Сколько вешать в граммах?

Как-то встретила в сети вот эту забавную картинку, которая как нельзя лучше иллюстрирует всю несостоятельность таких требований как адекватность и взрослость. Я говорю про требования или описания гильдий/кланов, где пишут «взрослый и адекватный». Чем измерить адекватность? Как определить взрослость?

Вот скажите мне, в какой момент человек становится взрослым? В 20 лет я себе казалась ужас какой взрослой. Потом прошло лет пять и я поняла, какие еще глупости у меня были тогда в голове, и что сейчас наконец-то я уже окончательно повзрослела. Недавно же, заглянув на один старый форум, на котором я активно отписывалась в возрасте 24-х лет, посмеялась над своей наивностью и очередной раз убедилась в том, что понятие взрослости никак нельзя измерить в цифрах и оценить объективно. И если для студента взрослый коллектив — это 20+, то для человека постарше — это уже 30+. Все относительно.
Про адекватность разговор еще интереснее. Нашла небольшую статью про адекватность, где говорится:

В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным. Если вас посадить за штурвал военного вертолета, а вы не военный пилот, то в боевой обстановке вы скорее всего будете вести себя неадекватно. Не взлетите, будете спрашивать что за кнопочки — хотя от вас требует полет.

Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек и какие к нему предъявляются требования и ожидания. К ребенку требований предъявляется минимум, поэтому о детской неадекватности говорится только в случае совсем уже психиатрических нарушений. Случайного человека на улице мы назовем неадекватным, если он не отвечает на простые вопросы (странно отвечает…) и ведет себя совсем странно (поведение наркомана либо пьяного). Чем более к человеку требований и ожиданий, тем строже отслеживается его адекватность.

Получается, что все зависит не только от самого человека, но и от ситуации, от оценки этой ситуации другими людьми и от ожиданий этих людей. И если процитировать все тот же ресурс:

В личностную адекватность обычно включают следующее:

  • обращенность к собеседнику, внимательность, эмоциональная стабильность, в целом — умение слышать. Погруженность в себя, отвлекаемость, эмоциональные всплески, неспособность повторить сказанное собеседником — проявления личностной неадекватности;
  • умение соответствовать ожиданиям конкретных людей;
  • умение подстраиваться под ожидания именно тех людей, которые сейчас рядом с тобой.
То получается, что в применении к гильдиям адекватность — это принятие и соответствие тем нормам, условностям и ограничениям, которые она накладывает. Именно для этого и пишутся уставы и правила гильдии, именно поэтому есть заявки и подробные их разборы на форумах. Именно поэтому в заявках как правило есть пункт, который требует соглашения с правилами этой гильдии. Соглашаясь с которыми, человек подтверждает свою готовность «соответствовать ожиданиям конкретных людей», т.е. подтверждает свою адекватность. Кажется, все понятно.

Но все равно ежедневно случаются маленькие драмы, когда игроки уходят из гильдий, и звучат обвинения в неадекватности от них или, наоборот, в их адрес. Хотя на самом деле причина лишь в том, что не оправдались чьи-то ожидания: или этого конкретного человека, или гильдии. Я как-то тоже вступила в одну гильдию и выскочила из нее на следующий же день с мыслями «ну и сборище неадекватов!». Хотя это была (и есть вроде) довольно успешная гильдия на Азурегосе, сделавшая немало фест-килов. Они давно играют вместе и все у них нормально. Но для меня их поведение в рейде и атмосфера в гильдии показались мне до ужаса странными, в моем понимании — неадекватными, не соответствующими нормальной атмосфере в рейде/в гильдии. Получается нельзя подходить к адекватности с единой меркой. Каждый определяет меру адекватности судя по себе и исходя из своих требований и ожиданий.

Даже не знаю почему мне захотелось написать на эту тему. Наверное потому, что каждый раз улыбаюсь, встречая в описаниях гильдий требования к адекватности и взрослости. Ведь это такие вещи, которые каждый понимает по своему.

Похожие записи:

  1. Gleb:

    Ги "Требуперанец" ноберает одыкВатныХ и вЗрОсЛыХ людей, песать в ПМ

  2. XCat:

    Не играла-бы ты на Азурегосах и не задавалась бы столь философскими вопросами.

  3. XCat:

    И да, адекватность — относительная характеристика. Бишь адекватен … (чему?)

  4. Дег:

    Поддерживаю :) Тоже смеюсь, когда постоянно слышу в рекрутинг-спаме это слово. Просто люди слышали про слово адекватность, но не знают что оно значит. Адекватным разным коллективам будут разные люди. Если коллектив маньяков ищет адекватного им человека, то это тоже маньяк, а не нормальный культурный человек, которые многие понимают под адекватным :)

  5. Домоседка:

    XCat, ну играла я не только на Азурегосе. И гильдию ту привела в пример только как иллюстрацию того, что адекватность у каждого своя:))

  6. DC:

    Вопрос философский, да. И все относительно — тоже это ясно. Но все же есть стандарты адекватности, их задает общество. Для пояснения: я НЕ вкладывал негативный оттенок в слово "общество" (а то так получится, что если "общество" — сборище идиотов, а ты имеешь свое мнение и не в стаде овечек — значит неадекват, а я не об этом). Ясно, что 95% людей — идиоты, что только оставшиеся 5% по-хорошему следует называть тем самым "обществом", но, во-первых, немного не каноничное значение слова, во-вторых, я говорил о моральных устоях. Мол, убил — неадекват, ненормальный. Бросаешься под машину — дурак, неадекват. И далее в таком духе. В общем, не слишком удачно слово я подобрал наверно, просто не знаю, какое можно поточнее подобрать для ясности мысли. Надеюсь, что будет ясно.

    В общем, не рассматривайте вы всю эту относительность, с ожиданиями и маньками (референс, да). Да и сказано же уже все:

    "Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек"

    То есть, человек здраво рассуждает, не несет всякой ереси, ведет себя подобающе своему возрасту (не бегает по квартире в 30 лет в одних трусах с криками "уба-ба-ба-ба, я Тарзан, джууууунглиии"). Развит, в общем.

    Ну а "взрослость"… Я так понимаю, они под этим возраст подразумевают. И здравое мышление, которое, собснно, часть адекватности. Но все мы знаем, что "взрослый" не всегда означает "адекватный" и… "взрослый", да. Плюс, да, человек, можно сказать, постоянно взрослеет. Есть же такой тип людей — "мудрые". Вот помню смотрел свои старые записи в блоге — тихий ужас. Считал я себя ТОГДА взрослым? Конечно, хотя это неудивительно, в том возрасте многие подростки хотят казаться взрослее и чтоб их воспринимали взрослее. Сейчас, оглядываясь, понимаю, что был дураком и что сейчас повзрослел. Но это только в сравнении с. И лет в 20 буду читать свои старые записи и понимать, что сейчас был дураком. Хочу сказать я всем этим, что "взрослость" эфемерна и познается в сравнении. Правда я не вижу ничего грешного в том, чтобы просить ее (хотя и считаю, что это неправильно, ибо, как я уже сказал, она эфемерна). Ибо БЕЗ сравнения и в данный конкретный период времени вполне можно взять эту самую "взрослость" за основу для оценки человека.

  7. Домоседка:

    "ведет себя подобающе своему возрасту" — DC, сейчас швырну в тебя помидором. Т.е. ты хочешь сказать, что человеку в 30 лет уже нельзя повеселиться и пошутить, пусть даже он выкинет какой-нибудь смешной трюк с беготней в трусах по квартире:)), чтобы, к примеру, развеселить ребенка.
    Не-не-не. Адекватность — это поведение подобающее ситуации и уровню развития личности.
    А вот загонять личность в рамки возраста и напоминать ему "тебе уже 30 лет!" — это губить в человеке его желание оставаться молодым. Мое мнение, конечно:)

    И понятно, что когда гильдия пишет "взрослый" — она понимает под этим средний возраст ее участников. Но это некорректная формулировка. Потому как если понимается возраст, то пусть так и указывают: средний возраст 20-25 лет. И сразу будет понятно:)

    А вообще я хотела написать о том, что это вообще смешные требования или характеристики с точки зрения понимая (и картинку смешную приложила), т.к. каждый понимает под этим что-то свое. А вы тут где-то философию попытались найти:)

  8. DC:

    Домоседка, можно. Ты не поняла просто, я говорил про клинические случаи, назовем их так. Когда человек лет в 30-40 ведет себя как дебил и аутист. И когда он несет чушь, ибо мозг остановился где-то в периоде 16 лет. Так что никто никого никуда не загоняет. Быть сурЪезным вообще не очень хорошая идея, нужно тоже иногда развлекаться и давать себе слабину для глупых, но забавных поступков.

    "Адекватность — это поведение подобающее ситуации и уровню развития личности."

    Я ведь правильно понимаю значение слова "подобающе" (сейчас я опозорюсь и меня нарекут помимо тролля еще и идиотом, да)? Это "соответственно" ситуации. Хочу просто свести к примеру с маньяками, но сомневаюсь в значении, ибо это вроде как может означать и "адекватно" с точки зрения общества. Ну, то есть, во время давки не паниковать, все дела. Так вот, подобающее поведение в кругу маньяков — убийство всех без разбора. А это, с точки зрения того самого общества, НЕ "адекватность".

    "А вообще я хотела написать о том, что это вообще смешные требования или характеристики с точки зрения понимая (и картинку смешную приложила), т.к. каждый понимает под этим что-то свое."

    Не смешные, ибо читай выше мой пост. Есть определенные стандарты. А все эти свои интерпретации пусть при себе остаются. На то они и интерпретации.

  9. Домоседка:

    DC, я смотрю ты активно живешь в блог-сфере. А почему сам свой блог забросил? Хорош филонить и оживляй его. А я к тебе тоже буду ходить комментировать. Будем дружить блогами:))

  10. DC:

    Я вообще много где активно живу (хотя 4 места не так много, в общем-то). Ибо флудер <_< Бывший правда, но все же.

    И я же говорил не упоминать о блоге, лол. Забросил, ибо писать не о чем. В вов не играю же. Но думаю сменить направление и сделать его личным, благо мыслей хороших хватает. Просто буковки "WoW" в названии немного ограничивают, знаешь ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *