Красная рука и Гроб на колесиках

Я прям вижу, как многие заулыбались, когда увидели эту картинку. Да-да-да. Это та самая повесть, собравшая в себя страшилки советских детей и изданная в журнале «Пионер» в 1990 году. Что там По, Кинг или Лавкрафт… У нас были свои истории, которые мы рассказывали, обязательно сидя где-то в темном углу двора, шепотом и почему-то под вечер. Детский фольклор, неизвестно откуда взявший начало и так же бесследно пропавший.

— А вы смеяться надо мной не будете?

— Ни за что. Ни при каких обстоятельствах.

— Тогда слушайте. Это случается почти каждое лето то в одном, то в другом лагере. Вдруг мальчик пропадет, вдруг найдут девочку без дыхания. Ищут, ищут, кто это сделал, и не находят. А ребята потом рассказывают, что над лагерем летала Черная Простыня, что она пыталась пролезть в одну палату, потом в другую, но ее спугнули. Или говорят, что видели Красную Руку, летавшую за окном, она страшная и светится.

Когда начальник говорил «Черная Простыня» или «Красная Рука», он произносил эти слова с почтением, как если бы говорил «Верная рука — Друг индейцев» или, например, «Соколиный глаз».

— Интересно,- сказал Рахманин.

— А знаете ли вы историю про Красное Печенье? Или про Красное Копыто? Или про Гроб на Колесиках и Хозяина Кладбища?

Успенский не являлся автором этих историй, он просто собрал то, что уже сочинили дети. Мы тогда с удивлением обнаружили, что все эти страшилки мы и так знаем, но напечатанные в журнале они стали казаться правдивыми. Ведь это не Петя из 3-го подъезда рассказал, а в «Пионере» вычитано.

Наверное, никакая другая повесть, напечатанная в журнале, не была так популярна как эта. Это было не очередное повествование о мальчике-герое или необыкновенных приключениях друзей. Впервые нам дали поверить во что-то страшное, жуткое и непонятное.

И я могу предположить, что TSW сейчас хоть и не свершит переворот, но соберет достаточно любителей страшилок, загадок и тайн, которым уже надоели радужные сказки про бесстрашных героев все время побеждающих драконов. Люди во все времена любили и умели придумывать себе страшилки.

Когда семья переехала в новое жилище, Наталья Николаевна — жена семьи Крючковых — первая обратила внимание на большое красное пятно на стене.

— Смотри! — сказал она мужу.

— Подумаешь,- ответил он,- строители бутылку вина пролили.

Но однажды утром через несколько дней Николая Николаевича нашли на кровати убитым. Он был мертв и чрезвычайно бледен. А пятно на стене стало еще ярче.

Когда в свете TSW стали вспоминать По, Лавкрафта и городские легенды, говорить о Дозорах и Тайном городе, я вспомнила про наши детские истории. И хотя по ним не снимут фильм и не создадут игру, но у нас все-таки было что-то свое. Хотя кто знает, возможно где-то в глубине TSW есть задание разгадать тайну Желтых штор или Девушки с красным пятном.

Похожие записи:

  1. Истории зачетные. К сожалению, всё, что по ним сняли — это «триллер» под названием «С.С.Д.». Дурацкий, откровенно говоря, но буквально пара моментов инфернальных удались. Как ни смешно, но жутковатыми получились последние пару минут, практически эпилог, хотя смотреть ради них 2 часа….. на любителя, короче.

    • О, а про кино я и не знала. Почитала отзывы: «Идея про страшилки хороша… остальное «пила», «Крюгер», «Крик» и т. д.». Все понятно:( Это совсем не то получается.
      Вместо историй, которые не столько были призваны напугать, сколько удивить и развлечь, сделали банальнейший ужастик про маньяка-психопата.

      • Ну там в самом-самом конце поставили под сомнение «психопата» и стало жутковато. Но, к сожалению, на таком богатом материале могли сделать действительно жуть.

        Кстати, неплох гонзо-фильм «Паранормальные явления». Не совсем по этой теме, но настроение «потусторонний ужас в обыденном» передает.

      • Я страшное не люблю, слишком для него впечатлительная. И страшные игры стороной обхожу:) Не знаю как TSW себя покажет. Надеюсь после игры в него не буду бояться по ночам спускать ноги с кровати:)

  2. Wanderer:

    Да уж дество золотое, спасибо за пост, посидел понастольгировал. А ведь у нас в детстве и впраду были свои Байки из Склепа, Фреди Крюгеры и т.п. Вурхисы). Ну а что бы попугатся Я лучше ночью один запущю снова Сайлент Хилл 2, там к тому же и загадок хватает.

  3. У меня дочка уже стала эти истории из школы приносить :) Ностальгия!

  4. Было дело, ага. Причём в основном мы, дети постарше, рассказывали такие истории детям помладше, и, основательно их напугав, довольные собой уходили по своим комнатам. Но, блин, почему-то совершенно не хотелось выключать свет и ходить курить одному :)

  5. Блин, почему мне эти истории никогда не рассказывали? Пришлось на Фреди Крюгере воспитываться. Раз, два…Фреди заберет тебя .. три, четыре…запирайте дверь в квартире…

  6. «А остался лежать в своей кровати в углу, тихенький и дохленький»
    22 года прошло, с момента открытия этого номера «Пионера», а как сейчас помню ))

  7. Ведьму из Блэр забыли. Самый что ни на есть ужасный ужастик. Ну и Звонок. У японцев всё это мракобесие в крови, у них в домах до сих пор духи живут. Поэтому и третье Паранормальное явление поехали снимать туда.

  8. http://www.youtube.com/watch?v=0z6xGU2_g9s Квинтессенция кошмара. Я предупредил, если что.

    • Garion:

      Да какие тут кошмары, обычный прием, который работает только за счет физиологии и рефлексов. Скукота.

  9. arexu:

    книга же «срыв покровов». до конца дочитаешь, бояться страшных историй не будешь :Е

  10. Хыхы, мы с коллегой читаем эту книгу детям, они в восторге. Проверенное временем и нашим детством — пожалуй, самое лучшее.

  11. Спасибо Домоседка! После твоей заметки, достал тот самый сборник Успенского и почитал еще раз. Классное же у нас детство было :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *