Лайкай Сосо

Социальные сети… Наверное сложно сейчас найти человека с доступом в интернет и не зарегистрированном хотя бы в одной такой сети. И это понятно. Через социальные сети нам дали возможность показать себя миру. Вот он я, вот мои дети и новая машина, а вот так я отдыхаю и здесь работаю. Ну и не обходится без любопытства. А как у других? Как там сейчас моя первая любовь? А где мой старый школьный друг, семья которого давно переехала в другой город? И на какие средства, интересно, вот этот так часто ездит отдыхать? Все просто. Создатели социальных сетей знали что делали — людям их идея понравилась. Нам нравится общаться, нравится рассказывать о себе и любопытствовать про других.

Единственной моей социальной сетью является наша блогсфера. Хотя когда появились Одноклассники я вместе со всеми кинулась там регистрироваться, но не поняла всеобщих восторгов и забросила свой аккаунт. Потом пробовала освоить Мой Мир, потому как там обосновался кое-кто из моей родни, но и там все заглохло. Не привлекает меня необходимость рассказывать что-то о своей жизни, да и заглядывать в жизнь чужих тоже. Но о том как протекает там общение у других я все-таки как-то осведомлена.

Есть у меня подруга живущая в другом городе. Обитает она в Одноклассниках, где у нее обширный круг общения. Она ежедневно, даже по несколько раз на дню, заходит на свою страничку, проверяет статусы у своих друзей, пишет там сообщения, пересматривает фотки у подружек, регулярно обновляет свои. Вроде ничего особенного. Все так делают. Забавно здесь то, что с этими же подружками она встречается лично как минимум раз в неделю, перезванивается ежедневно. Казалось бы, зачем ей еще и Одноклассники? Но не может она уже представить как это не обновить свой статус и не проверить обновления у других.

На работе у нас заблокированы все адреса популярных социальных сетей в интернете. Но если пройтись по рабочим местам, то у очень многих на столах лежат планшеты и нетбуки с собственным доступом в сеть, только лишь для того, чтобы сидеть ВКонтакте, Моем Мире и им подобным сетям. Аська, Скайп, электронная почта — без этого уже можно прожить. А вот оторваться от социальной сети оказывается невозможно. Подходишь так к кому-нибудь с вопросом по работе, а он сидит чьи-то странички рассматривает, да хитрые виртуальные  социальные действия выполняет.

И возникает вопрос: а зачем все это? Зачем общаться таким образом, если можно встречаться, перезваниваться, переписываться и обмениваться фотографиями более традиционными способами? Ну изначально смысл у Одноклассников был хороший: место где старые знакомые и потерявшиеся родственники могли бы найти друг друга. Что-то типа старого дуба с надписями на коре «Здесь был Дима». Пришел, узнал где же сейчас тот Дима, чем занимается, связался если надо. Но зачем все время сидеть там, ставить какие-то отметки, «лайкать», писать сообщения совершенно незнакомым людям без какой-либо явной темы и цели… Наверное, я чего-то не понимаю.

Брюзжу ли я сейчас? Да. Потому как за всем этим виртуальным и неживым общением, мы теряем что-то хорошее и важное. Никто не пишет уже писем и отвык читать длинные тексты. Мы бойкие и дерзкие за экраном монитора, но теряемся при личном общении. Умение выражать свои мысли и эмоции мы заменяем смайликами, лайками, подмигиваниями и прочей ничего не значащей ерундой. А еще мы рассредотачиваем свое внимание на десятки чужих нам людей, вместо того, чтобы присмотреться к тем кто рядом. Ну и еще о чем уже начали активно говорить — так это зависимость от социальных сетей. Кто-то переживает, что тратит свою жизнь на Варкрафт? Бросьте! Другие вот проживают свою жизнь по картинкам на чужих социальных страничках и не волнуются по этому поводу.

Наверное все это не по мне. И хотя занесло меня сейчас на Facebook, но как только закончится там эта разборка тайных обществ, так и не загляну я туда больше.

Похожие записи:

  1. Мне нравятся last.fm и наш vk.com, но только потому, что там невозбранно можно делится контентом. Мне безразлично скольких детей родили мои одноклассники, мне абсолютно безразлично, сколько шашлыков и где сожрали мои сокурсники, в гробу я видел фотографии ковра своих коллег. Но вот благодаря этим двум сеточкам я на самом деле расширил свою музыкальную библиотеку, а для меня это high priority. Хотя, конечно, мой контактик рефлекторно забивается всякими фотачками, репостами, лайками и прочим. Заразная штука. А ещё весомый плюс, что можно общаться с людьми, не встречаясь с ними. Я вообще не люблю людей. Не люблю с ними встречаться(часто), разговаривать, видеть. Я крайне редко собираюсь в компании больше 3-х человек. Я крайне редко звоню кому-то по телефону. Предпочитаю смс или почту. Так что в этом плане весьма удобно. А вот фейсбуки, майспейсы, одноклассники, или, не дай чёрт, мой_мир, это уже клиника. Естественно субъективно.

  2. Vasiliy Lanov:

    Зарегистрирован практически везде, по тем или иным причинам. Что характерно, ни в одной из сетей нет моих реальных данных и я не общаюсь с тамошними обитателями, даже если знаю их лично.
    Принцип «вот ща сядем на лавке и перетрём всем кости» не для меня, увы. Надо будет — я тебя наберу. Строго по делу. Пространные речи «ниачом» мне вполне комфортно толкать в обществе супруги.

  3. Я тоже не понимаю всеобщей увоеченности сетями. У меня жена… обе… жизни не мыслят без соц сетей. Хлебом не корми, дай фотки в однокласниках отметить и камент едкий оставить. Я же не смотря на то, что имею акк на vk, plus и facebook почти никогда туда не заглядываю. Если не напишет кто. Или позовет на сходку. Вот если бы была соц сеть для поклонников ММО, думаю мы бы все там оказались. Именно это нам в будущем хотят предложить в Blizzard.

    Кстати для тех у кого заблочен доступ на работе рекомендую онлайновые браузеры. Я в свое время использовал browzmi.com — правда я им смотрел почту на рамблере, куда тоже был закрыт доступ. Но что-то он не пашет, надо другие попробовать.

  4. Говоришь о вреде соцсетей, но при этом имеешь кнопки расшаривания контента в них в нижней части поста :). А вообще все это субьективно. Кто-то торчит в социальных сетях, кто-то закликивает тысячи мобов в диабло и вове, кто-то лежит на диване перед телевизором, просматривая очередную битву экстрасенсов. У каждого свои пороки, и людей свободных от них крайне мало.

    • Да я не столько утверждаю об их вреде, сколько просто брюзжу:) Признаю, что они популярны и очень многие ими пользуются, поэтому совсем их игнорировать нельзя.

  5. Меня порой доводят до бешенства заявления друзей и коллег, знающих о моём увлечении онлайн играми, о том, что я много времени провожу за игрой, вместо того, чтоб заняться чем-нибудь более полезным: сходить на прогулку, в кино, встретится с друзьями. При этом вместо того, чтоб самим заняться этими, без сомнения, приятными вещами они сутками просиживают вконтактиках, добавляя в «друзья» миллионпервого по счёту человека, просматривая фотоотчёты его посиделок/походов в клубы/фотосессий а-ля «прислонилась к стене в сексуальной позе». И эти же граждане утром, после выходных, невыспавшиеся, с красными глазами виновато сообщают мне, что работать сегодня не в силах, т.к., потеряв чувство времени, до утра сидели вконтактике. Мне, успевшей за два выходных не только сделать все домашние дела, сходить в кино, совершить необходимые покупки, но и посвятить достаточно времени своему виртуальному воплощению, при этом пришедшей на работу выспавшейся и отдохнувшей :)

    PS: кстати, есть у меня две знакомые девушки, которые не только вместе отдыхают и работают, но и снимают квартиру. Так вот, вечера они проводят за тем, что комментируют фотографии друг друга с совместных походов по клубам, находясь при этом в одной комнате. Мало того, они умудряются ссориться из-за того, что одна не прокомментировала фотографии другой, спустя целых две(!) минуты с момента их загрузки на сайт.

  6. Evian:

    Почитала комменты … и подумала … может быть погруженность в соц сети занимает ту же нишу в нашем мозге что и онлайновые игрушки?

    • Отличное наблюдение:)
      И согласна с Аятаррой: когда на наше увлечение играми кто-то говорит «фи», так и хочется спросить а сколько времени этот человек проводит за листанием Одноклассников или Вконтакта.

    • Голос на Ветлицкую чем-то похож:) Меня сосед через стенку в свое время изводил ее песнями… бррр:)

  7. Vasiliy Lanov:

    А вообще, если задуматься, то это очень странно высказывать недовольство социальными сетмя при помощи блога, который тоже, к слову, «клуб по интересам». :D

  8. Согласна и, собственно, в заметке я это тоже отметила, что блогсфера это тоже социальная сеть. Но это действительно клуб по интересам. и тяготеет больше к форумам, чем к современным соц.сетям.
    В то время как соц.сети превращаются в некую сетевую игру о чем пишет Аятараа (все эти фотки и оценки, лайки и подарочки), блоги это все-таки что-то другое.
    Ну и как мне не написать об этом в блоге, если о своем непонимании соц.сетей в своем окружении я уже сто раз говорила и всем надоела:) Вот теперь и тут повозмущалась.

  9. Кстати, кто знает, можно в фейсбуке друзей оптом удалить? А то я бонусы за Secret War получил, теперь хочу весь этот мусор обратно на мороз выкинуть.