Время летит незаметно

Дата 6 декабря считается днем рождения игрового сообщества ComCon,  и сегодня ему исполняется два года. По меркам нашего игрового опыта это совсем не срок. Но за эти два года много всего произошло и кажется, что времени прошло намного больше. Хорошую заметку на эту тему написал сегодня Скорч у себя в блоге. От себя я добавлю, что в целом затея была хорошая и по большей части она удалась. Да, спустя два года мы получили значительно большее по размерам сообщество, чем предполагали изначально. А из этого следуют закономерные проблемы взаимоотношения людей в большом коллективе. Люди разбрелись по различным проектам, которые отличаются не только названиями, но и стилем игры. И это накладывает свой отпечаток.

В крыло Варкрафта идет активный приток новых людей. Я не пошла играть в Варкрафт с Комконом, даже не стала пытаться еще раз играть за Орду — не мое это. Но зато вырисовываются реальные перспективы создания альянсовского крыла гильдии, хотя в прошлом по непонятным причинам создание гильдии на стороне Альянса было под запретом. За Альянс я поиграю с Комконом с удовольствием, тем более, что новый аддон мне очень интересен. Судить о текущем положении дел в варкрафтовской гильдии я не могу. Ребята рейдят, статики дружные, но со стороны кажется, что каждый отдельный статик как отдельная гильдия. Именно по этой причине я никогда не любила большие гильдии: люди в них кучкуются и не чувствуется общей атмосферы, каждый вертится в своем маленьком мирке. Но причиной тому игровая механика: игра заставляет людей формировать устойчивые группы для достижения определенных успехов. Вот и приходится игрокам держаться своего статика, формируя закрытый круг общения с фокусом на рейдовой активности.

В GW2 дела обстоят по другому. Игра позволяет не закрываться внутри своей группы. Одновременно с этим отсутствие абонентской платы и частое обновление контента позволяет возвращаться в игру когда хочется. Поэтому жизнь в гильдии не прекращается, скорее даже наоборот — движуха идет. Гильдия не флудит на форуме так много, как варкрафтовская, она просто играет, периодически сама для себя или для гостей в игре (когда были бесплатные выходные) проводя различные развлекательные мероприятия и находя в игре все новые способы развлечений. Я очень рада, что игра удалась и Комкон в ней присутствует. Лозунг сообщества — «Играем ради удовольствия» — очень хорошо подходит для GW2.

Последняя новинка FFXIV:ARR привлекла достаточное количество комконовцев для создания в игре собственной гильдии. Специально для этой игры не проводился рекрутинг, в нее пришли уже те ребята, кто состоял в Комконе на момент ее выхода. И эта игра дарит нам совершенно новый опыт. В преддверии выхода обновления с домами у гильдии впервые появится коллективная цель и совместное имущество — свой дом. Ни Варкрафт, ни GW2 не предлагают гильдии подобных целей. Хотя можно провести аналогию с заполнением гильд.банка разными полезностями, но это, мне кажется, не совсем то. Вспоминая LotRO, больше всего у меня вызывает эмоций система домов там. Мне нравился мой домик в Шире, но еще больше мне нравился дом содружества. И вот сейчас такой дом для гильдии появится в FF. Маленький, но все-таки шаг в направлении к более социальной игре.

А еще скоро выходит ArcheAge, где Комкон планирует открыть свое представительство. Совершенно новая ниша для нас. У нас не очень много игроков с опытом песочниц. Насколько удачным будет этот опыт покажет время, но казуальной гильдии тоже должно быть место в этой игре. Мне даже кажется, что она дает нам еще больше простора для проявления нашей фантазии. Мне не хочется, чтобы для нас игра сосредоточилась только на добывании шмота, фарме ресурсов и пвп на мобах. Так можно играть где угодно. АА предоставляет нам возможность получения нового опыта — именно социальной игры. Совместные постройки, совместный крафт, совместное поселение и даже семейная жизнь. Это ново и это стоит попробовать. И хочется верить, что в АА у Комкона получится интересная игра, хотя пока воодушевление относительно этой игры разделяют не многие в сообществе. Это значит, что вскоре начнется активный рекрутинг, и сообщество будет расти еще больше. Ведь найдется много казуальных игроков, которые побоятся идти в кланы с идеями захвата мира и будут искать более спокойные гильдии.

Вот так за два года гильдии в SWTOR переросла в большое сообщество, играющее в самые разные игры. Сообщество, которое позволяет состоять в нем, даже если ты ни во что не играешь. И у нас достаточно таких людей. А это значит, что нас объединяет не только желание достичь каких-то игровых целей, а что-то еще.

Похожие записи:

  1. Acca:

    Привет, Домоседка!
    Прочитал твой пост, и навеялись воспоминания об Ультиме Онлайн. Я в неё в конце ХХ-го века играл (кхе-кхе).
    Познакомился там с одной американкой и испытал новые для меня тогдашнего ощущения. Мы построили домик у водопада где-то в живописном местечке на Траммеле. За городской стеной Луны у нас был небольшой магазинчик. Подруга ловила и приручала для меня ездовых болотных дракончиков и иногда дарила милые подарки, а я ходил охотиться на злую нежить и приносил домой горы лута, чтобы скрафтить какие-нибудь полезные вещи для нас или на продажу.
    Вечерами мы иногда поднимались на крышу нашего домика, пили вино или чай и любовались водопадом, ведя неспешную беседу о всяких пустяках.
    Я знаю, что это никогда больше со мной не повторится и это немного грустно. Но печали нет. некоторые настоящие и дорогие вещи нужно уметь вовремя отпустить, чтобы их не извратила обыденность.
    Поэтому хорошо, когда люди не слипаются в толпу под единым лозунгом, а меняют приоритеты в зависимости от эволюции своего мировоззрения и ищутсоциальной близости с теми, соответствует их актуальной парадигме :)

  2. Романтичная история.

    И ты прав, что в разное время мы разное ожидаем от игры и от людей в этой игре. Но в любом случае, игра приносит максимум удовольствия только когда играешь в кругу единомышленников, как бы банально это не звучало:)

    • Acca:

      Согласен ;)
      Кстати, ты на пятый аддон в ВоВ собираешься?

      • Конечно! Не может же моя дренейка пропустить путешествие на свою историческую родину.

        • А на каком сервере живет дренейка-Домоседка?
          Я тоже подумывал вернуться на офф. сервер.

          • Домоседка:

            У меня сейчас шаманка на вольных хлебах, на Дракономоре, но когда в Комконе откроется гильдия для Альянса, то я поеду к Комкону, т.е. трансфера мне не избежать.

  3. Осьминог Рокфеллера распространяет свои щупальца все дальше и дальше, захватывая все больше земель и подчиняя все больше людей.

  4. viva:

    Эх…как же быстро летит время!..(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *