вове, отношения в вове, смысл жизни в вове, ну и т.д…. Фейловые темы :)

  8. Домоседка:

    Ну так я и не претендую на свежесть мысли:)
    Я как чукча, что вижу — о том и пою. Пишу разное, что приходит мне в голову, дабы не давать себе зацикливаться на своих женских переживаниях:)

  9. Палыч:

    >> Но на самом деле нам, женщинам, совершенно не надо, чтобы вы весь день сидели с нами рядом и глядели на нас влюбленным взглядом.

    А моя бы не отказалась :)

    А по сабжу, я уже разводился после 4х лет брака. Больше не хочу. Не могу сказать, была там вина Варкрафта или не было. Скорей всего какой-то отрицательный осадок был. Ну что ж делать.

    Свою жену я научил тому, что я такой вот человек. Со своими увлечениями. И желаниями. Стараюсь считаться с ее. Устраивать те самые минутки щастья. И оказывать знаки внимания. Пока все хорошо и я уверен в будущем станет только лучше.

    А вы молодцы. 11 лет, надо же. Мне такое только предстоит. Респект тебе и твоему мужу.