На этом сервере рулят руки

Аллоды Онлайн — игра во многом примечательная — приобрела свою известность в большей степени благодаря своей очень условно-бесплатной системе распространения. «Безумный донат» — это первое, что приходит в голову любому человеку, который хоть раз в жизни слышал про Аллоды. Причем по сути сам донат и все негативное отношение к нему не имеет ничего общего с самой игрой. Никто особо не критикует графику, геймплей, контент, сюжет и все прочие составляющие игр, обычно подвергающиеся нещадной критике игроков. Донат, который требует действительно баснословных вложений и дает очень существенное игровое преимущество, затмевает в этой игре все остальное. Поэтому не удивительно, что наша игровая общественность с таким воодушевлением встретила открытие подписочного сервера. И запуск его состоялся под девизом игроков «На этом сервере будут рулить руки!».

Стартовая локацияСервер «Нить судьбы» оказался очень популярен. Старые и новые игроки суетятся по локациям, мобы в панике, вопросы и ответы в чате, сборы групп, ругань и споры, прогнозы и впечатления — жизнь кипит словно это ОБТ давно ожидаемого проекта. Хотя это всего-лишь новый сервер трехгодовалой игры. Только на нем нет Лавки редкостей.

Равные условия для всех игроков за 390 рублей в месяц. Это просто фантастика какая-то! Для тех, кто кроме Аллодов толком и не играл ни во что, такое положение дел кажется немыслимым и невообразимым. В то время как для игроков из p2p игр это в порядке вещей. Две разные планеты игроков, с двумя разными представлениями о равенстве и равных условиях за абонентскую плату.

«Как! Мне до 30 уровня бегать с маленькой сумкой?» — неожиданно больно стукнувшись лбом о довольно твердую землю, удивляется старый игрок, которого игра все-таки вернула из его фантазий в жестокую реальность. Да, на подписочном сервере теперь у игрока нет возможности заплатив n рублей уже на 4-м уровне увеличить сумку и банк до неприличных размеров. Придется сначала долго мучиться с мелкой сумкой, накопить честным путем 47 золотых и только на 30-м уровне купить увеличенную сумку. И еще столько же золота отдать за увеличение банка.

«А где сорока?» — растерянно глядя на мешочки с лутом, которые надо подбирать руками, вопрошает уже немного погрустневший игрок. Да, без сороки, которая собирала лут, играть уже как-то непривычно. А ждать ее придется до 25-го уровня, когда станет доступен квест на ее получение. Да, отказываться от тех удобств, что предоставляла Лавка редкостей, не все оказались готовы.

«Верните реплики!» — негодует кто-то, кто вдруг осознал, что на прохождение ПвЕ контента теперь будет тратиться заметно больше времени. Ну а вы что хотели, батенька? И рыбку съесть и … в пруд не лезть? Хотели всеобщего равенства, но при этом той же легкости и упрощения, что давала волшебная Лавочка своим покупателям? Нет уж. Вот они суровые будни p2p игр — игра превращается в процесс, растянутый во времени. Ведь мы все понимаем, что если раньше игра приносила прибыль за счет совершаемых игроками в Лавке покупок, то сейчас этот сервер должен приносить прибыль за счет ежемесячно оплачиваемой подписки. А значит игра должна держать и задерживать нас из месяца в месяц. Да, сказочные фантазии и розовые очки постепенно теряют свои краски.

«Волки! Волки! Кругом волки!» — это уже вопит другой игрок, обиженный, что его, пешего, обгоняют по дороге всадники на древнерусских ездовых животных — серых волках. Вдруг оказалось, что и в социалистическом раю всеобщего равенства все-таки будут те, кто немного ровнее. Старые игроки, которые купили когда-то коллекционное издание Аллодов, или кто был на дне рождения игры в прошлом году, или кто просто активировал код, который рассылали всем незадолго до нового года, обладают все-таки каким-то преимуществом. У кого-то есть дракончик, который ненадолго и незначительно увеличивает количество получаемого опыта. У кого-то есть уникальная лошадка. У подавляющего же большинства волки, которых и рассылали месяц назад. Но вот на новых аккаунтах ничего подобного нет. Да, равенства уже не получается.

Волки

И вопит пеший игрок, требуя волков отобрать, а нарушителей скоростного режима забанить. Ведь обещали равенство! Но забывает этот игрок, что подобное неравенство уже давно процветает в мире. В виде бонусов от предзаказов, в виде богатых дополнений коллекционных изданий, в которых бывают не только маунты, но и предметы экипировки со статами. А уж что случилось бы с этим игроком узнай он, что случаются в мире еще и ранние доступы, которые дают возможность кому-то начать играть раньше и прокачаться быстрее других. Ой волнуюсь я за этого игрока и его настолько идеалистическое представление о равенстве в мире p2p игр.

«Мне носить нечего!» — совершенно по-девичьи всхлипывает одна прекрасная дева, сожалея, что нет на новом сервере Сундука новобранца, который помимо бонусов из Лавки редкостей содержал в себе декоративные костюмы и забавные шапочки. Оказалось, что вместе с выпиливанием из игры знаменитой Лавки из нее выпиливают и довольно забавные вещи. И не зря расстраивается дева, ведь вдруг оказалось, что полсервера бегает нарядившись в одни и те же костюмы с новогодних праздников, а вторая половина — в совершенно однотипной экипировке, выдаваемой игрокам за выполнение заданий. Да, в такой ситуации расстроятся даже суровые мужи.

Краски ф2п сервера«Хочу жениться!» — это уже просто вопль отчаяния одинокого сердца, который ознакомился с ценами на церемонию бракосочетания и осознал вдруг, что ему еще полвека бобылем оставаться. Да, друзья мои, на п2п сервере жизнь — это не сказка, это рутина и фарм, фарм и рутина. Хотите жениться? Придется сначала долго-долго золото копить на колечки обручальные, на наряды свадебные, за саму свадьбу еще пошлину внести. На новом сервере все как в жизни. И не важно, что жениться можно с малого уровня. Чтобы правильную свадьбу сыграть надо или сначала на ноги встать, читай — до капа докачаться, чтобы самому ее оплатить, или за счет родителей, читай — высокоуровнего альта, ее делать. Все как в жизни. А то привыкли на своих ф2п  серверах все трудности за счет каких-то кристаллов решать.

Вот примерно так развиваются события на новом сервере. Жизнь идет своим чередом. Персонажи растут в уровнях, уже даже взят кап. Закладываются основы экономики, лоты на аукционе нехотя, но выкупаются. Гильдии необычайно активно зазывают новобранцев в свои ряды. Игроки только осознают каково же это — Аллоды по подписке…

По мотивам тем одноименного форума.

Похожие записи:

  1. Да, читать стенания привыкших к «бесплатным» Аллодам игроков забавно. А вот я уже охладел. Поиграл пару дней и всё. Атмосфера атмосферой, но все эти задания «Убей 100500 кабанчиков» уже не комильфо. Даже в Рифте этого было не так уж много, а тут как на машине времени в старый добрый ВоВ времён Лич Кинга, только с балтикой, зенитом-динамо и горисполкомом. Удерживают пока только действительно забавные тексты заданий, но вот лично я не люблю ни комедии, ни юмористическое фэнтези. Не большой одной книги/фильма в полгода. А Аллоды за эти пару дней уже исчерпали отпущенный на первое полугодие 2013 года лимит. Но раз оплатили, то уж побегаем месяцок.

  2. Unati:

    Посмотрим, что будет через полгода )

  3. Хотя Аллоды весьма заманчивы, тут вов еще не пройден, так что….
    А стенания привыкших к донату игроков — это действительно забавно.
    И почему многие другие издатели не возьмут на заметку подобный метод распространения игр?

  4. Так, ладно, с подпиской положим разобрались, играть можно. А что там в эндгейме? Игра-то ВоВообразная, что там есть, рейды в астрал? Я не в курсе просто)

  5. Сам начал вчера играть! Как же я долго ждал этот сервер. Игра то отличная.
    Присоединяйтесь что ли :)

  6. altwazar:

    Я разочаровался за последние несколько лет в играх по подписке. Там точно так же применяют различные трюки по вытягиванию денег, которые влияют на игровой процесс. Даже не знаю что лучше: игра вынуждающая меня донатить (в разумных пределах), или игра искуственно вынуждающая меня находиться в ней постоянно. Если у меня для доступа к интересному контенту будет выбор между десятками часов фарма скучных подземелей и оплатой в несколько килорублей, то я скорее выберу последнее.

  7. Отвечая сразу всем.
    Да, пока геймплей стандартен до безобразия. Текстовые квесты, без озвучки, без роликов. Сюжет занятный. Много пасхалок, очень много отсылок к нашей культуре. Мне пока нравится, играю с удовольствием.

    Насколько я поняла разделения на ПвП и ПвЕ сервера здесь нет. Все сервера одинаковые. Но флаг ПвП присутствует. Но я похоже еще не доросла до таких локаций, поэтому рассказать что и как там с ПвП не могу.

    Кап, конечно, стандартный: одеваем персонажа в ПвЕ или ПвП. Но как это выглядит в процессе — мне достоверно не изестно. Да, есть корабли. Корабли личные и корабли гильдейские. Да, можно даже обзавестись собственным аллодом. Какие-то доминионы, ключи, уровни астрала… все это такое далекое и непонятное, что надо пробовать и смотреть самостоятельно.

    Сервер по подписке, конечно, нуждается в доработке игры под особенность п2п сущности. К примеру крафт совершенно непригоден для какого-то полезного использования в процессе прокачки, да и на капе, читая форумы, прихожу к выводу, что тоже. Ну может кроме алхимии. Это что мне сейчас очень сильно бросилось в газа из действительно крупных проблем.

  8. А на какой стороне играешь?

  9. Андрей:

    Домоседка, а в какой гильдии состоишь, если не секрет? Открыт ли в нее набор?

    • Гильдия «Взрослые дети». Ссылки на нее нет, ни сайта ни форума нет, т.к. пока мы все играем и вполне хватает общения в игре:)
      За приемом можно обратиться к ее создателю, в игре ник Фан.

  10. Играю за Империю, мыслитель Зэм, имя Мез. Кто из наших играет за империю, добавляйтесь в друзья.

    К тем кто выбрал лигу у меня есть вопрос: вы сделали это выбор осознанно, попробовав предварительно игру за обе фракции? Спрашиваю потому, что по моим глубоко субъективным ощущениям уровень истории и квестов за империю куда глубже и интереснее. Да, возможно, просто лично мне тема Советского союза ближе. Но поиграв и за тех и за этих я выбрал империю. И сейчас играя часто ловлю себя на мысли, что сценарист гениален. В истории замечаю массу параллелей и тонких намёков от работы ЧК и Мосфильма и вплодь, до Торы.

    И да, от игры в плане истории и текстовки квестов получаю массу удовольствия. Порой улыбка не сходит с лица, ощущения сугубо положительные.

    В общем, пишите как вам лига? Почему лига? И кто имел возможность сравнить, в чём разница?
    Вопрос не праздный. Все наши ушли играть за лигу. И остался я один. Глядишь не на совсем))))

    • За Лигу ситуация аналогична. Масса отсылок к истории, сказкам, литературе. Правда к периоду более раннему — к древней Руси и царской России.

      И процитирую тебя же: «от игры в плане истории и текстовки квестов получаю массу удовольствия. Порой улыбка не сходит с лица, ощущения сугубо положительные»:)

      А кто, кстати, за Лигу играет? Те несколько человек, что пришли к нам в гильдию, пропали и больше не появляются в игре. Или может я просто не в курсе.

      • Домоседка, а ты играла за империю? Как впечатления?

        • Играла как-то давно. И мне тогда не очень понравилось. Но у меня и в целом от игры были другие впечатления, чем сейчас. Поэтому я думаю прокачать попозже персонажа за Империю, чтобы узнать сюжет на той стороне. Но это уже после того, как я поставлю на ноги свою канийку:)

    • С удовольствием бы поиграл за импов. Линейность прокачки полностью убивает фан от альтов, а первые 4-5 локаций Лиги я уже повидал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *