Знакомые все лица!

На интересную тему я наткнулась в интернете. Два года назад ее уже немного обсудили на GW2Guru и вот сейчас она созрела для обсуждения нашими игроками. А озаглавить ее можно как «Образ Советского Союза в мире Guild Wars 2». Возникновение этой темы связано с расой Dredge — разумными кротоподобными существами, с которыми встречался любой искатель приключений хоть раз спускавшийся в пещеры Тирии. И если верить статье об этой расе на официальной Wiki игры, то

The history and culture of the dredge has references to the Soviet Union.

 

Свежее обсуждение этой темы я встретила на форуме ресурса guildwars-2.ru, и вот что пишет автор:

 Любой, кто играл достаточно долго, мог отметить русский уклон в различных аспектах, касающихся драгов:

— Есть класс мобов под названием Dredge Ratnik (ратниками назывались воины на Руси).
— Иногда встречаются также мобы класса Dredge Commissar (комиссары у них инспектируют и руководят, как и полагается).
— Один из подземных городов называется Molengrad (Кротоград, будто-бы соединили Сталинград и англ. mole — крот).
— Другой город называется Underburg (Нижебург, очень похоже на слияние Питербурга с англ. under — под, ниже).
— В личной истории для некоторых персонажей есть один из лидеров драгов по имени Viacheslav Molachev (Вячеслав Кроточёв, который либо списан с Вячеслава Молотова, реального человека из истории СССР, путём добавления к фамилии англ. mole — крот, либо, по некоторым мнениям, тем же путём, но с фамилией Горбачёв).
— Имеется также и предмет в виде зажигательной смеси под названием Molachev Cocktail (коктейль Молачёва).
— Есть зона с пещерой драгов в одной из локаций под названием Dostoev Sky Peak (если читать название без первого пробела, то выйдет Dostoevsky Peak, Пик Достоевского).
Это то, что я смог вспомнить навскидку. И тут возникает вопрос… Почему? Почему Россия, СССР и кроты? Понятно, что это стёб разработчиков и гейм-дизайнеров, но не ясно, отчего именно кроты. И ещё интересно, как относятся россияне к тому, что их как бы связали с этими существами в игре?

Вполне правдивые и имеющие место факты. Но должно ли быть нам, русским с корнями из Советского Союза, быть обидно, что нас сравнили с какими-то прямоходящими кротами? Хороший ответ был дан в той теме на форуме одним из пользователей:

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Чем плохи драги? Они не приятны вам внешне? Что ж, смею предположить, что на их взгляд мы с вами тоже далеки от совершенства. Они примитивны? Нет уж, увольте, драги — единственная раса Тирии, которая смогла освоить и приспособить для своих нужд технологии вымерших гномов (хотя возможно, что все эти эпичные механизмы они сами и создали). Пусть их творения и не выглядят так изящно, как творения Асур, но они не менее функциональны, несмотря на дефицит ремесленных материалов и ресурсов. Вещество «коктейль Кротова» могла создать только искушенная в химии раса. Они агрессивны по отношению ко всем и каждому как животные? Но это только с точки зрения «цивилизованных рас» которые сначала дают монастырю дурманд полные права на раскопу в древних подземных городах драгов и вводят туда войска, а потом удивляются, почему же они вдруг начала на них нападать и грабить караваны. При этом они называют их не иначе как «рейдеры» и «бандиты» хотя судя по наличию ратников и комиссаров можно сказать, что у драгов наличествует регулярная армия, которая подчиняется четкой иерархии и организации. У крыс, например, такого и в помине нет. Драги в совершенстве освоили технологию прокладки туннелей. Отряд их войск может мгновенно появится в любой точке материка и при этом столь же быстро транспортировать свою технику. Ни одна армия Тирии не обладает такой же мобильностью. Драги воюют со всеми сразу, их города постоянно осаждаются войсками «цивилизованных» рас и кровожадными искателями приключений, однако на место каждого убитого защитника городов приходят другие и можно у уверенностью сказать, что драги будут защищать свою родину до последнего ратника. Вот с такой расой у арены ассоциируются русские.

Мне нравится, когда в игре есть такие вот элементы — отсылки к фактам реального мира, узнаваемые и понятные. Мир игры становится как-то ближе. Ведь именно поэтому мы ценим некоторые игры — потому что мы знаем их мир, историю; их герои нам известны и причины тех или иных событий и поступков мы можем рассказать в деталях и без запинки. В таких играх мы как дома. И я рада, что мир Тирии открывается для нас с такой вот стороны — узнаваемой и понятной. И обижаться на то, что кто-то из дизайнеров игры в качестве прототипа для одной из рас использовал какие-то вехи истории Советского Союза, я скорее всего не буду.

Похожие записи:

  1. James Drake:

    У гейм-дизайнеров mmorpg такие отсылки к реальному миру называются якорями. И, заметьте, они делают своё дело: «Мир игры становится как-то ближе», «В таких играх мы как дома».

    :)

  2. Tilion:

    Во всем мире люди играют в игры. В Советской России игра играет в вас!!

    ЗЫ: Очень интересная информация. :)

  3. М-м-м, омерзительно.

    • Омерзительно в том плане, что такие аллюзии. А то последнее время то ли у меня слишком двусмысленные фразы, то ли просто слышат то, что хотят услышать, а не то, что я говорю.

  4. Alesvit:

    Всё, написанное ниже – «16+».

    «Понятно, что это стёб разработчиков и гейм-дизайнеров, но не ясно, отчего именно кроты.»

    Это-то как раз понятно. За весь 20-й век русский народ поднаторел только в стукачестве, организации массовых расстрелов (в основном – своих же граждан) да вооружении (безвозмездном) всякого сброда по всему миру АК-47 и РПГ-7. Всё остальное, в смысле технологии, было либо куплено за «царское (а потом – колымское, привет Дальстрой НКВД) золото» и построено рабским трудом – «а-ля ДнепроГЭС», либо украдено – «а –ля ГРУ и СВР». Да что там, даже т.н. «коктейль Молотова» изобрел сирийский механик и архитектор Каллиник примерно в 670 году н.э. И называется это дело «греческий огонь».

    А сейчас Россия занимается тем, что продаёт на Запад газ/нефть, добытую с помощью, купленных на Западе же, буровых и пр. оборудования. И строит «суверенную демократию». С Гениалиссимусом и отцом Звездонием.

    Вы всерьёз думаете, что в мире нет разумных людей, трезво смотрящих на вещи?

    «И ещё интересно, как относятся россияне к тому, что их как бы связали с этими существами в игре?»

    Никак не относятся. Те, кто в эти игры играет, в подавляющем своём большинстве (думаю, процентов девяносто пять), как бы это выразится, а то тут все такие нежные и ранимые… Ну, как сказал некто «член правления Пятнажко»: «Не в курсе я, товарищ»…
    Единственно, что этот контингент может, это сидя на американских ПК, с американским ПО, на форумах американских игр разглагольствовать о «пиндосах». Это так уморительно со стороны… Если бы только не жить с ними в одной стране.

    «…однако на место каждого убитого защитника городов приходят другие и можно у уверенностью сказать, что драги будут защищать свою родину до последнего ратника.»

    Ага. До последнего. Вот сейчас идёт «празднование» Отечественной Войны 1812-го года. Так вылезают интересные цифры. Например, 40 тыс. русских мужиков дезертировали из русской армии во Франции. И не вернулась. Они, крепостные крестьяне, сами присвоили себе право голоса и проголосовали ногами. За свободу. Навсегда.

    http://www.echo.msk.ru/blog/abarinov/928579-echo/

    А во время Второй Мировой войны (июнь-ноябрь 1941-го) ВСЯ кадровая Красная армия, в количестве ~5 млн. штыков (почти весь т.н. «Первый стратегический эшелон»), просто побросала оружие и сдалась в плен Вермахту, отказавшись защищать этих «Dredge Commissars».
    А в 1945-м тоже миллионами не возвращались, правда, очень многих американцы выдали на убой, сволочи.

    А в 1968-м году, в ЧССР, советские солдаты, хоть и были взяты в основном из азиатских республик, часто даже по-русски не говорящих, стали задавать вопросы, зачем нужно разрушать такую хорошую жизнь в такой красивой стране, и опускать её до уровня «нашего» хлева. И началось «моральное разложение». Со всеми вытекающими прелестями: побегами, заградотрядами, военными трибуналами да расстрелами пред строем.

    А сейчас, за последние 12 лет из России уже слиняло народа почти (т.е., сопоставимо – примерно 50% от того количества; по миллиону в год примерно, в абсолютных цифрах) столько, сколько от большевиков в 1918-1922. Навсегда.

    Нужно престать верить в розовых слоников – никто эту страну, в случае серьёзной войны, добровольно защищать не станет. Да и нечем её защищать. Кроме как по два ствола АК разных модификаций на душу населения на складах, да навсегда морально устаревшей техники на базе Т-72, Ми-24 да Су-29, ничего нет. И не предвидится.

    • Я, конечно, не классический патриот едросовского разлива, или там долбослав/фофудьеносец, или, фа/анти-фа, но при таких постах хочется сделать тройной фейспалм. «Есть такая профессия, Родину обсирать».

    • Большой комментарий. А если в двух словах, то что ты все-таки хотел сказать?

    • Всё верно сказал, кстати.

    • Allian:

      Отучаемся говорить за всех!

    • Saati:

      Всё познается в сравнении, абсолютно всё. Покопайтесь в любой истории любой другой страны. Я вас уверяю, что и там вы найдете над чем поглумиться. И там вы найдете побеги, предательства, коррупцию, хлев и все прочие распрекрасности, что вы тут описали. И кстати ну совершенно к сведению, нет такой армии в мире куда бы люди рвались воевать и откуда бы никогда не сбегали. И более того, такого и не должно быть, ибо это против человеческой психологии. Если у вас такая трезво смотрящая на вещи идеология по жизни, то мне вас немного жаль, в нашем мире и даже в России есть и другие краски, кроме белого и черного. И да да, в Америке тоже… палитра куда побогаче, и черненького там тоже куда поболее.

    • MriN:

      Согласен с Moderix. Никто тебя не просит защищать страну, а мать с отцом родных пойдешь защищать. А если не пойдешь то трепло, трус, и б-гомерзкая тухлятина. Катись.

    • Alex:

      Какой ужас :))) Какая вопиющая безграмотность!
      -» С грустью гляжу я на новое поколение» (с) не помню кто.

  5. Opinion:

    У всякого вопроса, дорогой Alesvit, две стороны. О власовцах, НКВД, штрафбатах и прочих ужасах, знают все, я полагаю. Однако мы победили тогда. Несмотря на предательства, в том числе и коммунистами своего собственного народа. И эта победа — Факт. С большой буквы «Ф».
    Все мы люди, все мы человеки, со своими слабостями, достоинствами и недостатками. Можем и оружие побросать, да в бега. А можем с лопатами на танки, коли припрёт.

  6. Reist:

    Надо вообще не иметь чувства юмора, чтобы агриться на подобные шутки.

  7. Saati:

    А вообще, имхо, не будем засорять этот прекрасный игровой блог всякими там политическими и историческими баталиями. Тем более всем наверное известно как писалась история разными странами, где-то что-то умалчивалось, где-то что-то гипертрофировалось или преуменьшалось… Истину мы не найдем, нам даже родители о своей прошлой жизни всей правды не скажут, что уж тут желать о правде в глобальном её понимании…

  8. MriN:

    Не убедила, товарищь автор. С самой беты у меня неприязнь к арене за этих ратников. И точно такая же неприязнь за отсутствие кириллицы. Вас сравнили с полуживотной расой сидящих в шахтах и добывающих полезные ископаемые кротов. Порадуйтесь. Именно так нас видит весь запад. Загнанных в шахты, сильных физически, слабых умственно и морально.

  9. Q.:

    Еще есть Ruins of Moledavia, где живут те самые кротоиды :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *