А как бы вы назвали своего персонажа?

Почитала я на днях раздел по Рифту на форуме Руссобит-М и расстроилась. Вроде бы и стараются локализаторы сделать хороший продукт, пытаются даже учесть пожелания и предложения своих будущих игроков. Но я снова встретилась все с той же странной позицией, которую уже наблюдала когда-то при запуске русского Айон. И позиция эта относительно ников персонажей.
Кстати, не одну меня волнует этот вопрос. В теме с вопросами к команде разработчиков он появился буквально на первой же странице. И не остался без внимания со стороны других игроков.

Что пишут:

Скажите, каковы будут (планируются) правила написания ников в игре.
Только кирилица, первая буква заглавная, остальные прописные?
Будут ли цифры, латиница, пробелы? Или как угодно без ограничений?

Очень хотелось бы чтобы Ник писался по общепринятым правилам русского языка. С одной заглавной буквой в начале Ника и без цифр. Ибо это сделает невозможным дебильные Ники типа хххНиКххх и им подобных.

Первый ответ поступил от общающегося с народом сотрудника из команды переводчиков. Конечно, он не в курсе технической части реализации проекта, но настораживает его позиция в принципе. Он отвечает:

Скажите, каковы будут (планируется) правила написания ников в игре?
Пока не знаю, да и вопрос скорее к «техникам». Насколько я помню, должны быть кириллица и латиница, насчет цифр и прочего не уверен. В общем, «инфа не 100%».

Но дальше начинается хохма. Активные игроки продолжают настаивать на введение нормальных правил именования персонажей, чтобы избежать «всех этих ников вроде хххНаГиБаТаРххх». На что все тот же сотрудник, наверное, действительно очень далекий от технических вопросов категорично заявляет, причем, как мне кажется, в этаком снисходительном тоне:

Девочки и мальчики, по поводу ников и запрета всяких там символов:
от ников вроде «хххНаГиБаТаРххх» никакие запреты не спасут, потому что буква Х в русском языке тоже есть. И написание «заборчиком» тоже особо не ограничишь. Это так, к примеру. Я это сейчас не как представитель издателя говорю, а как игрок и здравомыслящий человек.

Как же он, наверное, удивился, что когда ему озвучили довольно немаленький список игр, где действуют вполне разумные правила и ограничения, избавляющие нас по крайней мере от ников заборчиком.
Ну ладно, в итоге с правилами потом немного разобрались. Согласились, что заглавная буква может быть только первой, спец.символы и цифры запрещены. Но очень сильно настораживает официальный ответ, который до сих пор висит на первой странице в соответствующей теме:

Скажите, каковы будут (планируются) правила написания ников в игре? 
Только кирилица, первая буква заглавная, остальные прописные?
Будут ли цифры, латиница, пробелы? Или как угодно без ограничений?
Окончательное решение еще не принято. Но это будет или только кириллица, или кириллица и латиница, но с условием, что в одном никнейме одновременно используется только один язык.

Знаете, мне очень не нравится уже то, что они просто рассматривают вопрос о возможности ников на латинском языке в игре, полностью переведенной на русский и для российских игроков.

Я вполне понимаю, что есть люди с другой точкой зрения. Кто-то скажет: у меня красивый ник на латинице, под которым меня уже знает вся игровая общественность, и мне не хочется его переводить. Да, такая точка зрения имеет право на жизнь, равно как и моя: раз игра на русском, то и персонажи в ней должны бегать с русскими буквами над головой. 
Но что-то мне подсказывает, что не сбыться моим ожиданиям. И будут в игре повсеместно встречаться персонажи с неудобочитаемыми именами на «каком-то непонятном языке». А ведь этого можно было бы избежать и подтолкнуть игрока к тому, чтобы он попробовал проявить фантазию и заменить свой ник на русский аналог, если бы ввести условие на возможность использования в имени персонажа только кириллицы.

Похожие записи:

  1. Ведун:

    да с никами всегда беда. У обычных игроков всегда есть и русские и английские ники. Я часто придумавую новые ники для каждой игры.

  2. Scorch:

    На Свежевателе у нас такое перенаселение, что люди и правильным написанием умудряются обозвать перса непотребно. Хотел привести примеры, но в голову приходят сплошь непечатные. Вот было прикольно на старте ВотЛК'а, когда грозные ДК ходили с никами Аартас, Арртаас, Арттаас и даже одно чудо было Ааарртттаааассс. Парад эстонских заик, блин.

  3. Домоседка:

    Scorch, насмешил:)))
    Честно признаюсь, для меня придумать новый ник, если все привычные оказались заняты, огромнейшая проблема. Туговато с фантазией:( Но все равно умудряюсь избегать избитых приемов с размножением букв. Ну а латинские ники в русских играх даже не рассматриваю как имя для своего персонажа.

  4. Scorch:

    Ещё от типа сервера зависит. На нашем развесёлом пвп рилме играет много имбатрускиллованных реальных пацанов, называющих перса на "чисто поржать".

  5. Molena:

    По мне так наоборот правильная позиция. По крайней мере, если я увижу чудака на букву "м" с ником "заборчиком" или латиницей, то я не возьму его в группу ни под каким соусом. Очень хороший способ отличить дебила от нормального игрока.

  6. Домоседка:

    Игра не должна давать игроку абсолютную свободу. Являясь увлечением преимущественно молодых людей, она все-таки должна чему-то учить. И в данном случае тому как пишутся имена собственные в русском языке. И если этого чудака не научить, то из него действительно дебил и вырастет.

  7. Anonymous:

    >она все-таки должна чему-то учить
    Не должна.

  8. Домоседка:

    Анонимный
    Она-то может и не должна, но учит. Все, что происзодит вокруг нас оставляет свой след. Мы не слепы и не глухи, мы видим и делаем выводы, пусть и неосознанно.

    Но я не буду спорить. Я соглашаюсь, что кроме моей точки зрения есть другие, которые вполне могут быть более верными, чем моя:)

  9. Gleb:

    Учить правильнописанию человека должны в школе, а воспитывать родители.

  10. Унати:

    Да уж. Как-тоне хочется думать о русской локализации при такой позиции.
    Ну почему у нас все так по-дубовому (

  11. Чукотский:

    Персонажа назвать очень легко.. достаточно взять орфографический словарь, атлас или энциклопедию

  12. Чукотский:

    В борейской тундре допустим были доступны такие ники как миннесота и оризона что удивило

  13. Домоседка:

    Кстати да, хороший подход. Тоже иной раз спасал.

  14. Potemkin:

    Для меня выбор ника всегда был самым сложным и увлекательным моментом при создании персонажа.
    К примеру последние изыскания на тему "как бы назвать чернокнижника" привели на вики в список римских пап и антипап…

  15. Рунольв:

    Кстати говоря, еще один факт: в наших летних бодания со службой поддержки ВоВ (и отечественного подразделения, и их "старших" коллег) по поводу выделение русскоязычных серверов в отдельную баттлгруппу с полной невозможностью пересечься с французами или испанцами даже на БГ, красной нитью и одним из основных аргументов со стороны Близзов звучал тезис о том, что кириллические ники полностью нечитабельны европейцами. Дескать, что бы вы сказали, если бы увидели на БГ команду противников, ники которых сплошь состоят из иероглифов?

    Так что использование кириллицы несет в себе еще и этот подводный камень.

  16. Домоседка:

    В данном конкретном случае я скажу, что Близзы просто не хотят соединять нас с европейцами. И кириллические ники — это просто предлог, а не причина. Как системный аналитик скажу, что проблема решается и довольно просто.

  1. 17.04.2012

    […] чше хХхВасянхХх… Я уже как-то возмущалась на эту тему в другой заметке, поэтому не буду повторяться. Но факт остается фактом: в виртуал […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *