Они не такие, как мы

10 декабря ArcheAge была обновлена до версии 2.5 Врата в прошлое. Я бы успешно пропустила это событие, если бы одновременно с этим издатель игры не раздавал бы старинным обладателям предзаказов уникального ездового тигра и 3 месяца премиум-подписки. На старте игры некоторое время я играла довольно увлеченно, но интерес к игре пропал довольно быстро. И сейчас, когда игра напомнила о себе, я решила взглянуть на нее еще один раз.

Я прекрасно помню свои самые первые впечатления от ArcheAge, когда я однозначно сказала, что игра меня не зацепила. Потом была вторая попытка игры — на корейском сервере и третья — уже на ОБТ русской локализации. На какое-то время игра меня увлекла своей новизной и чувством коллективной ответственности. До этого я ни разу за свою геймерскую жизнь не просыпалась в 5 утра, чтобы вместе с другими комконовцами занять места под дома и большие пугала. Я таскала и сдавала паки не ради собственной выгоды, а чтобы вложить вырученные монеты в общую копилку. Заходя в игру, меня занимали не только собственные хлопоты, но и забота об огородах других комконовцев.

Вернувшись в игру, я с приятным чувством пробежалась по знакомым местам, вспоминая как мы отвоевывали себе место под солнцем на старте ОБТ. Но одновременно с этим я очередной раз убедилась, что азиатский игропром ни в каком виде меня не привлекает. И я даже не могу толком сформулировать что именно и почему меня не устраивает в их играх. Это будет моя индивидуальная вкусовщина, но которая не позволила мне играть ни в Теру, ни в Айон, ни в ФФ14.  Легче сказать что устраивает. Это, наверное, модель f2p, которая позволяет без покупки игры пощупать ее и понять затянет ли она тебя.

Если бы я увидела Black Desert на ЗБТ, то не стала бы позже тратиться на набор раннего доступа. Ведь по скриншотам и по описаниям игра выглядела очень привлекательно. А вот проведя в ней несколько часов, сразу становится понятно откуда у нее корни. И каких бы персонажей и NPC с европейской внешностью не пытались рисовать корейские художники, как бы не старались они воссоздать атмосферу средневековой Европы в игре, на каждом их творении виднеется водяной знак Made in …

И ведь нельзя сказать, что эти игры плохие, не качественные и не заслуживающие внимания. Нет, наоборот. Красивая графика, разнообразие классов, замысловатые игровые механики. А самое главное, что в них играют тысячи игроков и получают удовольствие. И только у меня почему-то так не получается. В моей копилке достаточно брошенных игр, в которых я провела некоторое время. И если к детищам западных игровых студий я периодически возвращаюсь, то к творениям восточных игроделов я не возвращаюсь никогда.

В азиатских играх я в каждом пикселе вижу и чувствую, что они не похожи на нас. Другая культура, другое представление о красоте, другая история, социальные нормы и традиции. Все другое. Любители аниме и манги, поклонники восточной культуры могут возмутиться, но я спешу вас успокоить. Я не говорю ни одного плохого слова об азиатской культуре и традициях, наоборот. Но если историю и культуру интересно изучать для общего развития, то в игру я погружаюсь эмоционально. Приходит в голову ассоциация с теплой ванной: стоит температуре воды в ванной быть чуточку выше или ниже, чем хочется, и никакого удовольствия и расслабления от этой ванны уже не получишь.

И вот поплескалась я в прохладной водичке ArcheAge, покрылась неуютными мурашками и поспешила закутаться в привычный и такой родной российский игропром. Нашу Allods Team можно ругать много и по делу, но одно я знаю точно: атмосфера в Аллодах и в Скайфорже для меня самая родная, и сколько бы я не делала перерывов — мне все время приятно возвращаться в эти игры, несмотря на все их недостатки.

 

Похожие записи:

  1. Ивыч:

    Из дискуссии про ArcheAge на блоге знакомого:

    > А как игрушка, сильно донат требует?

    > Комфортная игра — тысяча для начала и потом 600р в месяц (прем плюс мелкие плюшки).
    > Верхней планки доната нет — тот лук, который я сегодня заточил, стоит ~4к рублей, и это обычное непримечательное оружие.
    > Примерно три месяца спокойного фарма.
    > Согильдиец активно пвпшит и тратит по 5-6к рублей, при этом считает себя мелким донатером, потому что его знакомый
    > вкладывает по полтиннику ежемесячно.

    Ну чего же хотеть от мейл.ру?

  2. Detroit:

    Домоседка, Вам нравятся ММОшки с сюжетом, пробовали SWTOR ? Если «Да» , почему не понравилось?
    У каждого класса своя сюжетная линейка, после неё идет сюжет общий для всех, но с большими вариациями, рекрутом компаньонов и сюжетным выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *