BDO: Хотели как лучше, а получилось как всегда

В эпоху тотального доминирования f2p наличие у игры подписки или хотя бы одного сервера p2p придает ей сразу кокого-то веса и значимочти, а по простому — элитарности. Вместо того, чтобы сбалансировать систему монетизации, разработчики и локализаторы городят огороды с разделением довольно большого объема функциональности игры, чтобы поддерживать два типа серверов. И вроде бы стараются для нас, игроков, но как-то коряво оно все получается. Вместо справедливого доната на f2p серверах процветает pay-to-win система. А на так называемых p2p серверах  играется (или не играется в данном случае) с мыслью «стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е сервер такой».

На моей памяти было два случая, когда f2p игра решила обзавестись подписочным сервером, — это Аллоды Онлайн и Black Desert. И если появление p2p у Аллодов это уже дело прошлого, то разгоревшийся скандальчик вокруг Black Desert еще совсем свежий. Локализатор игры, компания GameNet, решила сделать для игроков подарок и пообещала выпустить игру в двух вариантах: совсем бесплатно и с подпиской. Причем в самом дорогом наборе раннего доступа всего за 2500 руб. можно было купить себе вечный доступ на подписочный сервер. Цена для вечной подписки действительно смешная, поэтому многие на нее купились. Притом что по ранним заверениям коммьюнити менеджеров оба типа серверов должны были запускаться одновременно.

Но каким-то волшебным образом все в одночастье изменилось, когда 12 октября началось ОБТ только на f2p сервере, перечеркнув все ранее озвученные обещания и заверения об одновременном запуске серверов. Уже две недели обладатели самого дорого набора ранеего доступа и ждуны p2p сервера сидят в полном неведении относительно судьбы сервера. Не хочется даже знать по чьей вине эта задержка, это не должно волновать игроков, так же как оправдания и рассказы об уважительных причинах. Хочется только очередной раз вспомнить анекдот про лошадь и ее фразу «Ну не смогла я». Верится, что они там хотели, спешили, старались, но не смогли, не оправдали, подвели… Опять.

Ну а что до самой игры, то, конечно, она в чем-то заслуживает внимания. Безусловно красивая. С интересной системой торговли, наемных рабочих и транспортных узлов, что позволит выстроить свою производтвенную и торговую империю. С совершенно удивительной механикой дружбы с НПС, которая открывает доступ к новым знаниям, заданиям и усилениям персонажа. Отдельно стоит упомянуть знания, которые накапливает персонаж в своей повседневной жизни, истиное значение которых я так и не успела постигнуть. Боевая система, как и у всех последних новинок, больше похоже на слэшер. Но анимация настолько стремительная, что разглядеть детали боя невозможно. Игра про ПвП и, говорят, что вся ее мотивация вертится вокруг этого. ПвЕ составляющая игры отсутствует, если не относить к ней огороды, маловразумительный крафт и очки работы, которые тратятся на сбор, на общение с НПС, на любое ремесло. Сюжет не прослеживается и не увлекает, по крайней мере на мелких уровнях.

Игра не однозначная, но ее ждали и сейчас возлагают на нее большие надежды игроки, которые все еще продолжают верить, что современной Lineage быть и ее появление не за горами. И довольно скоро станет понятно оправдались ли их надежды. Ведь одно дело — это игра, задуманная разработчиком, и совсем другое дело — игра прошедшая через жернова наших локализаторов и систему монетизации. Ведь и тут может получиться такая же история: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Похожие записи:

  1. Юль, во что сама играешь то?

  2. Вот сейчас начало появляться время на игры. Буду в SkyForge бегать. И думаю проплатить ВоВ на месяцок-другой посмотреть на последние обновления, да Архимонда надо хотя бы в LFR убить:)

    • Не знаю, не знаю, в ЛФР я его не смог убить. Там на последней фазе какая-то жесть. Пришлось в героике с нашими ребятами убивать. Возвращайся, ребята тебе рады будут. А то Ринат какой-то подавленный в последнее время: играть не хочет, танчить не хочет, РЛить не хочет.

  3. Ивыч:

    Посмотрел на ютюбе геймплей Black Desert’а. Не впечатлило совсем. То же самое, но только вид сбоку. Вот станет холодно и будет побольше времени — вернусь в майнкрафт наверно.

    • В последние годы новинки вообще редко уже впечатляют:) Все кажется похожим на какие-то другие игры.

      PS До сих пор помню тот ролик из майнкрафта, в котором игрок случайно спалил свой огромный, только что отстроенный дом, когда попытался зажечь камин:)

      • Ивыч:

        Я сильно жалел, что Близы решили убить свой недоделанный проект «Титан». Та графика, что они показывали, смотрелась достаточно пристойно, нечто этакое стим-панковское. Долго обещали, долго делали, тасовали подразделения разработчиков между проектами, а окончилось все пшиком. Не взлетело.

  4. Вообще, если отнестись к вопросу критически, 2500 за вечный доступ на платный сервер — звучит как лохотрон. Может, я чего-то не понимаю, но иначе относиться не могу.
    Нет сюжета, ориентация на ПвП — лично мне тут точно делать нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *