Гильдия

Жизнь летит своим чередом, будни сменяются короткими выходными, новый год все ближе, а моя Варвара наконец-то доросла до 80-го уровня в Guild Wars 2. Почти два месяца неспешной и размеренной игры и вот он кап, на котором, как рассказывают бывалые игроки, жизни нет. Так ли это — проверить я еще не успела и говорить сейчас об этом не хочу. Темой заметки станет гильдия.

Многие помнят как появился на свет Комкон. Он задумывался как гильдия авторов и читателей блогов, мелкий междусобойчик и клуб по интересам. Но интернет это такая штука, что если в него что-то попало, то уж попало. И небольшой клуб вдруг превратился в мега-гильдию размером под две сотни людей. Но судьбу SWTOR вспоминать не буду, а перейду сразу к релизу Guild Wars 2.

Выход этой игры сопровождался не меньшим ажиотажем и волнением, поэтому не мудрено, что уже летом форум гильдии оживился и запестрил сообщениями и новыми заявками. И казалось бы, чем для игроков может быть привлекательна вполне обычная казуальная гильдия? И я совершенно искренне любопытствовала у каждого кандидата: почему к нам?

Гильдия создала рекрут-топик только на одном тематическом форуме. И тот объем заявок, который он породил, пугал. В голове все время крутилась фраза из «Летучей мыши» — Куда же я их всех сажать буду? Не меньше опасений вызывали и сами кандидаты. Ведь мы достаточно долго варились в собственном соку, без притока новых людей и привыкли к своей камерной обстановке. А тут такое количество совершенно новых людей.

Ставка была сделана на естественный отбор. Кто приживется — тот и останется, а кто пришел по ошибке — сам уйдет. Так и произошло. В итоге вышло из гильдии около пары десятков человек. Вышли именно те, чьи заявки с самого начала вызывали сомнения, по ним так и хотелось написать: дорогой кандидат, тебе явно не в нашу гильдию! Но мы не отказывали и давали человеку возможность самому делать выводы.

Мы изменили форму заявки и она стала свободной формы: пиши что хочешь! Заявки стали любопытнее, а вопросы по ним более каверзными. За вопрос, в котором я попросила рассказать человека о своих тараканах в голове, меня закидали тапками. А мне вот он нравится. Почему бы сразу не узнать о человеке сразу что-то такое-этакое?

Но самым больным моментом был и остается — общение и координация в игре и вне ее. Кириллицы нет, что затрудняет общение в чате. Голосовые способы общения у людей семейных, которые составляют подавляющее большинство нашей гильдии, не столь популярны. Зачем в голове еще какие-то голоса, если уже есть голос жены/мужа и детей? Ну а сама игра не заставляет игроков координироваться в группы больше пяти человек. Вернее координироваться можно, но совсем не обязательно.

С обязательствами в казуальной гильдии все еще хуже чем с голосовым общением. Мы ведь именно для того и собрались, чтобы не было никакой обязаловки и принуждения. Играем ради удовольствия — как я написала в нашем рекрут-топике. И в итоге мы пришли к тому, что гильдия — это не гильдия, а группа товарищей в общим тегом над головой. С этим надо было что-то делать, причем срочно.

Хорошим решением оказалась идея собираться хотя бы по пятницам для совершенно не сложных, но забавных занятий, которые затем плавно перетекают в развлечения на WvW для любителей более острых ощущений. И последняя пятница стала для нас более значима — мы предприняли наш первый совместный поход на WvW с гильдией Rescue Rangers и своими глазами увидели ту игру, о которой пишет Атрон у себя в блоге. Но это достойно отдельной заметки.

На протяжении двух месяцев я смотрю как развивается гильдия, как знакомятся и сыгрываются ребята, проявляются лидеры и организаторы. Раньше мне не приходилось так близко наблюдать за становлением гильдии и оказалось, что участвовать в этом очень интересно. Гораздо интереснее, чем приходить в старинную и известную гильдию и вливаться в нее еще одним винтиком.

И хотя в играх я всегда сторонилась активной общественной деятельности (все-таки мне и в жизни хватает начальствования и ответственности за других), почему-то сейчас у меня как-то получилось оказаться на самой передовой. Меня уже назвали «дипломатом» гильдии, а на днях я стала вторым ГМ-ом, пока Деквен отдыхает от   миров виртуальных в реальном. Меня все это пугает еще больше, чем тот поток заявок в августе, ведь я никогда до этого не называлась ГээМом и не делала ничего подобного. И да, поэтому я в легкой панике.

Похожие записи:

  1. Юля, ты справишься. Я в тебя верю. Ну и все мы, конечно. Да, де-факто — ты ГВ2 отделение и делала. Так что ничего нового для тебя — только должность :)

    Ну и еще раз поздравляю.

    • Ну так если это только должность-формальность, то с чем поздравляешь?:)

      А вообще я крайне подозрительно отношусь к женщинам-начальницам. Как в жизни, так и в играх. Хотя и сама я начальник отдела и вокруг меня таких же теток-командиров полно. И в играх раньше встречала девчонок, руководивших успешными гильдиями. И возникает вопрос: как же так получилось?

  2. Kerlon:

    То есть пока ты делала всю работу, обычно выполняемую ГМом, но называлась Владычицей Морскою, всё было в порядке? Тогда решение проще некуда: вернуть старую должность и восстановить таким образом душевное спокойствие.

  3. Юля, ты молодчина. На мой взгляд, у тебя есть очень важные черты для лидера — чувство крайнего. Я знаю тебя в практической плоскости по GW2, и все твои действия, от начала до конца, были очень показательны. Как активная позиция по поводу вабби-сообщества (ты там сделала все от тебя зависящее), так и твои конкретные шаги по нашей совместной деятельности на WvW. Потому что очень просто сказать «никто никому ничего не должен». На самом деле, так оно и есть. Вот только, нравится нам это или нет, мир, игра, сообщество держится на тех, кто это понимает, но ничего с собой поделать не может. :)

    Я только очень надеюсь, что ты на пути строительства команды будешь не одна. Мы познакомились с вашими ребятами и я этому очень рад. Мне кажется, у вас достаточно умных и инициативных людей для того, чтобы создать действительно яркое сообщество на долгое время.

  4. Денис:

    Юля, сделаем! :) Я тоже рядом :) И когда буду в игре, то, как и обещал, буду всех соблазнять на разные штуковины :) Почему? — Да потому что и самому интересно:)

  5. Здравствуйте! … качая дистриб ГВ2, прочитал пост и мне наверное понравилась идея Вашей гильдии … можно к вам? как называетесь и какой сервер? может быть есть сайт ги?

    пасиб.

  6. Unati:

    Уверена, что все будет хорошо )

  7. Alorian:

    Не в тему. Относительно картинки к посту. Офигенский сериал. Все сезоны посмотрел)
    Короткие серии по пять минут.

  8. Спасибо за поддержку.

    У нас в гильдии и правда собрались очень хорошая компания. Поэтому, с одной стороны, это и ответственность больше — ведь не хочется их подвести, но и проще — знаю, что мне помогут, поддержут и поймут:)

  9. Ведун:

    Рейд лидером же была уже. Гм конечно немного потруднее, но ты справишься. Удачи тебе Юля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *