Мне жалко наших студентов

Раздумывая над вопросом автора одного небольшого блога А вы можете отказаться от ВоВа?, мне в голову пришла мысль порассуждать на тему «Кому следует отказаться от ВоВа». Мнение, конечно, сугубо мое личное, так как перво-наперво я примеряю его на себя.

Как уже стало понятно из названия, речь пойдет о студентах. Ведь как верно заметил автор заметки, игра отнимает огромное количество времени, заставляет жизнь подчинять ее расписанию и требованиям. Поэтому мне хочется кричать во весь голос: молодежь! остановитесь! отвлекитесь вы от этой игры! оглянитесь вокруг — живите полной жизнью!

Мое счастье, что у нас не было онлайновых игр, когда я была студенткой. Не знаю как сложилась бы моя жизнь, если бы я подсела на игры раньше. Сумела бы я получить одновременно два образования, причем оба с красными дипломами, вести такую активную и полную событиями жизнь, встретить замечательного человека и выйти за него замуж? Уверена что нет. Игра бы съела часть моей жизни. А ведь студенческие годы — это самое счастливое время. Да, да, да. Каждый, кто уже пережил их и успел с головой окунуться во взрослую и семеную жизнь, согласится со мной.

Мне сложно представить, что я, будучи студенткой, спешу домой вечером к РТ, чтобы успеть в очередной рейд. Провожу почти каждый вечер дома, просиживая у компьютера. Нет, просто невозможно представить! Ведь у меня было столько других занятий. Я ходила болеть за нашу баскетбольную команду, обожала и поэтому не пропускала ни одной игры КВН. А как же свидания и первая любовь? Посиделки допоздна с подружками и телефонные разговоры на полночи. Учеба и заработки на нерадивых студентах других факультетов и ВУЗов, которые сами не могли решить задачки. Ну а когда я познакомилась со своим будущим мужем, который учился в соседней области… Нет, в моей жизни не было бы места ни Варкрафту, ни какой-то другой игрушке.

Поэтому мне и не ненятно, когда я вижу активно играющую студенческую молодежь. Кто бы что ни говорил, но часть жизни проходит мимо них. Часть того замечательного времени, которое уже никогда не вернется. Потому как закончат они учебу, пойдут на работу, обзаведутся семьей и начнется взрослая жизнь, полная хлопот, обязательств, ответственности и повседневной рутины.

Я понимаю тех взрослых дядек и тетек, как я, которые вечерами после работы шпилят в ВоВ, EVE, EQ, в танчики-онлайн, как мой муж, или в тот же сапер. Это попытка отвлечься, хоть на пару часов, от повседневных проблем и испытать, хоть игрушечную, радость от победы. Это нормально. Это то же самое, что просмотр боевика или чтение любовного романа. Мы через замочную скважину пытаемся разглядеть кусочек другой жизни.

Да к тому же взрослые игроки уже оставили за плечами значимые вехи. У них есть дом, семья, работа, какой-то жизненый опыт. А молодежь? У них все это еще впереди. Успеет ли среднестатистический студент как следует отучиться, устроить личную жизнь, испытать все радости свободной студенческой жизни, позаботиться о своем будущем, если 4/7 у него 25ппл рейд, в выходные десятки, в свободное время от качает двух альтов и еще играет на арене? Нет, что-то пройдет стороной, куда-то он не успеет, а где-то вообще проиграет.

Мне жалко наших сдудентов. У них есть возможность играть в онлайн игры, зависимоисть от которых уже давно признана и разными учеными и самими игроками. Я не знаю, были бы они счастливее или нет, отбери у них эту возможность. Но мое студенчество точно было счастливее.

Похожие записи:

  1. Рейдовый тролль:

    ну не знаю….. Я вот подсела на варкрафт на третьем (из пяти) курсов университета, и не скажу, что это как-то сильно сломало и нарушило мою студенческую жизнь и помешало работать на двух работах, учиться на очном, хотить на тусовки и ездить на ролевые игры по выходным. Хотя вру, от ролевых игр на пятом курсе пришлось таки отказаться. При этом я как-то умудрялась играть и вполне успешно, и быть офицером в гильдии и даже порейдить в БК (не то чтобы ахти но все кроме санвелла наша гильдия закрыла). У молодых людей все-таки повышенный запас прочности. И если я могла например отсидеть пять пар, сбегать на концерт, прийти домой к 12, до полтретьего порейдить и потом спокойно вскочить в семь, чтобы к девяти добраться на первую пару на другой конец города, то сейчас я такой марафон могу себе позволить существенно реже)

  2. MAS:

    М-да, очень такой жизненный постинг.
    У меня внутри тоже самое — когда сдаешь очередной квест, постоянно думаешь "А то ли я делаю?".
    В смысле, вроде бы и работа сделана и дома дел нету, но совесть внутри просто воет. Особенно при взгляде на стопку непрочитанных книг.

    Ну да ладно, об этом я может у себя напишу.
    А пока.
    Юля, я бы хотел у тебя интервью взять, в рамках блога.
    Если тебе это будет интересно и ты захочешь узнать зачем все это — напиши мне на alexmilash@gmail.com

  3. Рейдовый тролль:

    >Особенно при взгляде на стопку непрочитанных книг.
    О. вот поэтому я и не покупаю машину, не хочу терять два часа чтения в день)

  4. Палыч:

    Нравится мне твоя жизненная позиция, особенно понимание, что люди иногда могут позволить себе отвлечься от повседневных проблем. К примеру, моя жена, которая моложе меня на 4 года и только недавно вышла из поры студенчества, все еще требует тусовок и развлечений. Тогда как я, приходя с работы, порой зависаю в рейдах 4/7, при этом отказавшись от десяток и прочего в другие дни ради нее.

  5. Домоседка:

    Нет, я признаю, что есть молодцы, которые все успевают. Я и сама такая была. Но ведь очень много таких, которых игра портит и мешает им в чем-то.

    MAS, про интервью любопытно:) Такого опыта у меня еще не было, будет интересно.

    Палыч, главное, что вы с женой нашли компромисс.

  6. Anonymous:

    Надо еще не забывать, что не все студенты ходят на концерты или получают красный диплом. Для них ВОВ безусловно лучше альтернативного времяпровождения.

  7. Куштенгри:

    Мое студенчество пришлось на ультиму :) Правда только на 5-м курсе, особо мне она не мешала :)

  8. Домоседка:

    Написала сегодня этот пост, так вспомнилось студенчество. Полдня с мужем предавались воспоминаниям:))) Спасибо моему блогу:)

  9. MAS:

    Юль, проверь почту пожалуйста.
    Мне интересно, дошло ли письмо:)

  10. Домоседка:

    Проверила, да, письмо дошло. Пойду думать над ответами:)

  11. Gleb:

    Не знаю, как у других, но в моем случае, чем больше я читаю статей про вов-зависимость и про то, что игру надо СРОЧНО БРОСИТЬ — тем больше элементов аддиктивности появляются в моем поведении.

    Вывод: каждый человек сам решает, какое место занимает игра в его жизни. Если студент-игроман прямо сейчас бросит игру — его жизнь не станет радужнее и разнообразнее, и наоборот

  12. Домоседка:

    Gleb, я признаю, что игры — это уже есть нашей жизни и с этим надо смириться.
    Но они все-таки могут отнимать очень много времени. А в случае активного рейдинга — это обязаловка, как вторая работа. И я в игре встречала очень много студентов, которые кроме игры ничего другого и не видели.
    Я не виню студентов, что они играют, а сочувствую. Что у них есть соблазн подсесть на игру и упустить что-то другое в жизни.

  13. Anonymous:

    Оне там, панимаешь, рейдят, а в тюрьме макароны дают :)

  14. Домоседка:

    Анонимный, а поподробней?:)
    Если честно не поняла что ты хотел сказать. Хотя ладно, может и не надо понимать.

  15. Anonymous:

    Домоседка, ты смотришь на пустую половину стакана.

  16. Домоседка:

    Анонимные, хоть каким-нибудь именем подписывайтесь, а то не понятно это один человек или вас много:)

    Буду спорить. Я наоборот говорю, что жизнь полна более интересных вещей чем игры, тем более в молодости, когда столько всего, что можно успеть еще сделать.
    А вы мне отвечаете, что игры — это лучшая альтернатива всего того ужасного и плохого что ждет молодого человека в окружающем мире.

    Да, я училась давно и не в столице. Жизнь была, наверное, проще и, по моим воспоминаниям, интереснее. Я с трудом представляю чем живут современные студенты в Москве, но в том же Тамбове, где училась я, изменений вижу мало. Точно также команды ВУЗов города встречаются на матчах или играх КВН, точно так же студенты ездят работать вожатыми в лагеря, подрабатывают и назначают свидания на набережной.

    Да, появился интернет и компьютер в каждом доме, игры и социальные сети. Но жизнь и без них все также прекрасна!

    А вы мне что пытаетесь сказать своими пустыми стаканами? Что ничего хорошего кроме игр быть не может?
    Это вы видите пустой стакан:)

    Ладно, давайте больше не спорить:)
    Готова признаться, что я старею и просто не понимаю современную молодежь.
    Мир?:)

    Ладно

  17. Anonymous:

    Альтернативная история — плохое основание для суждений. Может, в отсутствие игр, этот студент поехал бы на КВН, а может, на Колыму.

    Каждый сам для себя решает, что интереснее — рейд на Лича или баскетбольный матч.

    И то, что кто-то считает иначе, не делает его выбор хуже. Или лучше. Зачем жалеть?

    Ты видишь только то, что по твоему мнению (!) плохо в этой ситуации — это пустая половина стакана. Но ты не видишь всего стакана.

    И я ни с кем не ссорился. :)

    Анонимный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *