Вся правда о соседях

Как-то так сложилось, что наш вполне такой надежный провайдер оставил нас без интернета на целых пять дней. И если выходные пролетели незаметно, и отсутствие всемирной паутины под рукой не особо тяготило, то с началом новой рабочей недели это стало проблемой — ведь я работаю удаленно из дома и интернет мне необходим.

Но ведь живем мы не на необитаемом острове, а в большом многоквартирном доме, где почти у каждого есть точка доступа с wi-fi. Проще простого попросить какого-нибудь соседа дать нам к ней доступ. Сказано — сделано. Позвонил муж соседу, с которым у нас вроде бы хорошие отношения и у которого точно есть безлимитный интернет с толстым каналом.

И каково же было наше удивление, когда сосед начал мяться и явно придумывать повод нам отказать. Ну ладно, жалко ему — бывает, не стали настаивать. Обратились к другому, который даже не дослушав вопрос уже диктовал нам свой пароль — спасибо ему огромное!

И вот как забавно. Ведь с тем первым соседом мы уже не раз устраивали соседские посиделки с пивом и креветками. И он и его жена казались довольно приятными людьми. Но вот любопытно, почему же он пожалел нам немного своего быстрого и что самое важное безлимитного интернета? Страшно выдать свои пароли и явки? Боялся, что мы отожрем у него много трафика? Загадка…

И вот в такой простой и незамысловатой ситуации становится понятно, что какими бы хорошими и милыми не казались соседи, все равно не избежать странностей, обид, конфликтов и натянутых отношений.

Похожие записи:

  1. Палыч:

    Угу, представляю на мой слабенький 3-х мегабитный канал еще кто-то Rift подвесит. Или торрент. И что я буду делать? Руками обрезать ему скорость? Или мне проще сокрыть само наличие точки доступа? Дружба-дружбой, а Интернет — врозь :) Хотя я не жадный, но с соседями почему-то не общаюсь. Наверное потому что бабки.

  2. Fermoon:

    да ну, ерунда.. если люди адекватные, то должны сами понимать, что на гостевом доступе сильно злоупотреблять торрентами не стоит. а почему сосед отказал, тем более с которым общались — загадка.. пароль доступа на точке сменить и мак дополнительный вписать — дело пяти минут.

    2Палыч: а что, у тебя соседи за общение с ними — бабки берут? :)

  3. Daria:

    Палыч, так можно же нормально в ответ на просьбу спросить зачем (хотя полагаю, сразу сказали, что для работы, а не торрентов) и дать доступ, но напомнить, что не надо тяжеловесного качать. Всё ведь можно обговорить и уточнить.

  4. Домоседка:

    Палыч, ну мы просили очень вежливо и объяснили, что инет нужен только для рабочей почты, т.е. трафика почти нет. Да и знакомы мы не первый день (даже не первый год), вроде как у него нет оснований думать, что мы халявщики и не имея собственного интернета хотим присосаться к его:)

  5. DC:

    "И вот как забавно. Ведь с тем первым соседом мы уже не раз устраивали соседские посиделки с пивом и креветками. И он и его жена казались довольно приятными людьми."

    Я вот не вижу в этом ничего удивительного. И нашел бы это странным, но вот не получается. Не удивляюсь. Жизнь… Веселая штука.

    А я вот в квартиру поставил свой Wi-Fi и все, чудесно.

  6. Домоседка:

    DC, так у нас тоже свой wi-fi есть:) но что делать, если эти мастеры-ломастеры от провайдера поменяв оборудование в подъезде не все провода обратно воткнули и оставили нашу квартиру без связи:)

    Для меня тут странно и удивительно то как можно пожалеть чуть-чуть своего ширококанального и безлимитного интернета соседу.

  7. Домоседка:

    Тем более, что сказали, что инет нужен в рабочее время (когда их никого нет дома) и всего на 1 день.

    Ну ладно. Все люди разные, наверное у них были какие-то причины нам отказать:)

  8. Ведун:

    а я думаю куда это ты пропала))

  9. Anonymous:

    Ну тут спорный вопрос. Например я человек не жадный и готов сетью поделдиться, раньше даже открытой сеть держал. Но потом появилось файловове хранилище и соотвественно в роутер воткнул его. Я бы просто слегка испугался за свои данные, хоть там ничего такого уж и нет. Чужая голова потемки=)

    П.С. Хотя когда женщина просит отказать не могу.

  10. MAS:

    А не в курсе ли сосед, что вы оонлайновые игроки — то бишь, клиенты, контент патчи и прочее?:)
    Шутка:)
    На самом деле, тут многое зависит от людей.
    Если я знаю хорошо этих людей, прекрасно понимаю, что злоупотреблять они не будут, и что им действительно нужно — почему бы и нет?

  11. Gleb:

    А я понимаю соседа. Я сам вообще человек недоверчивый, а вдруг вы собираетесь через мой вайфай под моим айпишником качать какую-нибудь фигню навроде 1С-предприятия, чтобы ко мне пришли люди из органов и предъявили обвинение, в качестве доказательства которого выступает мой ip-адрес?

  12. Сергей, ака Pro100Fox:

    Да я тоже понимаю соседа. Есть все-таки какая-то грань в отношениях с дальними знакомыми. Я бы просто постеснялся идти к малознакомым людям за такой услугой. Тем более, интернет — вещь для многих, кто в нем не очень разбирается, очень страшная. А вдруг какой-то хакинг или там проблемы… зачем это человеку? Кроме того,я никак не могу поверить, что настроить на случай пропажи соеденения GPRS/EDGE/3G или еще более банальный dial-up — это такой rocket science. Так что, как человек, разбирающийся в компах, тоже сильно бы насторожился — а почему они сами проблемы не решили? Может какая-то подоплека есть?

    Есть у меня мысли, что автор просто считает, что соседи сразу стали ОБЯЗАНЫ помогать, как только их допустили до совместного пива. Сразу вспоминаются вайны с офф-форума ВоВ: почему меня не берут в рейды, почему меня кикают из группы? ну и что, что у меня дпс ниже хила и я пулю пятой точкой паки! Думаю,ч тоя ошибаюсь, но все же… Вспоминается Э. Бёрн: "Обида — это перенесение вины с себя на другого".

  13. Домоседка:

    В принципе согласна, вы описали причины почему можно отказать в данном случае.
    И кстати обиды у меня на него нет, просто удивление, т.к. я поступила бы иначе и у меня даже в мыслях не было, что можно отказать.

    Но здесь вы уже затронули вопрос вообще о взаимопомощи, где каждый решает для себя сам тратить ли свои силы, время, рисковать ли, чтобы помочь ближнему. И никто никому ничем не обязан, однако мудрость говорит: относись к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

    С приходом морозов сейчас во дворе по утрам часто можно увидеть картину как одна машина катает другую — кто-то тратит свое время, чтобы помочь завестись другой машине. А кто-то откажет, сославшись на занятость и еще что-то — и это тоже его право.

    Просто в таких ситуациях ожидая реакцию на свою просьбу о помощи, мы исходим из собственных взглядов. К примеру, я редко прошу взаймы, т.к. сама не люблю занимать кому-то деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *