Соло игроки

Вот уже почти год как я перестала рейдить. Пришлось отказаться мне от этого развлечения. Но я бы не сказала, что сильно страдаю по этому поводу. У меня освободились вечера, нет жесткой привязки к РТ, нет мучений по поводу ДКП и невыпавшего или недоставшегося лута, нет переживаний по поводу вайпов и пр. и пр. Конечно, нет теперь и удовольствия от побед, от общения в рейде, от чувства, что я играю в игру на максимуме. Но плюсы все равно перевешивают минусы. Так о чем переживать?

С приходом настоящего лета, желание играть пока пропало и я временно приостановила подписку ВоВ. Интерфейс отмены подписки заметно изменился: там добавился полноценный опросник о причинах ее отмены, среди которых есть и вариант о том, что только рейдящие игроки могут добиться в игре больших успехов. Я не удержалась и отметила этот вариант.

Все-таки ни для кого не секрет, что ВоВ это игра, ориентированная на рейды. Рейды были в ней всегда, и они были средством достижения успеха. Со временем прикрутили и развили ПвП развлечения. Но о тех, кто не может превращать игру во вторую работу и регулярно рейдить думают пока очень мало.
А тем не менее тенденция такова, что те игроки, которые когда-то начинали осваивать первые ММО игры, первыми пришли в ВоВ, — выросли, обзавелись работой, семьями и детьми и не могут теперь уделять игре столько времени как раньше. Плюс игры стали доступнее, в то время как раньше они были развлечением только для кучки увлеченных фанатов. Казуалов становится все больше.
Да, слово «казуал» чаще всего ассоциируется с криворуким игроком, не способным на хорошую игру. Оно обычно стоит рядом с такими словами как «домохозяйка» и «офисный планктон». Ярлыки, ярлыки, ярлыки. Да оно и понятно. Ведь в противовес казуалам существуют «задроты». И нелюбовь у них взаимная. Хотя ни  те ни другие ничуть не хуже  или не лучше друг друга.
Но я не о том. Я о тех казуалах, которые в силу причин, как я, не могут рейдить, и играют соло. И хотя в игре все-таки есть чем себя занять, но все равно остается чувство, что большая часть игры соло-игроку недоступна. Конечно, разработчики пытаются понемножку повернуть игру лицом к таким игрокам, но делают они это очень медленно.
И вот меня что удивляет. В некоторых других играх, к примеру, уже давно существуют соло-подземелья, разработчики как-то пытаются занять соло-игроков и дать им хотя бы иллюзию полноценной игры. В Варкрафте же нас до сих пор загоняют в рамки рейдов. Иначе же максимум который тебе доступен — это дейлики и рандом героики.
Сейчас в разработке есть две игры, за которыми я слежу особенно внимательно. Это Star Wars: The Old Republic и Guild Wars 2. Совершенно разные игры, но мне кажется, что они могут предложить довольно хорошее развлечение для соло-игроков. В обеих игрушках обещают увлекательный персональный сюжет в процессе прокачки. Это как минимум то, что сейчас отсутствует в Варкрафте, где сюжетные цепочки ограничены одной локацией и одинаковы для всех персонажей. И если в SW:TOR на капе все будет так же как и в ВоВе, то в GW2 рейдов не существует и там совершенно другие развлечения на капе, которые в полной мере доступны соло-игрокам.
А что Варкрафт? Да все как обычно: казуалам продолжают подсовывать новые дейлики. То есть, извините, те же яйца, только вид сбоку. Но как же так! Ведь Варкрафт среди игроков носит звание чуть-ли не самой казуальной игры, но не имеет механизмов для длительного развлечения обычных игроков без того, чтобы у них не возникло чувства, что их держат за идиотов.
Естественно, я оцениваю игру как старый игрок. Я прошла ВоВ несколько раз, если так можно выразиться. А сейчас я казуал. Но мне и сейчас хочется играть на высоком уровне и ставить перед собой сложные задачи. Только обидно, что если ты не рейдишь, то все что тебе остается это или старый занерфленный контент или бесконечные дейлики и рандом-героики.
Я сейчас очень жду GW2. Там будет замечательная вещь, которой сейчас очень не хватает в Варкрафте — система корректировки уровня. В ВоВ огромный мир, наполненный заданиями. Но скорость прокачки сейчас такова, что, наверное 3/4 мира остается не обследованным и приходится потом возвращаться туда уже на 85-м уровне. Да, квесты выполнить можно, но впечатление уже не то. В GW2 с приходом в низкоуровневую локацию уровень и умения персонажа подстраиваются под ситуацию. Да… так выполнять старые квесты в ВоВ было бы намного увлекательней.
Ну да ладно. Об обещанных в GW2 прелестях можно говорить долго, а жаловаться на недостатки ВоВ можно бесконечно, если настроение тому способствует. Возможно, осенью нас порадуют релизом SW:TOR и можно будет себя занять прохождением сюжета игры, о котором так много говорят. А там и GW2 релизнится. А может быть и ВоВ тоже придумает что такого необычного предложить соло-игрокам. А пока же на дворе лето! Солнце, воздух и река! И без игр есть чем себя порадовать:)

Похожие записи:

  1. Gleb:

    Удачных шашлыков. А соло-инстансы — самое отвратное, что я когда-либо видел в Лотро

  2. Домоседка:

    Спасибо:)
    Кстати сама я ни одного соло-инста не видела, но слышала, что они есть. Вот и привела их в пример.
    Хотя сама вот я сходу и не придумаю какое бы развлечение я для себя хотела бы. Возможно какую-нибудь хитрую линейку замысловатых квестов, где надо будет не просто убить сначала 999 мобов, а потом главного злодея, а сделать что-то действительно заковыристое:)
    А еще наверное основной минус сейчас в игре — это гонка за ilvl — весь смысл игры сводится к одеванию, одеванию и еще раз одеванию персонажа.
    Надо бы дать игрокам возможность развивать что-то еще кроме персонажа. Первое, что приходит в голову — свой дом. Никак я не могу забыть свой уютный домик в Лотро, который я обставляла и укращала с превеликим удовольствием.

  3. Scorch:

    Ох, по поводу даты выхода TOR'а, не сглазить бы) А то перенесут на Рождество, как обычно. Вместе с Дьяблой. Ну, а насчёт природы — благое дело сие есть) Жаль в наших палестинах запретили посещение лесов по причине пожароопасности.

  4. Gleb:

    Нет, смысл игры устанавливаешь для себя только ты сама. Если ТЫ хочешь ачивок и шмота — то ты будешь сидеть в столице сутки напролет, ожидая в очереди в очередной инстанс, сетуя на то, что игру оказуалили и игровой мир нафиг никому не нужен, все гонятся за ilvl. Если же ты хочешь достижений и удовольствия от игры, то ты его получишь, занимаясь всякой разнообразной увлекательной фигней, которой очень много в вове и разнообразие которой зашкаливает.

    Мне, например, очень нравятся новые дейлики патча 4.2. Превратиться в птицу и созвать стаю орлов на помощь! Сбросить медвежат с дерева на батут! Прицельно пнуть черепашонка, чтобы тот улетел в озеро! Принять участие в нешуточной баталии на огненной передовой, действительно похожей на настоящую битву, длящуюся несколько дней, а не пять минут как обычно! А квесты в гнезде Сетрии просто сахар, сколько Альянса я скинул с обрыва контролем разума, пока делал их, ммм.

    А соло-инсты плохи тем, что занимают дофига времени, а так же очень нудны. Эта нудность усугубляется полным одиночеством, отсутствием какого-либо спортивного интереса и ощущением бессмысленности всего происходящего. Что же до домов, то эта идея плоха тем, что обставив дом, ты больше туда не заходишь, разве что по праздникам. Ну и опять-таки одиночество, поджидающее тебя за порогом родной норы.

  5. Домоседка:

    Scorch, да, не хотелось бы, чтобы их обещанный релиз в 2011 году пришелся на 31 декабря:)

    Gleb, так я не спорю и не утверждаю, что в игре нечем заняться. Просто вне рейдов нет тех ощущений. Ну или я не могу их найти. Когда убивши какого-то заковыристого босса, ты ощущаешь себя настоящим героем, понимаешь, что ты действительно выложился и потому получил достойную награду. Ну а как можно выложиться на дейликах пиная медвежат или фармя где-нибудь репу? Да, это забавно и мило, но ни капельки не эпично:)
    И дело не в эпиках, во всяком случае для меня. Просто хочу чтобы и у меня, играя без рейдов, был повод выжимать из своего персонажа и своих возможностей тот максимум на которые мы оба способны.

    Ну да ладно. Все равно никогда не получится получить все, что хочется:)

  6. Gleb:

    Тогда тебе на арену. Развлечение казуальнее некуда: один бой редко когда занимает больше 5-7 минут, очередей практически нет. Но в то же самое время, необходимость выкладываться по максимуму еще ощутимее, чем в рейдах.

  7. Anonymous:

    Вы, случайно, не блокировали доступ к блогу каким-либо IP-адресам? :)
    Не могу попасть из дома по обоим провайдерам.

  8. Домоседка:

    Анонимный, нет, не блокировала. Да и настроек здесь таких нет.
    У меня пару недель назад тоже случилась беда с заходом на свой блог, но она оказалась связанной с Касперским. Он почему-то перестал пускать меня именно на мой блог. Может у вас тоже что-то подобное?

    Gleb, кстати да, про арены я думала уже:)

  9. Anonymous:

    увлекись ПВП и не мучайся))) когда ПВЕ надоедает ПВП выручает очень хорошо)) А что же касается всех новых игр,у меня лично уже не вызывает это энтузиазма и юнешеского задора в глазах.Всеравно все игры всегда будут в той или иной степени сравниваться с ВОВ и ВОВ будет всеравно выигрывать.Если что я сам уже в ВОВ не играю)) Но думаю что рано или поздно опять начну..Наркотик епть)) А по поводу новых игр "убийц ВОВа" это все фигня,тоже верил в свое время и в Конана и Ваху,один черт "старичек" обратно забирал в свои объятия,хотя с 2005 года он порядком поднадоел.Про "оказуаливание" это все хрень услышанная у кого то на форуме и подхваченное серой массой.Не скучаю по старому ВОВ,хотя пожалуй только по массовым замесам в Таррен Милле да СТВ…блин сейчас прочитал что написал…хотел стереть и забить,потом решил оставить)) Короче пост ниочОм ))

  10. Домоседка:

    Анонимный, нормальный пост, все понятно в нем. Я сама уже давно отношусь к игре как просто к игре. Раньше — да, были какие-то более острые переживания, ощущения и впечатления. Сейчас все намного проще. И хочу заметить, с таким безразличным отношением к игре стало легче жить в целом. Ведь жизнь и без того интересная штука:)

  11. Ведун:

    я как-то никогда в онлайн играх в соло особо не играл,да и неинтересно мне это кажется.А так до капа самая соло игра наверное сейчас это еверквест.Домоседка если есть деньги игровые,то можешь же в Вове опыт отключить.

  12. MAS:

    Юль, а я и не знал, что ты подписку приостановила.
    Вот что значит выпасть из блогосферы и игры:)
    Когда обратно?:)

  13. Домоседка:

    Так я же на форуме отписывалась, что пока играть не буду. Когда обратно — не знаю. Как показывает практика, загадывать тут невозможно:)

  14. MAS:

    Я там еще не был:)

  15. Ирбис:

    > Там будет замечательная вещь, которой сейчас очень не хватает в Варкрафте — система корректировки уровня.

    Такая вещь есть во втором Эверквесте уже очень-очень давно — и она действительно замечательная.

  16. Yanyshyn:

    > Раньше — да, были какие-то более острые переживания, ощущения и впечатления. Сейчас все намного проще.

    Стареем, стареем…:)
    А с другой стороны, может и вправду жизнь реальная стает чуточку интересней, хоть и забот все больше.Затягивает:)