Разные наблюдения

Листая форумы и ресурсы сети игровой тематики, заметила несколько интересных вещей. О чем-то я уже подозревала, что-то стало для меня открытием, кое-что сильно удивило или озадачило. Хочу поделиться.

  •  Наблюдение Один

Много лет проведя в среде игроков ВоВ, как-то даже не задумывалась насколько сильно я пропиталась этой вов-культурой. Оказывается, каждая игра накладывает свой отпечаток на игрока. Почитав форумы гильдий таких проектов как Вархаммер, ЕКII, Лотро, Аион (даже туда случайно занесло) я заметила, что они отличаются от воверов. У них свой лексикон, свои приоритеты в играх, свои способы измерения крутизны и, вообще, вкусы, пристрастия и требования к играм.

Когда ты приходишь играть в новую для тебя игру, то нормально воспринимаешь все эти правила ее игрового сообщества. Но почему-то когда все это переносится из одной игры в другую — это жутко режет глаз/ухо и другие части тела. Читая на форуме описание о том как кто-то двумя варбандами закрывал рифт, я понимаю, что это игрок из Вархаммера. Но ведь в Рифте нет варбанд, там рейды!

В результате сделала вывод: хочется в Рифте встретить выходцев из ВоВ, чтобы хотя бы говорить на одном языке и одинаково смотреть и воспринимать игру.

  • Наблюдение Два

Какое, оказывается, существует огромное количество кланов и игровых сообществ, которые кочуют из проекта в проект, или даже одновременно играют в несколько. Удивительно. Да, в моей игровой истории тоже был такой момент, когда с ребятами из гильдии мы в свободное от рейдов время бегали мелкими хоббитами в Лотро. Но мы не открывали там филиалов гильдии, не набирали людей — просто так отдыхали от рейдов.

Побывав на порталах таких кланов, я узнала, что оказывается они целыми составами переходят из одного проекта в другой. Некоторое время играют там и уходят куда-то дальше. Относится это чаще всего к ПвП проектам. Наверное, у ПвП такая специфика — надоедает что ли долго играть в одну и ту же игру?

Конечно, каждый волен играть так как ему нравится, но мне действительно не понятно. И сейчас я вижу, что в списке гильдий, идущих в Рифт (что на наших форумах, что на зарубежных) подавляющее большинство как раз таких кланов, причем все ПвП. Я подозреваю, что через пару месяцев все они пойдут дальше. Все-таки ПвП в Рифте скорее напоминает ВоВ, чем Вархаммер, Аион или Конан.

Удивительно другое: что они уходят и приходят целыми составами. Вот попробуйте сейчас перетащить свою гильдию в новую игру. Да фиг, на новый сервер в случае трансфера хорошо если 70% гильдии переедет:)

Сделала второй вывод: держаться от таких кланов подальше. Ведь они как пришли, так и уйдут. Лучше уж пусть будет совсем новая, только что созданная гильдия.

  • Наблюдение Три

Русским подавай ПвП, иностранцам ПвЕ. Именно такое складывается у меня впечатление по опросам и обсуждениям на форуме.

Поясню сейчас. На наших форумах во всю идет обсуждение специфики и возможностей ПвП в Рифте. Все идущие или создающиеся в Рифте русские гильдии идут на ПвП сервера. У нас нет ни одного обсуждения на тему рейдов, инстов, механизмов рифтов. Хотя нет, рифты упоминаются, так как там могут быть спорные ПвП боссы.

На официальном форуме Рифта создана петициям и идет очень активное обсуждение, где игроки требуют ПвЕ сервера чуть ли не с отсутствием возможности включить флаг ПвП и взаимодействия с НПС враждебной фракции. Судя по опросу большая часть игроков предпочитает играть на ПвЕ сервере. Естественно, что и там есть ярые сторонники ПвП, которые просто бесятся в приступах ненависти к ПвЕ игрокам, опасаясь, что вдруг у них отнимут какой-то кусочек фана в ПвП. Но обсуждение идет наибурлейшее с обеих сторон конфликта.

У нас же активность и интерес к игре проявляют пока только ПвП игроки, гильдии и кланы из других ПвП проектов. Среди ПвЕ игр только на форумах гильдий из ЕК я увидела какой-то интерес к игре. И то, наверное, только потому, что Рифт делают разработчики ЕК. На ВоВ форумах (гильдейских и игровых) — тишина. Или же обсуждение идет так скрытно, что я не смогла найти. Наверное, ВоВ-общественность оторвать от ВоВ сможет только очередная игра от Близзард:)

Вывод три: не перетащить мне своих знакомых из ВоВ в Рифт:(

  • Наблюдение Четыре

За последние несколько лет в России очень активно стали локализовывать и переводить на русский язык онлайн-игры. Нас разбаловали, а мы разленились. Стоит появиться новой игре, как тут же возникает вопрос: А когда локализация? Среди всего этого изобилия локализованных игр как-то отпадает необходимость играть на английском языке. Зачем, если можно на родном?

Но с появлением Рифт, читая форумы, я вдруг заметила, что очень многие не знают язык и им действительно сложно читать квесты и описания абилок. Им действительно нужна локализация. Уже сейчас в сети появился переведенный на русский язык калькулятор дерева душ для Рифт. И очень многие довольны и благодарны за перевод, кстати несколько спорный.

Конечно, нет обязательного требования к знанию английского языка и нельзя кого-то винить, что он знает только родной. Но на дворе 21-й век, идет компьютеризация и интернизация всей страны, каждый желающий (и имеющий возможность) может выехать за рубеж. Как же без языка? Думаю, стоит ввести в курс обязательной программы «Без языка» Короленко.

Раньше, когда не было локализаций и мы играли с иностранцами, для многих было оправдание своему увлечению: я играю в игру и изучаю язык. Сейчас с повсеместной локализацией, похоже, многие лишились этой возможности изучать язык играя.

Вывод: учите язык, господа, лишним не будет. Кто знает где это вам пригодится:)

  • Наблюдение Пять

Оно мало связано с играми, но зато напрямую с моей профессиональной деятельностью. Никто не будет спорить, что игроки — это молодые люди, т.е. открытые всему новому, не закостенелые как более старшие поколения. И поэтому мне удивительно, что я обнаружила эту проблему среди молодежи.

Вот что я заметила: обсуждая возможность сделать предзаказ Рифт, многие отписываются, что у них нет банковской карты, но зато есть кошельки Кави, ЯД и ВМ. Забавно. Мы готовы доверять подобным сервисам, платить лишние комиссии и испытывать прочие неудобства и риски, но по прежнему не доверяем банковской системе. Заметьте, я не говорю о револьверной карте, а просто о дебетовой, эмбоссированной или только для электронных расчетов — не важно. О карте, которой находится более широкое применение в жизни, чем электронные системы расчета, целью которых является получение прямой прибыли от ваших платежей. В то время как сейчас очень многие банки выпускают карты освобожденные от комиссий и плат, т.е. она будет обходиться совершенно бесплатно при правильном обращении. Ну а при наличии интернет-банка у данного банка (извините за тавтологию) это вообще становится универсальным платежным средством.

Конечно, это целиком проблема нашей страны. Нас столько раз обманывали и надували, запугивали страшными кредитными и другими финансовыми махинациями, что мы до сих пор не понимаем и не знаем многих вещей, не умеем этим пользоваться и боимся учиться.

Недавно по телевизору была очередная программа-страшилка про кредиты. Вместо того, чтобы рассказать о том, как читать кредитный договор, условия обслуживания карт и счетов, на что обращать внимание и какие вопросы задавать сотруднику банка, там опять пугали и еще больше запутывали и без того неграмотный в данной области народ. Короче, я негодую.

Делаю себе заметку: надо нести просвещение в массы:) и сделать заметку про банковские карты.

Ну а вообще, 4-го февраля, вечером, если я верно перевела UST на МСК время, начнется 6-й этап бета-теста Рифт. Жду с нетерпением, а то вот приходится читать всякую ерунду в интернете и забивать голову ненужными выводами:)

Похожие записи:

  1. Дег:

    С банковской картой все просто. Главная проблема это наличные. У всех деньги или в нале или на зарплатных картах (которые нельзя использовать для электронных платежей). В итоге, если забыть о сложностях оформления правильной банковской карты (в наших банках зачастую мозг выносят, при заведении таких карт), надо получить деньги на зарплатную карту, получить наличные, потом положить на эту банковскую карту. А завести Вебмани (правда сейчас тоже без подготовки можно протормозить) или Киви и скинуть туда деньги в ближайшем терминале просто. С Киви это займет пару минут вместе с походом до терминала. Как только процедура заведения карты не будет требовать особого времени и будет просто вывести туда деньги (те же вездесущие терминалы, перевод с зарплатной карты и др.) банковские карты станут популярнее.

  2. Дег:

    И вообще то что просто системному аналитику в банковской сфере, непросто другому. Я раз пробовал объяснить как запрограммировать простейший цикл человеку далекому от этого, потратил много времени :)

  3. DC:

    Нууу, наблюдение один не такое уж и открытие должно быть. Но вот перенос языка и правда раздражает

    Наблюдение два: да, есть такие. И да, пвпшники такие. А уходят целыми составами… Тоже ничего удивительного, это ж пвп-гильдии, там мясо всем.

    Наблюдение три: ну не знаю. Мне это кажется стереотипным. Мол, русским мясо, я мягкотелым бургам пве. Может просто пвешники не подтянулись еще. Сидят себе в вов, черти =D

    Наблюдение четыре: *здесь начинается старая песня* избалованы? Ой, нет, спасибо. Только не нашим "пирифатом". Я лучше помучаюсь (громко сказано вообще-то, ибо изредка есть проблемы) и продолжу самообучение языку, чем буду в легкую играть… эээ… в "перевод".

  4. Daria:

    Дег, зарплату можно сразу на карточку получать лишь написав заявление в бухгалтерию о переводе зарплаты на такой-то счёт; Бухгалтера могут отмахнуться что перевод делают только на карточки сделанные сотрудникам в своём банке (и в больших команиях это вполне оправданно), но по большому счёту не имеют права, способ получения зарплаты человек сам выбирает. Только об этом тоже мало кто знает, и спорить с Бухами если те скажут. что так нельзя не будут =)

  5. Дег:

    Дарья это не отменяет того, что правильную банковскую карту надо завести сначала. То есть дело именно в «тяжелом» старте. Реальность такова, что например игрок "Х" решил завести банковскую карту, пришел в ближайший банк и стал сбивчиво объяснять, что-то типа нужно карту чтобы "платить в интернете", "за ВОВ" или еще что-то бессвязное. Хорошо если в банке попадешь на человека, который в курсе, а если нет? И выдадут какую-нибудь карту непонятную, не такую которая "будет обходиться совершенно бесплатно при правильном обращении".

    И потом проблема с картой разделяется на две основные. Если, допустим, завести карту, как-то еще можно (все-таки это однократная процедура можно и потерпеть разок), то встает вторая проблема, удобное пополнение. Потому для меня, например, пока неочевидны плюсы. Да я плачу коммисию Вебмани, но зато, если, например я пролупушил, мне достаточно добежать до метро и там я с 5-ти терминалов, смогу положить деньги на веб-мани и быстро проплатить вплоть до 12 ночи. Смогу ли я это сделать с банковской картой большой вопрос. Мне в любом случае придется куда-то ехать и заранее вносить на карту деньги.

  6. Домоседка:

    Дарья верно пишет: у нас есть возможности, но мы о них или не знаем, или не ленимся/боимся пользоваться.

    Дег, ты все правильно описываешь: и плюсы и минусы. Но у тебя слишком узкий взгляд.
    Ни для кого не секрет, что и степендию и з/п чаще всего сейчас переводят на карту. Но большинство из нас предпочитают использовать эту карту только для того, чтобы в день з/п или степендии снять с нее все наличные и снова забыть о ней на месяц.

    Но имея карту (даже самую распространенную от сбербанка) можно ею пользоваться для безналичных платежей за квартиру, за интернет, за телефон. Имея в этом же банке карту для интернет расчетов (с кодом CVV , которого обычно нет на з/п карте) вам не надо куда-то идти и отдельно вносить на эту карту деньги. Точно также в интернет-банке можно перевести нужную сумму с одной карты на другую. Да много плюсов и удобств. Вплоть до того, что у карт, которыми пользуюсь я депозитная ставка 10% — да сейчас депозит с таким процентов найти сложно.

    Проблема в том, что мы не интересуемся какие сейчас есть технологии и как ими пользоваться. Мы по привычке отстаиваем очереди в сберкассах, чтобы заплатить за квартиру или на вокзале, чтобы купить билет на поезд.

    Хотя и у меня есть разные кошельки, которыми тоже иной раз приходится пользоваться, если карты к оплате почему-то не принимают.

    Но с другой стороны, конечно, можно прекрасно обходиться и без банковских карт и не забивать себе этим голову:) Каждый сам должен решать. Главное, что у человека должен быть выбор. А у нас чаще всего нет такого выбора, т.к. мы не знаем о том, что карты несут с собой не только неудобства, но и комфорт.

  7. Дег:

    Дело в том что например я получаю деньги налом, потому меня волнует именно пополнение легкое. Я бы с удовольствием завел банковскую карту. Вот реально если бы был гайд сходи в один из таких банков (список) скажи какая тебе конкретно карта нужна, я бы сделал себе такую.

  8. Домоседка:

    Дег, я вот как раз думаю, что может напишу о чем-то подобном:)

    DC, а ты еще не подписался на бету Рифта?
    "Сидят себе в вов, черти =D" Да! Редиски!
    Хотя все-таки народ, конечно, подтягивается. Просто не проявляя активности на форумах их не видно. Хотя судя по опросу на гохе "из какой игры вы идете в Рифт" большинство голосов было у пункта "из ВоВ".

  9. DC:

    "DC, а ты еще не подписался на бету Рифта?"

    Нет :) Я решил, что не стоит. Подожду релиза. Да и я в NFS: Hot Pursuit качаюсь, так что.

    "Хотя судя по опросу на гохе "из какой игры вы идете в Рифт" большинство голосов было у пункта "из ВоВ"."

    Ну ясное дело, ведь игроков в вов больше всего :)

    Ну и прекращай сидеть на гохе.

  10. Домоседка:

    Ну я на Гохе не то чтобы сижу, но бываю там. Иногда там можно ТАКОЕ вычитать — жалею, что не имею никакого отношения к психологии, а то уже давно диссертацию написала бы:)

  11. Felpriest:

    "№2…
    Относится это чаще всего к ПвП проектам. Наверное, у ПвП такая специфика — надоедает что ли долго играть в одну и ту же игру?"

    не, в пвп просто главное сплачённый коллектив, камандная игра, одинм словом — банда :) Когда банда достигла крутизны или величия на сервере — становица скушно, и ребято стаей мигрируют на другой сервер, другую игру, выходят в реал… :)

    №3
    у русских в крови жажда халявы (Иван-Дурак) и славы, вот это генетическая зараза проявляется везде, полазив по вову, вх, ладве, и придя в рифт хотят паскарее "нагибать пендосов" и прослыть крутыми… обычно так поступает школота:)))

    …А волк сашол с ума :Ь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *