Как встречают новичка в EVE

Очень часто, когда заходит разговор про EVE Online, в ответ можно услышать: «Интересно, но сложно». Не буду спорить, игра отличается от привычных нам RPG и действительно кажется сложной. Там надо читать описания, много щелкать мышкой по экрану, думать какие умения и в какой последовательности учить, запоминать все возможности интерфейса и контекстного меню. Да много всего, что кажется жутко сложным после того же WoW.

Чуть меньше недели назад я создала своего нового персонажа и зашла им в игру. Вчера я завершила обучающий курс, предлагаемый пройти новичкам, и получила соответствующий сертификат. Жалко, нельзя его распечатать, поместить в рамку и повесить рядом с другими:) Итак, как же встречают новичка в EVE?

По умолчанию в настройках включена опция обучающего курса. Поэтому при первом входе в игру новичка встречает бортовой компьютер, имеющий приятный женский голос и белое лицо на иконке, и предлагает пройти обучающий курс. Для начала расскажут как разогнать или остановить корабль, как выбрать цель, как стрелять и убить врага, как он выглядит:) — начинают с самых элементарных вещей. Далее, по мере продвижения, советы и темы обучающего курса будут усложняться.

Не стоит отменять курс. При обучении новичок в подарок получает несколько книг для изучения навыков. Очень полезно — ведь не придется тратиться на их покупку, а навыки эти важны. Не думаю, что без этих подсказок и подарков новый пилот догадался бы самостоятельно купить и выучить эти навыки.

Далее предлагается пройти пару несложных миссий у обучающего агента (так называются NPC, которые выдают задания). После чего пилоту настоятельно рекомендуется отправиться на обучение к карьерным агентам. Этих агентов надо проходить обязательно.

Во-первых, они дают возможность узнать поближе какие существуют направления деятельности в EVE. Конечно, никто зеленого капсулера (как зовут новичка в ходе обучения агенты) не обучает ПвП, но зато он получает представление о копке руды и производстве, исследовании космоса и торговле, о боевых миссиях против NPC-пиратов. А в углубленном курсе боевой подготовки дают понять молодому пилоту какие перед ним огромные возможности в оснащении корабля. Конечно, весь спектр оборудования в учебном курсе не пройти, но зато игроку становится ясно, что корабль можно обвесить разными штуками и в зависимости от них применять ту или иную тактику.

А во-вторых, в ходе выполнения миссий карьерных агентов молодой пилот получает в подарок полный ангар кораблей типа Фрегат (для копки, для исследования, несколько боевых кораблей), индустриальный корабль и эсминец (Destroyer) и очень много книг для изучения навыков. Игрока готовят к тому, что его корабль — не навсегда и надо быть готовым его потерять. Поэтому рассказывается как застраховать корабль, а потом дается пара миссий (от разных агентов), в которых демонстрируется потеря корабля.

Кстати для этих миссий выдаются дополнительные корабли. И в задании специально подчеркивают, что его следует выполнять именно на этом корабле. Хотя технически возможно полететь туда и на любом другом. Думаю, что невнимательный игрок, не читающий текст задания, вполне может полететь его выполнять на своем текущем и хорошо оснащенном корабле и потерять его. Для новичка это будет заметным ударом по карману. Так что важно внимательно читать задания  — там могут быть подсказки и полезные советы.

Также игрока готовят к самому худшему — потере капсулы. После уничтожения корабля пилот оказывается в спасательной капсуле — в яйце. Это яйцо очень просто убить. NPC яйцо не убивают, но вот другие игроки вполне могут. И хоть, к счастью, нет задания, демонстрирующего уничтожение яйца, но рассказывается о важности создания клона и поддержания его в актуальном состоянии. Ведь после смерти пилота игра не завершается — всегда есть клон, который в зависимости от актуальности или полностью идентичен только что убитому персонажу или чуть слабее его. Все зависит от типа клона.

Опыт персонажа определяется количеством очков изученных навыков (Skill Points, SP), типы клона же отличаются друг от друга количеством SP, которые они в себя вмещают. Поэтому важно, чтобы текущий клон был такого типа, что количество SP, которое он в себя вмещает, было больше текущего SP персонажа. Все это рассказывается и обясняется игроку в ходе обучения.

А еще мне очень понравилась одна фраза. Она жирно выделена красным и звучит так: Никогда не покупайте то, что вы не можете позволить себе потерять. Совершенно верно. Игрока готовят к мысли, что мир EVE жесток: и корабль и персонаж могут быть убиты с полной потерей груза, оснащения, умений. И надо быть к этому готовым.

Обучающий курс в EVE очень полезен и с точки зрения получаемых знаний и с точки зрения материальной выгоды. Также после завершения курса первый же карьерный агент рекомендует игроку направиться к особому агенту, который начнет очень длинную, интересную и выгодную цепочку заданий — она называется Epic Arc. Потом будут и другие подобные эпические цепочки, но первая для нового пилота очень важна. По сравнению с предыдущими заданиями заработки в ходе этой цепочки просто фантастические.

 

Ну и последнее. У CCP есть традиция, что новеньких в игре приветствуют ГМы. Каждый мой триал в EVE сопровождался разговором с ГМ-ом. Раньше разговор был на английском, в этот раз GM GornSun оказался русскоговорящим. Он вежливо поприветствовал меня в мире EVE Online и задал несколько вопросов. Мы мило побеседовали, он с готовностью отвечал на мои дурацкие вопросы: у меня было веселое настроение и я была рада поболтать:) Высказал готовность быть мне полезным, оставил свои координаты и прислал письмо с полезными ссылками на русские форумы. Мелочь — а приятно:)

Кстати я сходила на Гоху и в одной теме про EVE вычитала занятную фразу:

Блин, вас послушать — EvE-online — это какой-то дом престарелых ММО-игроков))) Кладбище воверов, мавзолей линейщиков, склеп ПВшников, некрополь айонщиков и гробница игроков АоК xD

На этой вполне мудрой мысли я и закончу свой длиннющий отчет о проделанной работе за эти пять дней в EVE Online:) До новых встреч:)

Похожие записи:

  1. Anonymous:

    От ГМа.
    Почитал. Приятно, что меня помнят :-)