EVE Online: как сканировать

exploration

Одним из первых камней преткновения новых пилотов в EVE Online становится обучающий курс по исследованию. В ходе нескольких заданий пилотов пытаются научить пользоваться пусковой установкой для разведывательных зондов, сканированию и вскрытию сигнатур. Обилие кнопочек, мудреный интерфейс и отсутствие подсказок не способствуют пониманию процесса сканирования. Поэтому я решила в картинках показать, что на самом деле сканирование не такое уже сложное для понимания занятие.

Будем исходить из того, что наш пилот уже

  • установил на свой корабль Core Probe Launcher I — это пусковая установка для разведывательных зондов;
  • зарядил его 8-ю  Core Scanner Probes — это сами разведывательные зонды, именуемые в просторечии «пробки»;
  • вылетел из станции в открытый космос.

Для того чтобы понимать, есть ли в системе неопознанные сигналы, которые можно сканировать, можно повертеть камерой вокруг своей оси и поискать в космосе красные ромбики, но лучше открыть окно бортового сканера. Это можно сделать нажатием сочетания клавиш Alt-P или нажав на соответствующую кнопку в интерфейсе (см. рис.1):

Screenshot_41

Рис.1

Откроется окно управления разведывательными зондами, которое сразу лучше переместить куда-нибудь в сторону, освободив центральную часть экрана. Это окно условно можно разделить на три функциональные зоны:

  • верхняя часть — здесь будут отображаться запущенные зонды, их статус и радиус сканирования
  • центральная часть — кнопки управления
  • нижняя часть — список сигнатур в системе (код, название, тип и сила сигнала).

После открытия этого окна смотрим именно на нижнюю часть окна и, если там отображается строчка с нераспознанным сигналом (четкость 0%), значит нам есть что сканировать. Чтобы запустить зонды в космос, нажимаем в этом окне кнопку со сферами, как показано на рис.2 — это кнопка запуска зондов в плотной расстановке, такую расстановку почти всегда можно использовать по умолчанию.

Screenshot_42

Рис.2

После запуска зондов надо перейди в режим карты системы. Это можно сделать нажав самую правую кнопку в этом же окне (см. рис.3). На этом же рисунке уже видно, что после запуска зондов в верхней части окна появился их список.

Рис. 3

Рис. 3

Включив режим карты, мы видим, что в системе голубыми сферами отмечены наши зонды, а красными сферами (точками или окружностями) — нераспознанные сигналы, которые нам и надо отсканировать, определив со 100% точностью их местоположение. Изначально на карте системы видны все красные сигналы, если выделить в окне управления зондами строку с каким-нибудь одним сигналом, то на карте красным будет отображаться только нужная нам зона поиска именно этого сигнала. Поэтому выделяем один из нераспознанных источников сигнала и перемещаем наши зонды в центр этой зоны (см. рис.4):Screenshot_46

Рис. 4

Чтобы перемещать зонды, надо мышкой тащить центральный кубик зондов за его стрелочки вверх/вниз или вправо/влево. Отцентрировать этот кубик надо в трех плоскостях пока сигнал имеет форму сферы, круга или двух точек. А вот когда сигнал превратится в одну точку, достаточно передвигать этот кубик в двух плоскостях, стремясь, чтобы его центр находился именно в красной зоне источника сигнала. Причем красная зона нераспознанных сигналов должна быть внутри сфер наших зондов (см. рис 5 и 6). Если сфера зондов меньше красной зоны, то надо увеличить радиус сканирования потянув за краешек голубой сферы или выставив нужный радиус в верхней части окна управления зондами.

Screenshot_47

Рис. 5 Сигнал имеет форму окружности

Screenshot_44

Рис. 6 Сигнал имеет форму точки

После того как зонды установлены в центр источника сигнала, нажимаем кнопку «Сканировать», как показано на рис.6. Наши зонды придут в движение, полетят в заданную точку и проведут сканирование. После чего четкость сигнала увеличится. Красная сфера скорее всего превратится в красную точку. Опять повторяем шаги с перемещением зондов, размещая их так, чтобы центральный кубик зондов был в центре сигнала. При этом радиус сканирования у зондов можно начать уменьшать — это повысит точность их сканирования, и снова запустить сканировать. Повторять шаги с перемещением зондов, уменьшением радиуса сканирования зондов и сканирования до тех пор, пока сигнал не станет 100%. Наша цель отсканировать сигнал до 100%, чтобы вместо значения четкости появилась стрелочка варп-прыжка, а сам источник сигнала стал зеленым, как показано на рис.7:

Screenshot_45

Рис. 7

Прежде чем лететь к насканированной аномалии надо кнопкой возврата зондов вернуть наши зонды на корабль (указана на рис.7) и отключить режим карты той же кнопкой, которой мы его включали. После этого можно нажимать на стрелку перехода в варп-прыжок напротив насканированной аномалии. Что нас там будет ждать, зависит от типа аномалии. Но об этом сегодня я рассказывать не хочу, так же как о навыках и оборудовании, которые могут со временем упростить и ускорить процесс сканирования. Об этом в другой раз.

Похожие записи:

  1. Warg:

    Если не видели, то я бы рекомендовал еще http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=107745 прочитать для скана. Особенно посмотреть ролики там.

    • Домоседка:

      Да гайдов в интернете море:) Но вопросы у людей все равно остаются.

      • Warg:

        Просто у Хамелеона, настолько доходчивые и простые объяснения, что первая часть его гайда вообще обязательна к просмотру всем. Оттуда как минимум можно вытащить схему эффективного расположения зондов.
        К тому же у него на канале есть гайд для прохождения обучалки :) что тоже иногда нужно новым людям :)

  2. Мошкара:

    установил на свой корабль Core Probe Launcher I — это пусковая установка для разведывательных зондов;
    зарядил его 8-ю Core Scanner Probes — это сами разведывательные зонды, именуемые в просторечии «пробки»;

    Как их устанавливать?

    • Домоседка:

      Оборудование ставится на корабль когда ты на станции: или п.к.м. на самом модуле и там «установить на активный корабль». Или через окно оснастки корабля. Там же можно и пробки в лаунчер зарядить.
      Как в космосе зарядить лаунчер пробками, написано в комментариях ниже.

  3. Мошкара:

    Чтобы запустить зонды в космос, нажимаем в этом окне кнопку со сферами, как показано на рис.2 — это кнопка запуска зондов в плотной расстановке, такую расстановку почти всегда можно использовать по умолчанию.
    У меня пишет, что нет зондов, хотя их 16 штук валяется в трюме )

    • NullParseExeption:

      Прояви любознательность и тыкни по пробкомету правой клавишей. Если это не поможет-смело удаляй клиент.

    • Домоседка:

      Зонды надо зарядить в лаунчер. В космосе надо нажать п.к.м. по лаунчеру и в открывшемся контекстном меню будет соответствующая функция.

      А вообще, в любой непонятной ситуации вызывай контекстное меню — там можно найти почти все:)

  4. Teddy:

    Спасибо за гайд. Написано хорошо, но мжно дополнить описанием видов сигнатур. А так же тем, что каждую пробку можно двигать отдельно, зажав шифт, создавая таким образом собственный формат расстановки.

    • Домоседка:

      Про скан можно много писать. Но если новичка загрузить сразу массой информации, без которой он на первых порах может обойтись, то он точно испугается и даже не попробует учиться сканить:)

  5. огромное спаибо, все ясно и понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *