Окно в другую жизнь

На выходных проводилось ОБТ Final Fantasy XIV: ARR, и я с удовольствием уделила этой игре время. Было так хорошо побыть в том ненастоящем мире с его ненастоящими проблемами, отвлечься и отдохнуть. Период выдался тяжелым и переключение внимания было необходимо. И после этих выходных я даже собралась наконец-то с силами уделить внимание блогу. Хотя в заметке я решила писать совсем не про игры.

Начну с того, что летом на работе всегда тяжелый период. С одной стороны — период отпусков, с другой — середина лета — рубеж, когда нельзя больше откладывать и оттягивать проекты. Ведь конец года наступит так же неожиданно и спросят «Где?». Где все то, что было запланировано на реализацию в течение года. И хотя ситуация повторяется из года в год, привыкнуть я к этому никак не могу.

Но больше всего меня выбивает из колеи необходимость устранять последствия чужих ошибок. Всякое бывает. Но в этот раз один единственный человек одной единственной командой умудрился создать проблему, последствия которой мы не можем устранить уже больше двух недель. В итоге мы все поправим, но тот программист теперь так и останется тем неудачником, которому, в лучшем случае, можно поручать только правку печатных форм.

Есть разные программисты. Самостоятельные, вдумчивые, простые исполнители, принципиальные исполнители. А есть программисты из разряда «глухой недослышит, так сам придумает». И вот наш герой как раз такой «глухой» программист. Получив не совсем понятное ему задание, руководствуясь только ему известной логикой, он принял решение, что для реализации требований ему надо изменить значение параметра в чужой системе. Вернее логику свою он потом объяснил словами: «Моя процедура использует этот параметр, значит это мой параметр». Аплодисменты. Занавес.

Хотя вспоминаю совершенно противоположный случай. Когда другой программист заставил тестировщика биться в истерике доказывая, что функционал не работает. «Экранная форма не работает!» — вопил бедняга,  — «Я нажимаю на «Отмену» и форма не закрывается!». А программист в ответ монотонно бубнил, что все реализовано согласно требованиям. Да, он был прав. В задании на разработку было написано: при нажатии на кнопку «Отмена» ничего не происходит. Ну да, разработчик так и сделал. При нажатии на кнопку «Отмена» действительно ничего не происходило.

Вообще я уже давно знаю о том, что люди плохо умеют формулировать свои мысли, и не многим лучше умеют правильно формулировать вопросы. Много времени назад я писала о том, что никак не могу заполнить вакансию в отделе. Весной вышел к нам новый сотрудник. Три месяца у него был испытательный срок и период адаптации.

Эти три месяца он должен был учиться, задавать вопросы, вникать и снова задавать вопросы. Он молчал как партизан, а если что-то спрашивал, то мне приходилось задавать встречные вопросы, чтобы понять что он имеет в виду. Задания программистам ставил примерно следующего характера: «Найти ошибку и устранить», демонстрируя неподражаемое умение формулировать требования. А еще он обманул, написав в резюме о ключевых навыках, которыми на самом деле не владеет. Такого я уж точно не ожидала. Мы расстались. Хотя все могло бы сложиться иначе задавай он вопросы. Я была готова его обучать, понимая, что тематическая область для него новая.

Я расстроилась тогда, переживала, что настолько сильно ошиблась в кандидате, который оказался без соответствующей квалификации вопреки своему резюме. Потом поговорила с другими начальниками отделов, они меня успокоили, что отсев кандидатов на испытательном сроке довольно большой. Почему? В чем причина, что человек врет в резюме, не умеет адаптироваться и учиться, или демонстрирует пустоту позади своего гонора, с которым он пришел на новое место работы? Наверное, об этом надо спросить у психологов, они расскажут.

Я сама иной раз пытаюсь представить, что меняю работу. И понимаю, что мне будет сложно на новом месте. Бывает, меня посещают мысли о полной смене сферы деятельности, но куда я хочу себя приложить — придумат никак не могу. Хотя работать системным аналитиком интересно и мне нравится. Такие специалисты востребованы и хорошо оплачиваются.

Недавно в блоге разработчиков игры Skyforge была запись, которая меня заинтересовала. О базах данных в играх. Америку эта статья для меня, конечно, не открыла. Но заставила вдруг осознать, что можно было бы мне со своей профессией работать в игроделе. Нет никакой разницы какие базы данных и системы проектировать. Смешно вспомнить, как-то давным-давно отправляла я резюме в Нивал. Очень мне хотелось приобщиться к компании, которая выпустила мою самую любимую игру. Но нечего мне было тогда написать в резюме такого, что заинтересовало бы работодателя. Пришел вежливый стандартный ответ. Второй попытки я не делала, но где-то в глубине души сохранилось то детское желание работать на «игрушечной фабрике».

Я ни разу не встречала упоминания, что в игроделе есть системные аналитики. Ближе всего к этой сфере деятельности, вероятно, гейм-дизайнеры. И можно было бы мне отправить резюме на очередную подобную вакансию. Но как мои заслуги будут выглядеть в глазах непосвященного человека, далекого от банковской деятельности? Скорее всего, никак. Хочется мне получать отказ? Конечно, нет.

Вот и сижу я на своем месте, которому позавидовали бы многие. Но душа все равно хочет чего-то другого, лучше и интереснее. И нахожу я отдушину в играх, которые дают иллюзию сказки, мира, где я могу избавиться от прагматизма во взглядах и при принятии решений.

Похожие записи:

  1. А почему бы не отправить? Уж точно хуже не станет =) У вас хотя бы образование и опыт располагают в работе в игровой индустрии, я же подобным не могу похвастаться.
    Правда, хотелось бы, конечно, не в Нивал…

    • Здесь на одной чаше весов стабильность, авторитет, комфорт и выслуга лет на текущей работе и неизвестность — на другой. Хотя я понимаю, что если менять работу, то сейчас, потому что тем дальше, тем труднее это будет сделать.

      А почему не в Нивал?

      • Ну я обобщу — хотелось бы в любую студию не российского происхождения, вроде той же Нивал. Хотя бы потому что я в последнее время не вижу толковых русских игр вообще, а работать над фермой или танчиками мне не очень хочется. Фантазия то богатая =) По-младше был, так вообще столько всяких идей напридумывал, а толку…)

        • У CCP сейчас есть вакансии переводчиков контента на русский. Удаленная работа, можно пробовать, если есть опыт перевода.

  2. Юля, на самом деле тут вопрос очень сложный — почему у вас такая большая текучка. В программистских фирмах обычно текучка большая там. где а) работать приходится под кучей руководителей б) ТЗ форулируются так, что хоть плач, а делать надо и на уточнение ТЗ времени не осталось и в) отношение к программистам, как к уборщикам — всегда можно заменить. Я не знаю вашу конкретную фирму, но обычно в банках с этим еще хуже (сам работал в инвестиционной компании и с ребятами из тройки общался много, так что примерно представляю. Обычно лучшие кадры сбегают в программистские фирмы. так как там реально комфортнее, а худшие кадры никому особо не нужны же :)

    Насчет поработать в игроделе — меня тоже периодически посещают эти мысли (благо специальность у меня вполне соответствующая). Но там ЗП существенно ниже если работать у нас или требуется переезжать в какую-нибудь Америку. А ведь облом же :) Так что пока лилею другую свою мечту — работать трейнером. А мечте всегда должно быть место же!

    Кстати. а ты не можешь описать,в чем состоит твоя работа? Системный аналитик — это такое общее название, что под него и моя работа подойдет. Может я бы смог тебе посоветовать, что именно говорить в игрофирме? Кстати. у нас в Комконе есть Вася, который ПМ в игре Rise of Heroes — может протекции попросить? :)

    • Сергей, а с чего ты взял, что у нас текучка?
      Если говорить про программистов, то из отдела, что работают на моих системах последнее увольнение было года 4 назад, притом что с тех двое новых пришло. И я не могу, конечно, рассуждать о программистских фирмах и с трудом представляю чем они сами по себе занимаются. Но у нас полноценная самостоятельная разработка. Дающая фору многим интеграторам, предлагающим банковское ПО, уж здесь я могу судить.

      А если говорить о технологах, то непосредственно в нашем отделе последнее увольнение было два года назад. Но за это же время штатку расширили на два человека. То что трудно найти человека — факт. Но места свободные не потому что текучка, а потому что новые места создаются или декретные должности замещают.

    • Про системного аналитика. Если говорить примитивно, то это прослойка между бизнес-заказчиком и программистом. Тот человек, который умеет говорить на языке обоих и понимает как все работает в целом.
      Т.е. бизнес-заказчик (или пользователь) что-то хочет, но не видит дальше своего носа, не подозревает о последствиях или узких местах своих желаний. Не всегда понятно и внятно может объяснить что хочет. Он не знает как работает система, но знает как работают бизнес-процессы.
      Программист мог бы сделать то, что просит заказчик (как он его понял). Но он не понимает бизнес-процессов и не думает о том, что одно его действие может привести к последствиям в другом месте. Он знает систему (вероятно какую-то одну ее часть) но не знает бизнес-процессы и изначальные мотивы заказчика.
      Системный аналитик знает и систему и бизнес-процесс. Он понимает бизнес-заказчика и учитывает возможности и особенности системы, он ставит задание программисту в терминах системы, на языке понятном разработчику. Он анализирует желания заказчика и формулирует требования, которые учтут все особенности системы и бизнес-процессов, не приводя к нехорошим последствиям. Попросту, системный аналитик — это человек, который думает и за заказчика и за разработчика.
      В мелких фирмах таких позиций как правило нет. Там системы или ПО небольшие и пользователь работает с разработчиком напрямую. В крупных компаниях с масштабными системными комплексами без аналитиков никуда. Здесь уже можно встретить не только системных, но и бизнес-аналитиков.
      Это говоря примитивным языком. А вообще можно в Яндекс вбить «системный аналитик» и походить по первым же ссылкам. Там написано более заумным языком.

      По поводу реальной смены работы. Ты прав. Должна быть мечта:)

  3. Окей. не агрись :) Я решил, что у вас текучка по твоему сообщению. Нет текучки — так отлично. Людей найти сложно — ну так да, сложно. Людей везде сложно искать. А про интеграторов можешь мне не рассказывать — сам с Диасофтом (он жив еще?) в 99-ом натрахался. Уроды они, да.

    Я понял, чем ты занимаешься. Эта должность на десяти последних местах работы имела пяток разных названий. На текущей работе называется просто «аналитик/PM». Тут проблема. конечно. есть. Аналитик очень привязан к своей предметной области — в другой предметной области ему надо ощутимо переучиваться (достаточно сложно и знать как все устроено у заказчика с одной стороны и как надо объяснять разработчикам. чтобы они поняли -с другой). Но ничего невозможного нет. Если очень хочется. думаю пара месяцев чтения книг и вполне можно проситься на аналогичную должность (в игрострое она будет Project Manager, как ни странно называться). А вообще — почитай хабр. там масса интересного по этой теме проскакивает. Почитаещь, может и передумаешь :)

    • Точно. Есть же еще Project Manager-ы.
      Диасофт живет себе. В прошлом году приходили к нам на тендер, не впечатлили. Мальчик к нам недавно перешел от них.

      PS я не агрюсь:) а поясняю. Ага, сама грешна, не могу в своем же блоге правильно донести свои мысли с первого раза:)