Жизнь без аддонов

Как-то я уже поднимала тему аддонов и писала как с ними хорошо и удобно. Тут же нашлись противники, которые высказали свою точку зрения на эти модификации интерфейса. И конечно же мы не пришли к единому мнению. Что и понятно. Ведь это личное дело каждого: пользоваться аддонами или нет. Так обстоит дело в ВоВ. А вот в Рифте аддонов не будет. Ну то есть совсем, никаких. Во всяком случае пока.

Игра не поддерживает API, а следовательно у аддонописателей нет шансов что-то к ней прикрутить. Не будет ни рекаунта, ни грида, ни омена, не придется ждать помощи от ДБМ и даже лут вендору придется продавать вручную. Как-то сложно все это представить. Но ведь и Варкрафт был когда-то без аддонов, причем с еще худшими возможностями интерфейса, чем сейчас.

Я аддонами пользовалась во всю, люблю всякие красивости и удобства. Нет, я не пользовалась заменителем рук и головы типа AVR, но по мелочи облегчала себе жизнь и оформляла интерфейс под свой вкус. Но ведь в Варкрафте без этого было никак.

Сейчас, кстати, в нем вполне можно обойтись без аддонов. У боссов есть встроенные оповещения, аггро показывается, рейд-фреймы сделали довольно приличными. Очень многие аддоны мы используем скорее по привычке, чем по острой необходимости. Хотя сам интерфейс Варкрафта до сих пор остается намертво прикрученным к своим местам и совершенно ненастраиваемым.

Но тем не менее надо отдать Близзарду должное, они сделали отличную вещь: дали игрокам возможность додумать UI за них. Был в истории такой случай: построили новый университет, засеяли лужайки, но не проложили ни одной дорожки. Дождались пока студенты сами протопчут тропинки, и только после этого по этим тропинкам проложили дорожки для пешеходов. Также поступил и Близзард. Игроки стали источником идей и показателем востребованности той или иной функции. QuestHelper набрал популярность — его встроили в игру. GearScore стал полезным инструментом для игроков — в армори теперь есть нечто подобное. И все те удобства, что мы видим сейчас в современных играх — все это благодаря фантазии игроков.

В Рифте аддонов не будет (во всяком случае пока). Сколько на эту тему сейчас идет споров. Да и есть о чем поспорить. Как оценить эффективность своего спека и дпс-цикла/хила без рекаунта? Как следить за своим аггро? Это первое что приходит на ум. Да и интерфейс игры, даже такой гибко настраиваемый, нуждается в еще большем количестве настроек. Лично я готова отказаться даже от рекаунта, но дайте мне более компактные юнит-фремы. В ходе тестирования через форму обратной связи я отписала все свои замечания и пожелания по интерфейсу. Судя по отзывам на официальном форуме игры много кому пришли в голову такие же как и мне идеи. Можно надеяться, что разработчики прислушаются к пожеланиям игроков. Ведь сложно уже представить себе игру, где совсем нет возможности пользоваться аддонами. Это значит, что в таком случае в игре все должно быть удобно и без них.

Но, кстати, стоит отдать Рифту должное. Он прекрасно поддерживает функцию назначения горячих клавиш на дополнительные кнопки мыши (чего не было в Вархаммере). Что дало мне возможность настроить лечение почти также как и в ВоВ, только что без mouseover макросов. Кстати макросы там тоже есть, но с ними я еще не разбиралась. Так что жить без аддонов, думаю, можно, просто не очень удобно. Но человек ведь он ко всему привыкает?

Похожие записи:

  1. DC:

    Я не программист, поэтому для меня все эти загадочные API загадочны, но я не думаю, что нельзя будет писать аддоны. Это будет первым фейлом.

    Но может что-то сделают, ибо близы на старте вов вообще запрещали что-либо прикручивать и грозили баном за это.

  2. Gleb:

    Скорее всего, игра не будет настолько сложной, чтобы возникала необходимость юзать какие-то аддоны

  3. Домоседка:

    Gleb, а чем сложен ВоВ или Вархаммер, что надо использовать аддоны? Тут скорее дело не в сложности, а в привычке их использовать.

    DC
    Так вот в том-то и дело, что игра не поддерживает возможности использовать аддоны. Это официальный ответ разработчиков. Да, много кто говорит, что это фейл. Много кто радуется, что игра не будет настолько "оказуалена как ВоВ с его аддонами".
    Посмотрим как это будет выглядеть в релизе, когда народ докачается до капа и начнет рейдить.

  4. Дег:

    Дело не в том, что игра не поддерживает API, дело в том что у игры нет API для сторонних модификаций (точнее наверняка он есть просто закрыт). Принципиально это не ставит крест на аддонах и модах, это лишь сильно затрудняет их написание. Что в итоге замедлит процесс, нужно будет расковыривать что да как чтобы сделать простейшие вещи.

    Аддоны и открытый API для них в первую очередь не для упрощения игры, а еще один инструмент для создания дополнительного комьюнити вокруг игры.

    Возможно пока нет смысла открывать API скорее всего будут ошибки и добавлять на начальном этапе еще один потенциальный источник ошибок глупо. Так что если игра станет популярной разработчики позаботятся об API (откроют спецификации, задокументируют, приведут в порядок).

  5. Домоседка:

    Дег, а ты похоже читал ту прикрепленную тему про аддоны? Наверное и на бету ходил?

  6. Дег:

    Какую тему? Вряд ли читал. И на бету не ходил. Я просто из общих соображений написал коммент. Это же очевидно :)

  7. unati:

    Что касается дпс/хпс и прочего, вполне можно парсить комбат-логи, как делают ЕКушники и аионщики.
    Вот тема на форуме про Advanced Combat Tracker и как с ним обращаться:
    http://forums.riftgame.com/showthread.php?45549-Advanced-Combat-Tracker-%28DPS-Meter-Spell-Timer-etc.%29-with-Rift.-ReadItIWorkedHard

    Я им пользуюсь, правда, всего потенциала программы пока не знаю.
    Но определить свой дпс и на этом основании построить цикл вполне можно.

  8. Домоседка:

    Unati
    Да, я читала уже про парсеры логов, но не пробовала пока. Это хороший инструмент для анализа.

  9. Omi:

    Я — задрот, к играм подхожу серьезно (гиперкомпенсация?), по-этому мне сложно играть в НЕвов-игры, в которых трудно оценить свою и (главное) чужую эффективность.
    Правильно ты говоришь — как оценить свой спек? Да без рекаунта почти никак. Танку- если агро на нем и не ложится под паком — терпимо. Хилу — если все живы, то уже кое-как. А дд чуть сложнее — мобы рано или поздно умрут, и если танк и хил в пати обычно 1, то вот дд несколько, и кто из них кто, покажет только рекаунт.

    Я из-за этого толком не стал играть в аллоды — там с этим делом уныленько.
    Зато в Драконике все было предельно ясно — после каждого левела там выводилась таблица эффективности — и по хилу и по дамагу и по прочей ерунде.

    Если в рифте не будет встроенной\настраиваемой системы оценки эффективности, то либо
    а)в игре не будет моментов, где нужно оценивать эффективность — читай, не будет сложных пве аспектов — это отпугнет задротов
    б)в игре будут сложные пве аспекты, но оценить эффективность будет невозможно — и это тоже отпугнет задротов.

    Но, думается, спустя пару-тройку месяцев, если игра не будет тухлятиной, что-нибудь к ней придумают:)

  10. Домоседка:

    Недавно ходила в инст с включенным парсером. Не рекаунт, конечно, но общую картину увидеть можно.
    Скачала его отсюда: http://www.riftjunkies.com/combat-parser/