Русские идут на Vabbi

Вчера мне повезло поприсутствовать на очень интересной встрече, которая навела меня на размышления, которыми я, конечно же, поделюсь. Везение мое заключалось в том, что Deckven как глава гильдии в GW2 не смог присутствовать на встрече гильдий, собирающихся играть на сервере Vabbi. Поэтому присутствовала я, внимательно слушала, аккуратно конспектировала, делала выводы и даже, о ужас, высказалась пару раз. Я понимаю, что многие совершенно не в курсе тех событий, что разворачиваются сейчас вокруг выбора серверов, поэтому сделаю краткий вводный курс, а затем уже вернусь к мыслям по итогам этой встречи.

Как мы уже привыкли, перед выходом каждой игры выбирается какой-то сервер (а может и не один) куда идут русские. При этом обязательно находятся те игроки и гильдии, которые не хотят играть среди своих же соотечественников и идут куда-то еще. Первые не любят вторых, вторые не любят первых. Но их разделяют сервера, интересы их никак не пересекаются и на этом события прекращают свое развитие. Скучно, банально и не интересно.

И так было всегда до выхода GW2. Здесь ситуация другая по той причине, что игра предлагает такой игровой механизм как Война серверов — когда три сервера сражаются друг с другом за победу в двух-недельном раунде, набирая очки. А по итогам двух недель на основании набранных очков определяется рейтинг сервера и подбираются новые , подходящие рейтингу, противники. И почему это так важно? — спросите вы. А потому, что разбежавшиеся по разным серверам гильдии будут (с большой долей вероятности) воевать друг с другом. А пришедшие на один сервер гильдии будут (им придется) играть вместе, чтобы постараться привести свой сервер к победе.

Вот в чем дело: гильдиям не спрятаться друг от друга, не разбежаться, не обособиться. Они или вместе или против друг друга. Поэтому так трагично и развиваются сейчас события вокруг выбора серверов в релизе GW2.

И какую же картину мы сейчас видим? Гильдии, кто потихоньку, кто с шумом и пафосом, разбредаются по серверам в поисках будущих побед и славы. Кто-то идет сам по себе с лозунгом «Нас миллион и мы сами затащим весь сервер!». Кто-то уже сейчас заключает союзы с европейскими кланами и ни о чем больше не задумывается. Очень многие пока затаились и выжидают. Но тут появляется Vabbi — сервер, на котором несколько русских гильдий вдруг решили собраться вместе и сделать что-то хорошее — попробовать создать русское сообщество на сервере.

Да, начинание для нашего игрока странное, вызывает подозрения, ищется потаенный смысл и предпринимаются попытки срывов покров — все это можно в красках и запахах прочитать на Гохе не в одной теме. Более спокойное обсуждение шло на форумах guildwars-2.ru. Но время идет и дело движется. В прошлом уже несколько встреч представителей гильдий и еще одна прошла буквально вчера, на которой я и побывала.

Признаться, было удивительно получить приглашение на нее: кажется, ну кому интересна небольшая казуальная гильдия. И вот примерно с таким вот чувством недоверия и сомнения я подключалась вчера к голосовому чату, ожидая там… Совсем не того, что получила в результате. Я была очень рада, что сходила и получила возможность сформировать собственное мнение.

Ну а теперь о тех мыслях, что я вынесла со встречи. Во-первых, хочу возмутиться: как же сильно в нас стремление к халяве! Как же приятно прийти на все готовое и как же мы не любим работать сами! Во-вторых, еще раз убедилась в мудрости, что смотреть как работают другие можно бесконечно. И что чаще всего шишки сыпятся именно на того, кто что-то делает. И в-третьих, никуда не деться нам от той радости, что приносят нам неудачи других. А вот чужие успехи вызывают, по странной причине, в нас злобу и огорчения.

И крутились у меня в голове эти мысли, потому что я слушала ребят, которые не ждут, не идут на все готовое, которые хотят что-то поменять и сделать сами. И могу представить как сложно им приходится продираться через всю ту муть, что поднимает их энтузиазм со дна человеческих душ.

Ну а если не напускать тумана скажу, что встреча произвела на меня очень приятное впечатление. Идеи озвучены грамотные, слова сказаны хорошие, начинание заслуживает внимания и поддержки. Ведь любой игрок заинтересован в том, чтобы на его сервере играть было приятно и в удовольствие. И странно, что идея привлечь на какой-то сервер русские гильдии, вызвала совершенно неадекватную (подходящее к случаю слово, да) реакцию.

Большинство кинулось осмеивать, злорадствовать и желать неудачи. Не многим лучше позиция выжидания и выставления условий: а вот вы нам гарантируйте вот это и это, а еще джакузи с пупырушками. Но больше всего меня всегда удивляют люди, которые сами ничегошеньки не делают, но зато горазды критиковать и обвинять тех, кто хоть что-то пытается предпринять.

Я и раньше не спешила с выводами и верила, что начинание на Vabbi хорошее. Ну а вчерашняя встреча окончательно меня убедила, что правильно ComCon делает, что идет именно на этот сервер. Тем более, что у нас есть возможность поучаствовать в хорошем деле и сделать нашу игру действительно комфортной путем активного формирования русского сообщества на Vabbi.

Похожие записи:

  1. Unati:

    После рувова как-то не очень хочется на ру-сервер идти…

    • А что там на ру-вове?:)

      • Unati:

        Ужасы, а особенно напряженная атмосфера, когда молодые самцы пытаются друг на друга налезть и показать, кто круче. Еврорифт в этом плане гораздо спокойнее. К примеру, в рандомах рувова нидят почти все на почти все, а в рифте я только два раза (!) сталкивалась с тем, что человек понидил вещь с ласта и ливнул. Ну и на весь Icewatch (самый населенный евросервер рифта) было всего три тролля )

        В общем я боюсь русского сервера % Хочется спокойной жизни, прийти после работы, расслабиться, а не переживать, что мир не настолько хорош, как мне бы хотелось :D

  2. Mr. Gonzo:

    Unaty, вот-вот. Что там на ру-вове?
    Я не играл в ВоВ 13 месяцев. Решил обновить подписку, зашел в игру и увидел только позитивные изменения.
    В моем обвесе начала Катаклизма в новых данжах никто не кричал мне «нуп» и «вагончег», никто не говорил «рога, щито ты делаиш? гиде Клыки Отца?» и т.п. Даже в ЛФР все было тихо-мирно.
    Так что считаю все вайны по поводу разности в культуре общения на ру и еу предрассудками.

    • Glazier:

      В ЛФР всё тихо до начала вайпов на Спине :)

    • Roman:

      Разница есть. После трех лет на EU я, таки, приобрел по акции полный комплект RU WoW. Ну, что могу сказать по итогам. Прокачка на RU легче — очередь короткая (5-10 минут, по субботам до 2 доходило), народ вменяемый. Поразило малое количество персонажей в BoA шмотках, возможно именно это и является причиной вменяемости. Думал, что слухи о странности РУ сообщества преувеличены. А потом был 85…

      Качество игры. На ЕУ принято предупреждать, что ты не знаешь тактики. В независимости от того хил ты, танк или ДПС. У меня с момента нерфа героиков была всего пара случаев, когда кто-то из ведущих игроков (танк или хил) ложился по незнанию тактики. На РУ же в старые героики страшно заходить. Дважды я был в ГБ и оба раза это мне напоминало эпичные двухчасовые походы туда через 4 дня после релиза аддона — падения хилов от чарджа генерала, вайпы на третьем боссе потому что танк не знал, что нужно отходить от точки спавна аддов и конечно вайпы на Эрудаксе от дракончиков, потому что всем пофиг на аддов/потому что 2 ДД сдохли в шторме.

      Люди. Это песня. Грустная песня. Не знаю, как оно у вас, но у меня в последние 5 данжей хил и танк нидили все, что не приколочено — роговский топор с Преторана, все тринкеты, короче, все, где активна кнопочка «Нужно». Отдельно мне запомнилась группа в Часе Сумерек, где после вайпа на паках перед вторым боссом, маг и танк, не ресаясь(!), затеяли дискуссию о том, как правильно танковать варом. На попытки вернуться к действительности мне был ответ — мы сюда общаться пришли, если куда-то торопишься, не играй. На четвертой минуте их «общения» я покинул группу. Что характерно, в «казуальной» гильдии, в которую я вступил ради буста экспы, на мою гневную реплику мне ответили, что действительно, если хочешь проходить быстро — найди себе других таких же, а люди в инсты ходят от недостатка общения. Кажется, за месяц игры я проникся тем, что вкладывается в понятие «казуал» на РуВОВ. Это те самые, которые приходят не играть, а чатиться. Я не могу сказать, что на ЕУ таких нет. Наверное есть. Просто за три года в игре и четырех гильдиях я таких не встречал. В героики подавляющее большинства игроков идет за JP/VP, а не общаться и на интерьеры смотреть. Общение происходит в основном в гильдии, а не с рандомами. Да, можно перекинуться парой фраз между боссами, но не более. Уж точно не базарить 4 минуты на тему, что нужно использовать вару при танковании пака.

      Не порадовало отношение к ниндзям. На ЕУ за это обычно бывает кик, причем не важно кто снидил — хил или танк. Здесь же все спокойно молчат и ждут своей возможности снидить. Это касается как ЛФГ, так и ЛФР. Из ЛФР на ЕУ за нид кикают только в путь.

      Аналогично не порадовало снисходительное отношение к «крабам» (ссылка, если парсер лох https://dl.dropbox.com/u/485932/omfg.png). Это лог с ЙорСаджа ЛФР на которого меня закинуло охотником 372 илвл. Я на третьем месте. Во что одет остальной рейд, учитывая то, что к каплям бегало от силы 10 человек, я не знаю. Кстати, ниже вижу комментарий о Спине. Да… За три КД ЛФР у меня на ней 4 вайпа. Только вчера удалось пройти без вайпов, т.к. танки попались вменяемые и смогли разобраться с тремя аддами пока рейд делал бочку. Кретина, который убивал тентакти, к слову, не кикнули — «да ладно вам, вайпа же не было».

      Что порадовало? Да в общем-то не многое. Отличный живой аукцион. После нашего европейского, как из сельпо в какой-нибудь Walmart. Хотя, цены на отдельные товары какие-то вообще бредовые. К примеру примерно двое суток цена на энчант на наручи 50 агилы была выше 1.5К при том, что там реагентов от силы на 500.
      Порадовало количество LFM в трейде. Если бы у меня были планы играть, я думаю, вполне можно было бы делать это без гильдии. Хотя, бреда тоже достаточно. Видел, как искали ДПС в ОП нормал с илвл от 390.

      Резюмируя сказанное. Я не в курсе, как обстоит дело на заселенных реалмах Европы. Возможно, в тамошних батл-группах все так же страшно, как и на РУ. Но на нашем Azuremyst-EU играть гораздо приятнее, хоть и АХ полудохлый и очереди для ДД во время прокачки от 20 минут, да и прогресса особого нет.

      З.Ы. Возможно, мне просто не повезло с тем, что сейчас каникулы. На Европе то ли школьников меньше играет, то ли каникулы размазаны, но там нет такого понятия как «терпите, у школьников каникулы».

      • Я мигрировала на Азурегос в день, когда открыли на него трансфер с евро-серверов. И после этого играла только на русских серверах. Я ужасно везучий человек, наверное, потому что я просто не могу рассказать ничего такого из-за чего бы я сказала «а вот на европе было лучше».
        Я просто играла и никакие игроки своим странным поведением не могли мне помешать получать удовольствие. Потому что я хотела получать удовольствие, а не присматривалась ко всему и всем в поисках доказательств неадекватности, школотошности или быдловатости русских игроков.

        Конечно, я знаю, что все что рассказывают об ужасных русских серверах не выдумки — раз люди это рассказывают. Но…

        В одно окно смотрели двое:
        Один увидел-дождь и грязь,
        Другой-листвы зеленой вязь,
        Весну и небо голубое!
        …В одно окно смотрели двое.

        Мы видим то, что хотим…

        • Unati:

          Может, просто коммьюнити изменилось? Я тоже трансфернулась на Азу в первое время, и все было прекрасно. А потом поехало, и чем дальше, тем хуже. Деградация началась где-то ближе к концу вотлк. Вы, насколько я помню, в клизме уже не играли?

          • Играла немного…. Кто знает, может и правда народишко измельчал:)

            • Starpolaris:

              На европах не играл, сравнивать сложно, играл с начала ру-ВОВ — проблема со школотой есть , подтверждением чему являются разномастные «Гуфф умер 111″ и » заморозки ануса» в торговом канале, но не думаю я ,что европейский школьник из интеренета радикально будет отличаться в лучшую сторону от наших родимых школо-троллей. По душе мне пришлась мысль Юли про » В одно окно…», скорее всего так и есть — подобное тянется к подобному.

        • Roman:

          Я отметил, что про всю Европу я не говорю. У нас тоже ходят слухи о неадекватах на Stormscale, но лично я с ними не играл.

          Сравнивая же конкретно альянс Azuremyst и БГ Glutsturm / Emberstorm с альянсом Дракономора и неизвестное БГ (без понятия, есть ли БГ на РУ, после укрупнения оных) я склоняюсь к первому. Опять-таки, возможно, мнение предвзято. Azuremyst достаточно небольшой реалм (около 3-4К игроков). По меркам РуВОВа — деревня на три дома . Всех идиотов за три года уже знаешь поименно. Да и БГ у нас маленькая и игнора от танков и хилов в ЛФГ боятся (средняя очередь для ДД 20 минут, в прайм тайм снижается до 8, чтобы имели представление о заселенности).

          Кто-то когда-то сказал мне, что играя на подобном реалме я не вижу игры (нафиг так жить, ага). Теперь я посмотрел на «игру» в понимании того человека. Мне она не понравилась. Даже не то, чтобы не понравилась, просто плюсы в виде родного языка и более низкой стоимости не перевешивают минусы в виде странного комьюнити.

  3. starpolaris:

    Начинание ребят в таком случае расцениваю ,как хорошее, до этого я был скептиком. В любом случае было бы неплохо ,чтобы сервер был не чисто русским, так будет интереснее и познавательнее)

  4. Kelmora:

    А в каком формате проходила встреча? Войсчат? IRL?

  5. Войс…на сходку меня уже трудно вытащить:)

  6. У нас были несколько иные планы, но благодаря этой заметке Seven Crafts идет на Vabbi.

    Не потому что «русские идут». А потому что:

    1) Мы не хотим воевать против вас.

    2) Мы хотим поддержать тех, кто пытается что-то создать, и нам очень понравились слова Домоседки в этой заметке. Мы, как организаторы альянса в EVE, знаем, что такое создавать сообщество с нуля. Бороться с кривотолками, наездами, обвинениями. Я хотел бы, чтобы кто-то о нас тогда написал так, как сейчас написала об организаторах альянса Домоседка. И, находясь сейчас в другой роли, мы хотели бы быть теми, на поддержку кого рассчитывали тогда.

    Спасибо за инициативу.

  7. Идти надо. Но все равно не уверен в курсе альянса. Когда у руля стоят ПВП-гильдии с 10летним стажем, очень быстро лозунг «мы за позитивную и комфортную игру» перекрашивается в ровно наоборот «Мы будем нагибать»

    Искренне надеюсь, что ненагибателей по итогу будет больше )

    • Поизитвная и комфортная игра это всё же не для мистов, как мне кажется. В ПвЕ можно покрабить в своё удовольствие гуляя по фиалковым полям и целуя белочек. А на войне как на войне, будь добр ногебадь) Тут как раз пригодятся навыки матёрых тащил с какого нибудь СД.

      А что там такого страшного на руоффе я тоже не понимаю. Неадекваты они неадекваты (молодые самцы, ага), но мне такие и в еврорифте встречались, да и в свтор их хватало. От конкретного сервера многое зависит, а не от руоффа вообще

  8. Не спешите все-таки с Вабби, Домоседка.
    Наведите мосты с LC, всяко лучше будет — в том числе и по выбору сервера.

    • Мне нравится гильдия LC и было бы приятно играть с ребятами из нее на одном сервере. Но идти непонятно куда только ради них я не вижу смысла.
      К тому же, мне кажется, LC еще и сами не определились где будут играть. И вероятность того, что они тоже придут на Vabbi, до сих пор остается.

  9. Приветствую всех. Рад, что Домоседка прониклась духом собрания)

    Действительно хочется сделать дружное ру сообщество, с большим количеством гильдий и больших и маленьких, НО при этом еще хочется нормальные глобал чаты и приятное общение на сервере.

    + на сервер зовутся и иностранцы, для общения, для того чтобы прикрывали на ВВВ не в наш прайм.

    ВВВ альянс есть, но это просто альянс, безусловно мы приложим усилия к победе на ВВВ, но у нас нет мыслей, чтобы все к нам вступали.

    Желающие могут сделать свой альянс или бегать без него.

    Опять же для координации на ВВВ всегда можно списаться в игре, если интересно куда побежала та или иная команда игроков)

    Добро пожаловать, вообщем))

  10. Vasiliy Lanov:

    «Действительно хочется сделать дружное ру сообщество, с большим количеством гильдий и больших и маленьких, НО при этом еще хочется нормальные глобал чаты и приятное общение на сервере.»
    Где-то я уже эту теорию слышал.

  11. Inquisitor iddQd:

    В ГВ2 нету глобал чатов как таковых, там есть /map чат, который весьма ограничен по площади. Плюс ко всему, клиент ГВ2 не поддерживает русский язык, следовательно, любое общение в /map чате становится весьма затруднительным и нудным. Все сидят по своим голосовикам и общаются внутри Гильдий безо всякого флейма и троллинга, как это можно наблюдать в ру ВОВе и ру Аионе. За все время бета-тестов я не встретил ни одного человека, который бы писал в мап чат на транслите и это очень меня радует. Поэтому не стоит боятся ру серверов в гв2, это совершенно иная страничка в жизни ММО, здесь не увидеть тех драм, что вы могли наблюдать в предыдущих проектах.

  12. MriN:

    Удачи вам…и терпения побольше, наверное.