Не было бы счастья…

New Image2

Кто бы мог подумать, что Белвер и Mail.ru, по всей видимости вступив в сговор, нежданно-негаданно в один день выполнят обновления своих игр и сервисов. Белвер, вопреки своим же обтекаемым формулировкам «запуск аддона запланирован на 15 января», которые применяются как раз в случаях когда надо сказать «да, мы планировали, но не смогли…», все-таки выполнил обновление русского Рифта до версии 2.0 «Легион Бурь». А Mail.ru, закрыв сервера на непродолжительную профилактику, открыл их уж пополнившимися еще одним сервером — тем самым ожидаемым многими подписочным сервером. И хотя мы знали и ждали, что это скоро случится, произошло это неожиданно. И для игроков и, похоже, для самих компаний тоже.

Мы все знаем и понимаем, что в день релиза игры или ее крупных обновлений сервера ложатся, форумы вскипают волнами эмоций негодующих игроков, а уж что творится у разработчиков… могу себе представить. Мы знаем, мы понимаем, стараемся быть терпимыми и сохранять спокойствие. Но от эмоций и чувства, что нас обманули и подвели, все равно никуда не деться. Поэтому когда вечером я попыталась скачать аддон для Рифта и выяснилось, что через мой широченный канал обновление льется тонюсенькой струйкой данных, выдавая при этом периодически ошибки, я была не то чтобы рассроена, но сильно удивлена.

Как так получилось, что при той технологии обновления игры, которая заключается в том, что апдейт могут скачать только залогинившиеся игроки, а следовательно активные подписчики, Белвер не смог оценить свои возможности в самом главном, что от него вчера требовалось — нормально раздать своим игрокам обновление игры. Не будем вспоминать, что аддон мы получили частично локализованным, ведь мы не знаем кто виноват в этой ситуации, возможно, что и Трион. Не будем допытываться почему не применяется технология заблаговременной загрузки контента. Да, ведь мы же все понимаем. Но качать несчастные 46Мб, необходимые для входа в игру, два часа с периодическими ошибками с последующим возобновлением загрузки в ручном режиме… Этого я не понимаю и хочу знать как же до такого можно докатиться.

Но после загрузки этих смехотворных 46Мб — размере, о котором при современных скоростях интернета даже неприлично упоминать, игра меня тоже не хотела радовать. Вход в игру персонажем и загрузка локаций сопровождалась фоновой подгрузкой данных, которая что делала? — да, точно также приводила к появлению ошибок при загрузке и закрытию клиента. В какой-то момент я устала всматриваться в проценты загрузки карты и закрыла игру, оставив качаться 4Гб обновления со скоростью 40 Кб/с.

Мои расстроенные чувства надо было чем-то поправить, и я переключила свое внимание на Аллоды, где игроки уже радостно осваивали новый сервер. Во мне проснулось обычное для игрока желание застолбить пару любимых ников. Но без оформленной подписки на подписочный сервер не попасть. Ну, кажется, какая проблема оплатить подписку в игре, где и до этого были платные сервисы и технология по идее должна быть отлажена? Да никакой! — подумала я и нажала на кнопку «Оформить подписку»…

Вечер меня определенно не хотел радовать, потому как с подпиской у меня не получилось с первого раза. То что Mail.ru в качестве способов оплаты предложил всего четыре странных варианта меня не волновало, ведь там была возможность оплатить по карте. Я нажала на кнопочку, ввела данные карты и … все. Что там происходило во внутренностях системы мне неизвестно, но подозреваю, что ничего. Потому как в Банк авторизация не ушла (а я проверила этот факт сегодня). Из других вариантов оплаты там были Mail.деньги, Киви и оплата через оператора сотовой связи с грабительской комиссией. Конечно, я сообразила перекинуть деньги на Киви и оплатить через него, но осадочек-то остался.

Правда когда я запустила игру, настроение у меня улучшилось. И хотя Аллоды Онлайн претерпели много изменений и совсем не похожи на те Проклятые земли — игру, с которой началось мое знакомство с миром Аллодов, я все равно их очень люблю. А всеобщее какое-то приподнятое настроение, царившее в чате первого аллода у Лиги, окончательно сгладило все проблемы вечера. И я даже обрадовалась, что с Рифтом не сложилось, и я оказалась в Аллодах раньше времени вопреки своим же планам. Не было бы счастья, да Белвер помог.

Хотя вчера я все-таки вернулась в Рифт и одним глазком взглянула на выделенный мне кусочек Телары. Идея и реализация довольно интересные. Я уже даже кое-как украсила свое собственное измерение: посадила деревья и кусты, живописно раскидала стройматериалы, расставила утварь в доме. Места для творчества будет море! Позже я попробую сделать видео и заметку об этой новинке.

Ну а пока же я даже не знаю на что разорваться. Если в Рифте я контент видела, то в Аллодах продвинулась не очень далеко. В Рифте все время есть чем заняться и разнообразить свою игру, а в Аллодах во многом геймплей может показаться простеньким и устаревшим. Но ведь игра это не только совокупность контента, а мир наполненный людьми и эмоциями… поэтому загадывать не буду.

Похожие записи:

  1. Эх,маните в Лолоды неверные=).
    Расскажи лучше,на сколько приятнее отличия от «бесплатной» игры,что она была после релиза.Ибо на ОБТ было приятно играть,а потом жадность Mail закрыла для меня туда двери.

  2. Glazier:

    Аааа, попытался поставить Ололоды, так демка зависает при патчинге, полная версия пытается впихнуть мне кучу сервисов от Мыла, поставить Браузер «Интернет» и кажется тоже зависнет на патчинге… Хосподи, лучше я Рифт оплачу и гляну, а то вот купил аддон ещё пол года назад да так и не заходил с… мая кажется.

  3. Kerlon:

    Транзакция у меня тоже с первого раза не прошла. Но может где-то в номере ошибся, т.к. со второй попытки всё прошло ровно и с сообщением об успешной операции. Видимо уже поправили. Или нагрузка упала.
    Бесплатная игра сейчас тоже вполне нормально играется, нет того экстрима, который был сразу после запуска.

  4. Zatvornik:

    Хм.. значит я везунчик ) Все сразу и без проблем оплатилось

  5. А вообще смотрю старенькие и казалось бы не очень популярные Аллоды все-таки привлекли игроков таким нетрадиционным ходом как переход на p2p.

    • Ага, и мы вчера тоже весь день там провели. Привлекает на самом деле только атмосфера и наличие русского языка. Сама игра по сути тот же ВоВ, только лубочный. Но возможность почувствовать себя нубом, который вообще(!) ничего об игре не знает, уже само по себе ценно, тебе ли не знать. Согласен с предыдущим оратором по поводу омерзительности mail.ru в плане пропихуемости своих убогих сервисов, браузеров и даже закладок во все поля, но оплата у меня прошла без проблем. Другое дело, что я фрустрировал, когда выяснилось, что вход в личный кабинет и собственно в игру это по сути два разных логина/пароля, которые я разумеется не помню, так как играл только на ЗБТ/ОБТ. Идиотская система. А вообщем — месяц мы точно (я — как минимум) там проведём, а как бцдет дальше — узнаем по результатам вскрытия.

    • Зви:

      А Комконовской гильды в Аллодах не ожидается? Вступил бы, а то совсем не с кем играть.