Юбилей

Сегодня у меня небольшой юбилей. Ровно 10 лет назад я начала работать там, где и работаю по сей день. Начинала молодой и не очень опытной девушкой, на не очень интересной работе, за совсем скромную заработную плату. И не думала я тогда, что останусь здесь так надолго.

Сразу после встречи нового 2003 года мы с мужем, погрузив многочисленные коробки с вещами в Бычок, отбыли из Воронежа в Москву. Он уехал с вещами на Бычке, а я с собакой на поезде. К этому моменту у мужа в Москве уже была работа и найдена съемная квартира, а мне еще предстояло потрать полтора месяца на поиски новой работы.

О работе предлоджения были. И интересные и не очень. Одно очень настойчивое, когда меня звали в московскую контору, сотрудничавшую с моим бывшим воронежким работодателем и получившую на меня хорошие рекомендации. Было очень инересное предложение по развитию и сопровождению интернет-проекта Ассоциации гольфа России. И, возможно, в этой сфере деятельности я бы тоже смогла себя проявить, ведь, как оказалось, подобная деятельность мне не чужда.

Но из каких-то труднообъяснимых побуждений я выбрала работу в банке, о котором на тот момент я совершенно ничего не знала будучи очень далеким человеком от потребительских кредитов, револьверных карт, текущих счетов, депозитов и прочих понятий, которые сейчас стали более обыденными и знакомыми любому взрослому человеку.

Но и тогда, уже работая в банке, я не имела к банковской деятельности никакого отношения. Не имея прикладной профессии, а в дипломе у меня лаконично и гордо написано «Математик», сложно было вот так сразу найти себе применение. Поэтому после окончания института я успела поработать и на складе крупного компьютерного магазина и консультантом в интернет-салоне, обучая клиентов работе в сети Интернет, занимаясь поиском информации по запросу и выполняя переводы на и с английского языка. Да, в те времена интернет еще был далеко не в каждом доме и далеко не каждый пользователь, даже студент, умел пользоваться бездонными ресурсами сети.

В банке я тоже занималась всякой бумажной ерундой, хоть и имеющей отношение к компьютерной технике, серверному обеспечению и подобным вещам, которые любят собирательно называть ИТ. Только спустя полтора года я решила найти себе более подходящее занятие. И очень кстати оказалась работа в банке — ведь чем крупнее организация, тем легче внутри ее найти себе новую работу. Поэтому просто так уйти мне не дали, а прелложили поработать в тестировании ПО. А еще спустя год я уже стала системным аналитиком. С тех пор я им и работаю. На одном месте, за одним и тем же столом и, что самое забавное, в окружении одних и тех же людей.

На днях звонил мой бывший коллега, предлагал работу, сулил золотые горы и всячески соблазнял. Я призадумалась да отказалась. После стольки лет на одном месте обрастаешь такими привычками, условиями работы, налаженными связями и прочими подобными вещами, которые уже важнее вероятных плюсов новой работы.

Размышляла я на эту тему и провела параллель с геймерами. Возьмем старого игрока, отдавшему одной игре не один год: вероятность, что он возьмет да забросит игру мала, ведь они уже так давно вместе, что расстаться просто нереально. И держат его в игре память о былых заслугах, старинные игровые связи, вложенные в персонажа время и усилия и пр. и пр. И нет смысла уходить, меняя одну игру на похожую другую. И он не уходит, ему это даже не надо.

Но другой совершенно подход и ход мыслей, если нет еще таких прочных связей. Провел в игре только несколько месяцев, отработал на одном месте пару лет — легко оторваться и уйти, точка невозврата еще не достигнута. Я это вижу по новым сотрудникам, у которых резюме длинное не из-за перечисления трудовых успехов и заслуг, а из-за списка работодателей за несколько лет. Я это вижу по себе, когда после ухода из Варкрафта стала легко переходить из игры в игру.

Примерно два года назад я рассталась с Варкрафтом. Поиграла полгода в Рифт, полетала несколько месяцев в EVE, испробовала себя в роли контрабандиста во вселенной Звездных войн, вернулась в Рифт, но уже на русском. Заглядывала даже полюбоваться на бронелифчики Теры и ужастики The Secret World. Попыталась прижиться в Тирии, прибилась сейчас к Аллодам. Да, побегала много. Но все равно вспоминаю и скучаю о своей шаманке, с которой мы столько времени провели вместе в мире Ремесла войны.

Ну а в реальной жизни у меня наоборот — стабильность. Я понимаю, что уже нельзя да и поздно уходить и что-то менять, ибо буду потом жалеть. Поэтому я и остаюсь здесь работать, даже не смотря на новые заманчинвые предложения. Кто знает, вдруг после ухода я буду так же скитаться с места на место, как это произошло у меня в игровой жизни?

Похожие записи:

  1. Согласен — у меня знакомая уже три года играет в Аллдоды, и не хочет не то что даже уходить, а даже переходить на платный сервер без доната.

    • А у нас в гильдии играет несколько человек, которые отыграв не один год на ф2п серверах Аллодов, ушли на подписочный сервер. А вообще преданность Аллодеров своей игре радует и удивляет.

      А мы тут носами воротим и думаем, что это плохая игра:)

      • MriN:

        Возможно привязанность именно к ф2п аллодам объясняется для некоторых ещё и количеством влитого реала.
        Кстати, как у вас регистрироваться?

        • Здесь не надо регистрироваться. Просто указываешь ник и почту и оставляешь комментарий:)

          • MriN:

            мне моя аватарка не нравится, я конечно вредный очкарик, но голова у меня не квадратная.

            • Вон оно что:)) Аватарка прикрепляется рандомно. Чтобы использовать свою собственную надо один раз зарегистрироваться на ресурсе http://ru.gravatar.com/ — как сказано в описании ресурса «Глобально распознаваемые аватары». Многие сервисы пользуются Граватаром, и я тоже его выбрала в настройках блога:)

  2. Tilion:

    Поздравляю с юбилеем, желаю найти такую же стабильность и в виртуальных мирах. :)
    Мой основной путь в онлайне был не так уж долог — MUD, Lineage 2, WoW, Guild Wars 2. Эти игры были своеобразными вехами в моей личной эволюции видения MMORPG. Т.е. каждый следующий этап был переходом на новый уровень. В процессе конечно пробовал множество онлайн игр, но больше ни одна не стала ключевой. Сейчас я не вижу впереди игр, куда можно было бы переселиться в перспективе. В AA не верю, открытого ПВП хлебнул достаточно в линейке, пусть идет нафиг даже со строительством. Wildstar не показал ничего кроме красивого синематика, а про TESO и Neverwinter (или что там еще) вообще смешно говорить.
    Так что на данном этапе ГВ2 собрало все самое лучшее и ценное для меня во всей индустрии онлайн игр. :) Играть много не получается, плюс еще и оффлайн интересности, так что «пройти» игру не выходит никак. А с выходом локализации буду открывать ее практически с чистого листа.
    Так что если решишь как-нибудь вернуться в Тирию, всегда будем рады. Мы все еще поддерживаем традицию пятничных гильдивентов: http://comconunity.ru/15-02-2013/

  3. Палыч:

    А я наоборот, с легкостью меняю работу, оставаясь при этом верен своей игре. Консерватизм хорош в меру. Если все устраивает, тогда зачем чего-то менять. Пока же ищу там, где лучше. Когда найду, скорее всего остановлюсь. Пока вот все устраивает, но ведь сложно судить о том, что будет дальше.

    • Ну может быть мне повезло сразу найти такое место работы, что мне подходит по всем параметрам. Чего уж скрывать, поначалу я подумывала о том, чтобы найти другое место работы. Но начиная поиски, понимала, что принципиально чего-то другого я не найду. То ли у меня сфера деятельности такая, то ли еще что:) Но все поиски заканчивались тем, что я оставалась на прежнем месте:)

      Мужчине в этом плане тяжелее, т.к. на нем лежит большая ответственность за содержание семьи. А значит и критерии в выборе места работа немного другие.

  4. tugrarus:

    Привычка держит, но я все-таки сменил работу после 5-ти лет и очень этому рад. Еще ни разу не пожалел.

    С играми получилось сложнее, играл в ВоВ с ванилы до середины катаклизма (с некоторыми перерывами), потом пошел в свитор – надолго не хватило, затем ГВ2 (все еще играю). Но ВоВ определенно не отпускает, периодически оплачиваю, чтобы просто посмотреть и поиграть полноценным хилером (в ГВ2 с этим проблемы :)), НО полноценно играть в него больше не могу (все надоело – квесты, глупые инсты, даже механика), несмотря на ностальгические воспоминания. Купил панд, смог осилить ровно 2 уровня и снова удалил. Надеюсь навсегда :)

    ГВ2 в какой-то момент тоже перестал запускать, но все оказалось проще, гильдия наша была небольшая и не мало активная, управление слабое. Вот все и разбрелись. Сменил гильдию и понеслось по новой.

    Все-таки не нужно цепляться за привычки. Перемены могут быть и к лучшему.

    • Да, после пяти лет менять работу, мне кажется, очень не просто. Отважный шаг:)

      От гильдии в игре очень многое зависит, я бы даже сказала — почти все! Сколько раз уже в этом убеждалась.

  5. MriN:

    Я тоже возвращаюсь периодически в свою первую «серьезную» ммо, которую играл с русского обт — Rising Force online. Хоть это и корейская гриндилка, в ней есть то, чего нет в других подобных играх — ОБЧР к которым у меня слабость.. И конечно вот эти ребята http://4.bp.blogspot.com/_drT-HpbZjc0/R-mZnTzbdOI/AAAAAAAAAAM/u4iR3wfps40/S692/Rlauncher2.jpg которые дают непередаваемые ощущения убийства супостата с двух очень эффектных скилов :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *