Заметки на полях

Каждая новая игра для нас — это небольшой стресс. Новый мир, новые классы и профессии, новые таланты и заклинания, не говоря уже о механике и концепции игры. Ко всему этому надо привыкать и изучать заново. Но такие глобальные вещи скорее подогревают интерес к игре, а вот что действительно становится сильным демотивирующим и раздражающим фактором — так это те мелочи, которыми мы используем в игре ежечасно. Почта, банк, сбор ресурсов, чат, интерфейс, инвентарь, торговля и прочие совершенно незаметные вещи. Незаметные до тех пор, пока они именно такие, как мы привыкли. Но стоит чему-то измениться и это ставит нас в тупик и вызывает недоумение. И если последние игровые новинки были чаще всего выполнены по образу и подобию самой популярной игры, что не вызвало у нас никакого дискомфорта, то в Guild Wars 2 некоторые элементы реализованы совершенно по-новому для многих игроков. И вот я решила поделиться своими заметками, которые я делала сама для себя, отмечая особенности GW2.

Про почту

  • В GW2 нет почтовых ящиков. Почту игрокам доставляют почтовые голуби, проносящиеся мимо игрока с характерными для голубя звуками и оставляющие после себя загоревшийся индикатор непрочитанного письма. Иконка конверта в левой верхней части экрана — это доступ к окну почты, где можно получить письмо или создать новое. Целые стаи почтовых голубей, проносящийся мимо, можно наблюдать, если стоять рядом с представителями торговой компании Black Lion (аукцион в простонародье) или в банке.
  • Почта в GW2 доставляется моментально. То есть на одном конце континента один игрок нажал кнопку «Отправить» и в ту же секунду адресат получил сообщение.
  • Почта в GW2 используется для обмена предметами между игроками. Отдельного интерфейса торговли между двумя игроками в игре нет.
  • По почте игроку доставляются товары, купленные за кристаллы.
  • По почте игроку доставляется плата за выполнение Сердечек. После выполнения каждого из них приходит письмо с благодарностями, к которому приложена некоторая сумма денег.
  • Также по достижению определенных уровней персонажу приходят письма, которые не только приглашают его посетить ставшее доступным для него подземелье, но и по кнопке Show Me отмечает вход в него на карте.

Про банк

  • В GW2 банк общий на весь аккаунт. То есть что один персонаж в него положил — другой может забрать. Банк используется и для передачи денег между своими персонажами.
  • Интерфейс банка разделен на две вкладки: привычное хранилище, куда можно складировать любые вещи, и вкладка Collections, где хранятся ингредиенты для ремесла и мини-питомцы.
  • Доступ к банку можно получить не только привычным способом, обратившись к НПС-банкиру, но и через интерфейс ремесла у любого ремесленного станка.
  • Ингредиенты, складируемые на вкладке Collections, могут быть помещены в банк из любой точки Тирии. Для этого можно воспользоваться или массовым перемещением вещей по кнопке Deposit All Collectibles или переместив каждый предмет отдельно, по правой кнопке мыши на вещи выбрав пункт Deposit Collectible.
  • Размер основного хранилища в банке изначально всего 30 ячеек. Но может быть увеличен еще на столько же за 600 кристаллов. По непроверенной информации таким образом увеличивать вместимость хранилища можно семь раз.
  • У гильдии изначально банка гильдии нет. Для его получения гильдия должна изучить соответствующие улучшения из раздела Architecture. Сначала гильдия получает в свое распоряжение 50 ячеек, затем еще два раза по 100. Каждое улучшение на увеличение размера банка гильдии изучается неделю.

Про торговый пост

  • Аукцион  GW2 называется Trading Post, а услуги для него предоставляет Black Lion Trading Company.
  • Доступ к интерфейсу торгового поста у игрока есть в любом уголке мира.
  • Данный интерфейс разделен на вкладки и позволяет покупать предметы за кристаллы во внутриигровом магазине (вкладка Gem Store), обменивать кристаллы на золото или золото на кристаллы (вкладка Currency Exchange), покупать предметы на аукционе или размещать свои заказы на них (вкладка Trading Post), продавать предметы из своего инвентаря (вкладка Sell on Trading Post), изучить статистику своих продаж и покупок (вкладка My Transactions), увидеть и забрать результаты своей торговли (вкладка Pick Up).
  • Быстро выставить предмет на продажу можно по правой кнопке мыши на нем, так же как докупить аналогичный товар. Это работает как из интерфейса инвентаря, так и из окна ремесленной профессии, что очень удобно, когда надо докупить ингредиентов для ремесла.
  • Забрать предметы и деньги, а также получить вещи после отмены своих же торгов, можно только подойдя к представителю торговой компании.

Про торговцев

  • В игре по всему миру можно встретить всевозможных торговцев, которые продают как стандартные вещи, так и довольно уникальные.
  • После выполнения каждого Сердечка НПС с сердечком над головой становится торговцем, у которого за карму можно купить довольно полезные вещи. В одной локации у разных вендоров таким образом можно собрать довольно симпатичные сеты брони.
  • После выполнения некоторых динамических событий также становятся доступны новые торговцы. Поэтому не надо спешить убегать от только что сопровожденного каравана, может оказаться, что с этим караваном пришел и торговец экзотическими товарами.

Про сборку, разборку и колесо фортуны

  • Каждый игрок может заниматься собирательством вне зависимости от выбранных им ремесленных профессий, все ресурсы отмечаются на миникарте и видны всем игрокам.
  • Для того чтобы срезать пучок травы, срубить дерево или добыть руду игроку необходимы инструменты, которые продаются почти у каждого торговца.
  • Инструмента необходимо три вида: серп — для травничества, топор — для рубки деревьев, кирка — для добычи руды.
  • Инструменты бывают разного качества. Чем выше уровень локации, тем лучше должно быть качество инструментов, иначе вместо ресурсов игрок будет добывать мусор.
  • Инструменты — расходуемые предметы. Поэтому докупать их необходимо регулярно. Купленные инструменты или двойным кликом мышки или путем перетаскивания помещаются в специальный слот в окне персонажа — после чего считается, что персонаж экипировался серпом, киркой и топором и может добывать все что угодно.
  • Аналогично сбору ресурсов любой игрок может самостоятельно ломать броню, оружие и так называемые обломки.
  • Для разбора вещей также необходимо прикупить у торговца набор инструментов Salvage Kit.
  • Эти наборы различаются качеством и отличаются шансом добыть редкие ингредиенты при разборке, а также достать из предмета улучшение, если оно было в разбираемой вещи. Сохранить хорошее улучшение  — это важный момент, поэтому наборы инструментов для разборки с высоким (или даже 100%) шансом всегда должны быть в запасе.
  • Если кажется, что ломать предметы — это так скучно, то можно отнести их в Волшебную кузню (Mystic Forge), где из любых четырех предметов можно получить один совершенно неожиданный предмет. Результат будет самым неожиданным и далеко не всегда нужным, полезным и выгодным, если пользоваться им как колесом фортуны.
  • Волшебную кузню можно найти в Lion’s Arch и в центральной крепости домашнего пограничного мира.

И еще по мелочи

  • На карте и миникарте можно рисовать мышкой при зажатой клавише Shift. Ваши художества увидит каждый игрок в вашей группе.
  • На карте и миникарте можно поставить отметку кликом мышки при нажатой клавише Alt и эту отметку увидит вся ваша группа.
  • В игре есть контекстное меню, которое вызывается правой кнопкой мыши. Из контекстного меню можно примерять вещи, выставлять их на торги или покупать, перемещать их банк, выбрасывать, использовать и т.д.
  • Контекстное меню у ника игрока в чате позволяет отправлять ему почту, приглашать в группу/гильдию, добавлять в друзья или черный список, а также при необходимости пожаловаться на него.
  • В окне персонажа в правой его части отображаются предметы инвентаря, которые персонаж может на себя надеть, а также улучшения, которые могут быть вставлены в экипировку, что намного удобнее, чем искать подходящие персонажу вещи в общем окне инвентаря.
  • По нажатию клавиши Alt подсвечиваются все дружественные НПС в пределах видимости. Что полезно для рейнджеров в поиске новых питомцев.
  • По нажатию клавиши Ctrl подсвечиваются все враждебные цели.

Уверена, что в игре есть еще масса мелочей, которые мне пока не известны. И пока я описала только то, с чем столкнулась сама. Если вы меня дополните и поделитесь своими находками и заметками — буду рада.

Похожие записи:

  1. @Домоседка

    >Аукцион GW2 называется Trading Post

    Потому что он вообще не аукцион, а полноценная торговая система. ;) Очевидно, что ты хотела быть более понятной, но юмор как раз в том, что Аукцион (как определенная организация исключительно продажи) довольно странное и не самое удачное решение, к которому просто привыкли игроки в WoW. Надеюсь, я не обижу своим мнением Деквена. :)

    • Конечно, аукционом я называю его по привычке. Кто хоть раз уже пользовался в игре торговлей понимает, что здесь совершенно другая система.

  2. Я бы ещё рассказал, что в меню друзей, есть интересная вкладка Followers, в которой отображаются те, кто добавил тебя в друзья, но не добавленные тобой.

  3. Аноним:

    >По нажатию клавиши Ctrl подсвечиваются все враждебные цели.
    Так же подсвечиваются все интерактивные объекты (ресурсы, механизмы и т.д.).

  4. Unati:

    Спасибо, очень ценно. Кое-что не знала.

  5. Все это до боли мне напоминает Эверквест.

  6. Вообще полезно, особенно про Волшебную кузню, про которую я не знал

  7. Готов рамещать ваши заметки у себя.
    http://guild-kvanta.ru/
    Для этого воспользуйтесь этой ссылкой для связи

  8. Готов рамещать ваши заметки у себя.
    http://guild-kvanta.ru/
    Для этого воспользуйтесь этой ссылкой для связи