И нет мне прощения

Приезжали к нам на пару дней погостить друзья. И с ними был их восьмилетний сын, которому дедушка уже подарил неплохой игровой ноутбук. Мальчик не расставался бы со своей игрушкой ни на минуту, если бы противные взрослые не потащили его куда-то из цивилизации в лес, жарить и есть какие-то шашлыки. Несчастный ребенок маялся и изводил всех своим нытьем что ему скучно. И вот, что-бы как-то занять юного геймера, я задаю ему вопрос:

— Андрей, а ты слышал про World of Warcraft?

— Стратегия что ли? — мальчик оказался подкованным и знаменитая вселенная ему немного знакома.

— Нет, World of Warcraft — это уже не стратегия, это ролевая игра в мире Варкрафта, где ты создаешь персонажа, выполняешь задания, убиваешь страшных драконов, персонаж твой растет и становится все сильнее… И в мире этом играет очень-очень много таких же игроков как и ты, — начинаю рассказывать я, — Хочешь я тебе покажу эту игру, когда мы вернемся домой? Но только сейчас ты должен перестать вести себя как маленький.

Да!!! — в глазах ребенка загорается интерес.

Мальчик успокоился и мы прекрасно провели остаток времени. Я была уверена, что Андрей и думать уже забыл про мое обещание, но оказалось, что нет. Пришлось создать мне пробную учетную запись, подождать пока игра догрузит последние обновления и начать экскурсию в Мир Варкрафта.

Кинематографические ролики Андрея не особо впечатлили. Он только задал мне вопрос: А кто из них хороший? Я не стала для него мир делить на черное и белое и рассказала вкратце историю Орды и Альянса. Из моего рассказа он сделал вывод, что там все виноваты, но в итоге выбрал себе орка. Описания классов ему ничего не сказали, но воин и разбойник все-таки приглянулись.

И вот молодой орк-воин ступил на земли Калимдора. Андрей смотрел как я убиваю мелких кабанчиков, слушал, что я рассказываю про игру… А когда я спросила хочет ли теперь он поиграть сам, в мое кресло он забрался быстрее, чем я успела с него встать.

Спустя некоторое время мальчик признался, что это именно та игра, о которой он все время мечтал. Спросил чем отличается стартовая версия от полной и пошел заключать сделку с родителями. В итоге они обговорили условия при которых он сможет получить полную версию и, как говорится, ударили по рукам. Все вместе мы зарегистрировали новый battle.net аккаунт на главу семьи и создали уже в рамках него пробную версию ВоВ. Пока мы это делали я успела продемонстрировать пару клипов от Краниуса, в том числе и знаменитый Big Blue Dress.

***

***

И вот уже маг-дреней с говорящим именем Рогатыймаг отправляется покорять Азерот. Ребенка мы больше не видели до самого отъезда, а когда пришло уже время грузиться в машину, мы с трудом оторвали его от ноутбука.

И еще одну душу получил в свое распоряжение Мир Варкрафта. И не последнюю роль в этом сыграла я… Мне даже немного стыдно…

Ну а что касается моих ощущений во время этого непродолжительного сеанса связи с моей прошлой жизнью, то я поняла, что пути назад не будет. Хотя какие-то ностальгические нотки моей души заколебались. И захотелось снова покружить на своем драконе над столицами, доделать какое-нибудь долгоиграющее достижение, побарыжить на аукционе, возможно, даже узнать что такое LFR или докачать своих альтов до 85-го. Но я понимаю, что это заняло бы меня ненадолго. Ведь это уже не та игра, в которую я когда-то влюбилась. И потому нет смысла цепляться за старые воспоминания.

Похожие записи:

  1. Сама потом будешь объяснять родителям, почему детёныш хамит, ругается матом и ведёт себя некорректно. А детёныш будет жутко нервничать, заполучит жуткий стресс или станет таким же циничным говном, как большинство местных. Исключительно моё мнение, конечно, но пускать детей в ру_сектор это жестоко для самих детей. Слишком суровый и мерзкий удар по психике. Ну и вероятность потери такого ребёнка для общества/школы/родителей слишком высока. Я категорически осуждаю.

  2. А я не согласен… Я думаю, что если бы не Юля, то он все равно бы наткнулся на ВоВ, все дорожки туда ведут :) У меня дети тоже в ВоВ играли и не стали неадекватами… так что не все так уж и страшно :)

  3. Frey:

    Как-то… жестоко. Ну да, ребенок просто счастлив, но в итоге мне кажется, что от этого все проиграют: рувов пополнится еще одним неумелым игроком, а из капель, как известно, океан состоит. Родители — нервы и зависимого ребенка, а ребенок — наркотик и тоже нервы. Ну вы понели.

  4. А с английским как? На евро играть в этом смысле даже полезно, особенно если вникать в тексты.

  5. Сейчас вообще трудно оградить детей от компьютерных игр. Да и бесполезно это. Ну не WoW, так на мобильном во что-то бы играл. У меня есть знакомые, у них десятилетний парень в туалете прячется с мобильным телефоном, на котором играет в какую-то хрень аркадную. Сережа прав — он все равно бы до этого добрался. Не до WoW, так до чего-то другого. Вопрос в другом — правильный контроль этого дела. Тут уже родители должны приложить усилия, чтобы дите не подсело на это конкретно. Посему нужна разъяснительная работа с ними и соответствующие меры уже сейчас.

    Единственное, за что погрозил бы Юле пальчиком, так это за то, что дите попало на РуВоВ. Я уже точно решил, что мой малой если и будет играть в ММО, то только на евросервере. По крайней мере будет языковая практика. Кидайте в меня камушками, но играть с нашими школьниками я ему точно не дам.

    • Garion:

      Выходит, учиться, гулять и расти вместе с этими школьниками он будет, а играть нет?) На европе тоже можно встретить людей которые нашим «школьникам» дают прикурить. И это не такая уж и редкость.

  6. Я как раз не про игры, игры это ерунда. Я именно про ру_вкладку любой ММО.
    Pro100Fox: безусловно ваша семья отличный случай, я не спорю. Но вот краткий пример, если вот такой мальчик пойдёт в поземелье, в Монастырь например, лекарем. А группа всяшь сплошь из разодетых твинков. Если пойдёт танком — срывы агро, медленное прохождение, ушат дерьма. Если дд — чотакойнизкийдпскиквагонанах*йлузерб*яигратьнаучисьололое*аное. Если лекарь — просто не будет успевать за аццким папиком-танком и в следствии вайпать группу. Ну а там мата будет OVER9000. Если мама/папа/старший брат играли бы — проблем никаких. Подсказали бы, помогли бы, фреймы настроили, хилбот поставили, спек подсказали, ротацию. А 8-летнему мальчику фраза «иди б*я на вовхед б*я краб еб*ный б*я» ничем не поможет.

    Ещё раз говорю, что это исключительно моё мнение.

  7. Надеюсь, когда мои дорастут до игр, вова уже не будет :)

  8. Скажем Юле спасибо, за ещё одно школоло в интернете) Ну если серьёзно, то скажи, на какое сервер ты его отправила? На какой-нибудь СД или Гордунни не стоило, а вот Галакронд или Дракономор или ВП поадекватнее как-то. Насчёт евро-да, всё верно, но подумайте, не потеряет ли ребёнок интереса к игре быстрее, чем сумеет преодолеть языковой барьер?
    З.Ы. Юля, а ты сама на каком сервере-то играла?

  9. Русские вкладки ммо-игр не очень-то сильно и отличаются от прочих. Ну во-первых, ммо-игры бывают разные, напримерWoT и LoL. Чаты там как правило спрятаны, и чтобы получить порцию какашек, надо целенаправленно туда лезть и хорошо постараться, чтобы сорвать агру. Во-вторых, особенности русского сервера как раз в том, что всё понятно. Весь стёб и хамство, весь мат там на родном языке, в то же вермя на англоязычных серверах мата хвататет, но кто не понимает, тот ограждён. Пусть и не очень надолго, но всё же.
    Вот что касается классических игр типа WoW, то тут да, ру-вкладки из-за низкого порога вхождения, полны странных человечков с бурлящими гормонами и незнанием правил поведения. Но таки да — своих детей туда я не пущу.)

  10. Какие все нежные :)

  11. Unati:

    Вроде бы вов с 12 лет, не?

  12. Chiwa:

    Я как бы тоже немного в шоке: то ли работает правило, что человек запоминает только хорошее, то ли меня и впрямь никто и никогда в землю носом не тыкал, пусть играла я элем-шаманом в кожаных вещах на ловкость с чем-то типа ледяного клейма на оружии. Хоть бы одна зараза мне что-то вякнула до 60-го уровня, а там я и сама допёрла. Впервые я столкнулась с грубой критикой, когда начала танчить. Но танк — не роль для новичка.
    Адъ творится в любом случае на полях боя. А вот контактов с неадекватными рандомами из всех остальных мест можно избежать, вступив в приличную гильдию. Домоседка, можешь ребёнку такое устроить? Знакомые-то остались?

  13. Стоило отойти на пару часиков… набросились:(
    Вы все-таки не учитываете, что этот 8 летний ребенок, который сегодня играет и ему нравится, а завтра увидит что-то другое, более интересное и забудет про ВоВ. Я могу поспорить, что он перепробовав кучу классов и побросав своих персонажей на 5-м уровне дальше и не двинется.

    Ну и могу привести достаточно примеров, когда у играющих родителей играли и дети. Детям этим было достаточно побегать по заданиям, покопать руду и т.д. в таком же роде. Какие подземелья, какое лечение.. о чем вы говорите?!

  14. Если бы Wow, он наверняка начал бы играть в какое-нибудь УГ типо: FW, PW и тп и тд Так что Юля хотя бы нужную игру подсказала.

  15. Вот тут я рассказывала про ситуацию, когда в рейд попадает ребенок.

    Все-таки не стоило — мое мнение. С другой стороны, все зависит от того куда он попадет в игре. Если будет «проводник», который покажет и научит, это избавит ребенка от негатива в его адрес.А уж инсты и лфр пройти сейчас не так сложно, если и потянет. Я не противник того, чтобы дети играли. Меня ужасает то, с чем он непременно столкнется на руоффе. (Не думаю что на евро сильно иначе, но там хоть язык непонятен :)) )

  16. лойзах:

    что на ру что на евро везде примерно одинаково неадекватов.на евро никто не посыпает голову пеплом и не стонет ой как все плохо ой ругаются.ребятки шведы или поляки бывает так зарядят)).да и у нас немцев тоже факают будь здоров.

  17. лойзах:

    пацан пусть уж в хорошую игру играет чем на раздевание или еще какую дрянь

  18. Vasiliy Lanov:

    Но-но! С девушками на раздевание — это святое! Не замай!!!

  19. Раз уж так всех взволновала судьба этого ребенка, я через некоторое время расскажу как там развивались события. Мне и самой интересно. Хотя свои прогнозы я уже высказала: забросит через некоторое время, переключив внимание на что-то более для него интересное в данный момент.

    Да и нет гарантии, что родители ему купят ВоВ и тем более будут ежемесячно оплачивать. Не у всех еще в головах уложилась мысль, что за игры иной раз приходится платить:)

  20. Starpolaris:

    Комменты порадовали не меньше,чем сам пост, спасибо Деквену, сам бы я такой блог не нарыл.)) Г-жа Домоседка, а нет ли у вас ощещения,что вы откупились от бога варкрафта, отдав взамен себя юную душу?)))) Ребята,а если серьезно, то какой вов в восемь лет? Вы сами ведь понимаете,что вов настолько многогранен для детской,да и юношеской психики,что может заменить собой и друзей ,и спорт ,и погулять — элементы всего этого есть и в игре ,только там все зеленое и яркое, а за окном квартиры где -нибудь в московских Текстильщиках этой яркости точно нет. Лично я против того,чтобы дети вообще оезли в компьютер до 10 лет, а уж там нужно с ребенком работать и рассказывать,что такое хорошо,а что не очень. А то сталкивается маленький киндер без присмотра со всякой грязью в том числе и с порно , «сын,мать, трое сантехников», я думаю что состояние детской психики при этом можно охарактеризовать только одним словом — МЕГАШОК, мы-то с вами взрослые и понимаем,что это как правило постановка,а ребенок,представьте себе,может и поверить. Одним словом, я против того,чтобы юные и неокрепшие мозгом ребята не то,что просто играли,но и вообще имели доступ в интернет,по крайней мере своего ребенка я точно до опредкленного возраста огражу, пусть с детства лучше в секции спортивные ходит,чем жопу ( простите) за компом просиживает и зрение портит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *