Подвиги наших героев заставили и меня вспомнить былое

K1

Вчера, за три часа до отключения серверов и установки на них патча 6.0.2, наш ордынский статик К1 убил-таки Гарроша в ХМ. Успели в последний момент, проявив по-истине героическую стойкость и упорство. Деквен из первых рук уже рассказал как было дело.  А я вот подумала, что надо обладать определенными качествами, чтобы не опустить руки и пытаться, пытаться и снова пытаться победить босса, наблюдая как часовая стрелка ползет все ближе и ближе к часу Х, который подведет черту под актуальностью контента. Да, рейдерами не рождаются, и не все ими становятся. Но если есть в игроке какая-то жилка, то он будет сидеть по полночи и траить очередного босса, будет читать гайды и анализировать логи, разбирать ошибки и до хрипоты спорить на форуме — и все ради победы. Подумав об этом, я по привычке заглянула внутрь себя, задумалась о своем рейдинге и о том как менялись мои отношения с рейдами. И решила снова удариться в воспоминания, заодно стряхнув пыль со своих достижений. Итак, под катом мой путь от полного нуба до… Домоседки.

Ясельная группа

В свой первый рейд я попала спустя неделю после взятия 60-го уровня и было это, если мне не изменяет память, в конце лета 2006 года. Я ничего не знала о рейдах кроме того, что в них ходит наша гильдия. Я ничего не знала, но очень хотела в них попасть. Попав в рейдовый состав, я старалась делать все правильно и слепо следовала всему тому, что мне говорили, не задумываясь зачем и почему это надо. Я даже не задавала никаких вопросов – я просто не знала о чем можно спрашивать. Это был период бессознательного. Что забавного я помню с тех времен? Ну самое казусное – это то, что установив KTM (аналог Omen-а), я думала, что он отображает мой урон и старалась изо всех сил держаться в верхних строчках.

Наследние классики

Память со времен Классики

Первый класс, вторая четверть

Первый период длился не очень долго. В то время мы уже отрейдили в МС, ЗГ и АКУ20. И пошли в БВЛ и АКУ40. Эти подземелья были одинаково незнакомы для всего рейда и осваивала я их вместе со всеми. И вдруг у меня начало появляться понимание и осознание того, что я тут делаю. Мои первые робкие попытки вырваться из-под опеки КЛа, споры при дележе лута, эксперименты с интерфейсом игры в рейде. Время первых самостоятельных мыслей. Я до сих пор помню два своих эпических фейла, когда отказалась от bis меча, но зато слила все дкп на танковую триню, устроив знатный спор с нашим МТ.

Средние классы

И тут вышел The Burning Crusade. Все оказались в одинаковых условиях. Вчерашние элитные рейдеры затерялись в толпе игроков, вывалившихся через портал в Запределье, рейды скукожились до десятки и ценность каждого отдельного игрока в составе группы и рейда вдруг возросла в разы. Это был переломный момент как и в игре, так и в сознании игроков. Изменилась и я. Меня взяли в первую десятку, докачавшихся и получившую доступ в Каражан. Я прошла все те мучения, связанные с получением ключа, и меня взяли. Это было время преисполненное чувством гордости и удовлетворения. И тем больнее вдруг было узнать, что я могу не попасть в рейд по причине того, что для еще одного милишника на этом боссе нет места. Это был щелчок по носу, опустивший меня с небес на землю. Когда осознаешь, что твое место в рейде шатко, даже несмотря на то, что ты считаешься себя имбой.

Трофей времен БК

Самая моя большая ценность со времен БК

Разочарования подросткового периода

Пришло первое горькое разочарование и детство закончилось. Я возмужала и появился у меня второй персонаж. Прист, снова дворф, но это был уже осознанный выбор ради расовой способности «Защита от страха». Ко второму персонажу я уже подошла осознанно, знала какие вопросы задать по классу, во что одеть, какие аддоны поставить, кого из него сделать. Помню свой первый рейд в качестве хила. Персонаж был не мой, но тоже прист. Помню как растерялась в обилии одежды в сумках и только потом узнала, что хилы носят комплекты на ману и отдельно на инту, крит и другие статы. Впервые испробованный в реальных боевых условиях HealBot. Когда дорос до рейдов мой персонаж, мы уже ходили в ССК. Я была пристом со спиритом в билде, у меня были роль и задача в рейде. Кажется, моя рейдовая жизнь наладилась. И тут мы дошли до Моррогрима и крепко на нем засели. Все нервничали. И как-то в пылу обсуждений человек, который был для меня авторитетом в игре, сказал, что хил из меня никакой и вообще я не «ок». Ба-бах, бды-щь и я лежу в нокауте.

Первая любовь

После того заявления я ушла из игры на два месяца. И не просто ушла, а удалив своих персонажей. Как ни патетически это звучит, но пережить такое потрясение я не смогла. Ведь мне казалось, что у меня все хорошо получается и наконец-то я нашла ту роль, которая и мне нравится и рейду полезна. Это было, наверное, самое сильное мое разочарование в игре и полная потеря уверенности в своих возможностях. Но меня снова потянуло в игру. На этот раз я решила поэкспериментировать с шаманом и бодро взялась за его прокачку. Меня взяли в гильдию, где играл мой муж, и я влилась в новый коллектив. Причем влилась активно, начав впервые в жизни посещать сходки согильдийцев. И меня вдруг начинают зазывать в рейдовый состав. Это было второе, но на этот раз приятное, потрясение. Меня зовут и уговаривают быстрее докачаться, чтобы начать с ним  рейдить. Мне даже подсказали, что можно восстановить персонажа и вернуть все проданное добро. Я долго подозревала подвох и сомневалась в искренности всех этих уговоров. Но в итоге и шамана докачала и приста восстановила. Одним я рейдила в 25-ке, которая осваивала ССК и МХ, а шаманкой я все еще одевалась в Каражане. Я повзрослела и стала самостоятельной. Именно в этот период я получила свой первый опыт рейд-лидерства. Маленький и недолгий, но факт такой был. Это был период, когда я начала осознавать себя и поэтому я до сих пор прекрасно помню и наш рейд и всех тех боссов, которых мы вместе убили. Первая любовь в моей рейдерской жизни.

Славный старт в WotLK

Вроде бы и рейдили казуально, но зачистили Наксрамас в 10-ке за две недели.

Так вот ты какая, взрослая жизнь

Со взрослением в игре пришли рутина, обыденность и море забот. Я даже начала скучать о тех беззаботных временах, когда за меня думали и рассказывали что и когда делать. Но уже не было у меня проблем с позиционированием и самоопределением. Я знала кто я есть – одна из миллионов игроков, заходящих вечерами в игру, чтобы попытаться убить очередного босса. Я просто расслабилась и получала удовольствие. Обычно, прозаично, но как-то надежно и потому хорошо. В таком состоянии я отыграла БК и встретила выход Короля Лича, прошла Наксрамас и Сартариона и Малигоса. Но заскучала, мне захотелось игрового карьерного роста, надоело просто катиться по накатанной дорожке.

И все-таки все рейдили в 25-х

А вот в 25-ке ушло времени в два раза больше.

Работа моей мечты

И я оформляю трансфер на Гордунни в гильдию в свое время сделавшую ФК в Наксрамасе на Азурегосе, где играли мои старинные друзья. Я знала как они играют, мне тоже так хотелось, но меня останавливал страх, что у меня так не получится. Но когда-то надо избавляться от своих страхов. Это был шаг с зажмуренными глазами, когда и хочется и страшно. Я рискнула и сейчас не жалею об этом. Когда я заброшу игры, то тоскливыми зимними вечерами мне будет что вспомнить. Это был ввод в игру Ульдуара и гонка гильдий за ФК. Рейды продолжительностью по 6 и 12 часов на первом кд и убийство Мимирона в следующую среду. Мой Йогг-Сарон пал на 4-м кд. После этого я могу, вальяжно развалившись на кресле и закинув ногу на ногу, говорить «Я знаю что такое задротство и хардкор, детка». После этого к0 мне пришла мысль, что я все-таки «ок» раз меня брали в те самые первые рейды при освоении Ульдуара. Но осознала, что такая игра не для меня. Это был мой экстремум рейдинга. Тот пик, на который я уже никогда не смогу вернуться.

Все Хранители пали почти сразу

Шли быстро, но задержались на Мимироне.

Рейдерский фриланс

Жизнь решила вопрос ухода от хардкора за меня. Завал на работе, отпуск. Когда я вернулась, то гильдия слилась с другой, все поменялось. И я со спокойной душой отправилась искать местечко не так близко у солнца и немного пониже в рейтинге прогресса. Те времена я бы назвала периодом фриланса своей игровой жизни. Интерес, азарт, новый опыт, разные гильдии. Да, я попутешествовала немало. Каждую гильдию я помню и вспоминаю с теплом. Кириллик на Азурегосе. РусЛегион на Гордунни, Обратный отсчет, ДВ и даже Рок-н-Ролла. Я впервые пустилась в такое свободное плавание, когда меня принимали в гильдию не по старому знакомству или по старой памяти. Я писала заявки, проходила собеседования, меня принимали и я рейдила с новым коллективом. Калейдоскоп впечатлений. И огромный опыт игры под руководством разных, причем очень разных, РЛов. Встречая почти везде знакомых или знакомых моих знакомых, узнала, что Азерот круглый и мир игроков очень тесен.

Прошел месяц

Моя победа над Йогг-Сароном случилась на 4-м кд.

Пенсия? Нет! Зрелость.

Время Короля Лича подходило к концу. Героическая Цитадель пала. Рубиновое святилище уже не привлекало… делать становилось нечего. И я почти уже собралась усесться в кресло-качалку у окна, чтобы наблюдать через стекло как играется в рейды подрастающее поколение. Я даже пыталась чему-то учить их, заведя блог с советами для новичков. Но на помощь мне пришли Хранители Легенд, и я открыла для себя рейды с новой стороны, став рейд-лидером — Командором. Боссы были те же самые, а вот ситуацию на них я вдруг стала видеть совершенно под другим углом. И на этом я могла бы поставить точку. Побывав нубом, пережив период преисполненный собственной имбанутости, порейдив вместе с мужем, позадротствовав, закрывала регулярно весь актуальный контент и попробовав себя в качестве РЛ-а — я перепробовала все. Остался ли во мне после всего этого интерес к рейдам?

Это казалось не так уж и сложно

Рейдила до последнего

Рассвет засиял!

Но Короля Лича убить вовремя не успела.

Оглядываясь на достижения

В какой-то момент я решила, что в этой игре меня больше ничего не удивит, и ушла на отдых. Ровно до выхода Катаклизма, когда старинный друг со времен БК просто заразил меня своим азартом и планами на гонку за взятие капа. До этого момента я не особо обращала внимание на достижения, своевременность их получения и актуальность. Ну зарабатывала какие-то и ладно. Но друг заставил меня обратить внимание на дату достижений. Чем раньше, тем круче. И если раньше для меня просто ценился факт убийства босса, то я вдруг задумалась об этих датах. Гонку на старте Катаклизма я прошла удачно и даже получила в коллекцию одну такую ценную своей датой ачивку. С рейдами не сложилось и это уже другая история. Весь оставшийся Катаклизм и почти вся Пандария прошли мимо меня.

Если правильно поставить цель, то не сложно ее достичь.

Если правильно поставить цель, то не сложно ее достичь… через 10 дней после релиза.

Нацеливаясь на будущее

Но знаете что… Рейдерами не рождаются, но что-то есть такое в этих игроках изначально, что не позволяет им выбросить из головы и забыть те незабываемые ощущения, которые чувствуешь после хорошей и слаженной работы рейда, стоя у трупа поверженного босса. И они всегда возвращаются.

Я вернулась и мне снова пришлось проделать путь от нуба... до Героя своего времени!

Я вернулась и мне снова пришлось проделать путь от нуба… до Героя своего времени!

Похожие записи: