WoW Classic: Играть или не играть?

Когда я садилась за написание этой заметки, то хотела в ней рассказать почему я НЕ буду даже начинать играть в классике.  Но по мере того как формировался текст и мысли приводились в порядок стало понятно, что не все так однозначно.

К тому моменту, когда я начала играть в ВоВ, ему было немногим больше года. Изначально я создала персонажа на PvP сервере, но смогла докачаться до 50-го уровня. Меня утомил ганг и я ушла на PvE. Создала там такую же рожку и второй раз прокачивалась намного бодрее. У меня в запасе было месяцев 7, чтобы насладиться игрой на 60-м уровне. И я еще помню каково это было.

Качаться мне было интересно. И причина не в том, что прокачка в ваниле была такой уж увлекательной. Мне нравился сам процесс, ведь передо мной не маячила цель побыстрее докачаться, чтобы начать рейдить. Про рейды я еще ничего не знала и даже не задумывалась о том чем буду заниматься, когда квесты закончатся.

Сейчас я хорошо понимаю, что на 60-м уровне у игрока было только два занятия: БГ и рейды. Больше заняться было нечем. Про PvP ничего не расскажу. А вот рейдящим персонажам скучать не приходилось. У каждого должен быть доступ в этот инст. У каждого должен быть комплект шмота с соответствующим резистом. Все дружно качали репу в Силитусе и собирали траву в Азшаре, чтобы наварить банок на резист. Денег все время не хватало, поэтому приходилось фармить голду. Я убивала дракончиков в Зимних ключах, с них падало по 60 серебра и иногда алхимический рецепт на резист, который можно было очень дорого продать на аукционе.

Жизнь на 60-м уровне я вспоминаю только в двух ипостасях: или я в рейде или я готовлюсь к рейду. Скажете, было скучно и однообразно? Возможно. Но я ходила в рейды, убивала боссов, иногда мне доставался очередной кусок тира или какой-то другой эпик. Я знала, что это достойная награда за мои старания. Потом было приятно постоять у банка в Айронфорже и покрасоваться в своем Т1, а затем в Т2.

Это позже в игре появилось такое разнообразие занятий, что хоть разорвись. Дейлики, локалки, ачивки и т.д. и т.п.  Рейдов стало меньше, прочих развлечений больше. У меня стало возникать ощущение, что я ничего не успеваю, ведь везде надо поучаствовать. И в рейд сходить, и ачивы получить, и квесты доделать. Сейчас принято говорить, что ВоВ оказуалили, что раньше было хардкорнее. Я считаю, что ВоВ сейчас более задротская игра, чем была в классике.

В ваниле есть свои минусы. И главный — необходимость собрать 40 человек в одном месте. Кто играл на пиратке ванилы, ребята, вы там успели порейдить? Как современный игрок относится к реалиям классики? Рейды длинные и нудные. Сборы бестолковые. Маги и варлоки раздавали булки и камушки каждому персонально через трейд. Суммона и ремонта внутри инста не было. Если что случится, то от входа надо бежать ножками. Массового воскрешения не было, массовых баффов тоже. Бинты в рейде были полезной штукой и бинтоваться дамагерам приходилось частенько.

РЛ-ов и КЛ-ов надо было слушаться беспрекословно. Это в 10-ке хорошо устраивать дискуссии перед пуллом, а в рейде на 40 человек это бы превратилось в балаган. Были понятия МХ и КЛ. МХ распределял задачи для хилов, КЛ-ы составляли очередь на тировые куски. Понятия «гибридный класс» не существовало, рабочим был только один спек. Да много что было не так. ВоВ сильно изменился, и во многом в хорошую сторону.

Еще неизвестно что из современного ВоВ перекочует на классический сервер. Но мне кажется, если современного игрока перенести в условия классики, то надолго его не хватит. Зайти побегать по старым локации по фану — запросто, ну собраться пару раз в рейд — может быть. Но сомневаюсь, что он станет играть там основательно и вдумчиво, зная, что рядом есть ВоВ 2018 года с флай маунтами, LFG, LFR и бесплатными эпиками за квесты.

Поживем увидим. Я буду внимательно следить за развитием событий. Мне очень хочется вернуться в МС к Рагнаросу, в Силитус за страничками и может быть даже убить оригинального Кел’Тузада. Очень хочется, но получится ли?

PS Скрины от моих согильдийцев Спеки и Ивыча. Там много интересного можно рассмотреть:)

Похожие записи:

  1. speko:

    Ахахаха, дааааа дилаааа =)

    • Спека, а тебе хочется вернуться в классику и сравнить ощущения?
      Этот скрин откопала в комментариях, ты как-то его тут уже постил:)

      • speko:

        Неа, лично для меня классика закончилась, когда закончилась =) все было гораздо неудобнее.
        Но! если вдруг будут давать маунтов или петиков =))

  2. Современных игроков надо удалить из ВоВ и ММО, в принципе.

    • Да мы уже такие же современные игроки:) Привыкли к хорошему.
      Вон Спека подсел на коллекционирование маунтов и петиков, а раньше-то как вжигал:)

  3. Каждому свое. Для меня Варкрафт никогда не станет прежним. Хотя в Лича я наигрался в актуале до тошноты. А петики и в классике были. Только вот игрокам на них было пофигу.

  4. speko:

    ВоВ объективно стал лучше, а те три с половиной человека которые еще пытаются свои субъективные ощущения распространить на всех слава богу вымирают =)

  5. ВоВ во многом изменился в лучшую сторону.
    Но мне жалко тот старый Азерот, который теперь навсегда потерян после Катаклизма. Жалко старый контент, который никому не нужен. Меня угнетает в игре бесконечный и бесполезный фарм. В классике он был, но он там был жизненно необходим, если ты хочешь рейдить. А сейчас ты занимаешься им просто так, по накатанной, потому что им можно заниматься.
    Я открываю список ачивок и вижу, что еще совсем не занималась питомцами… и понеслось… В чате собирают на ключи и мне тоже туда хочется. Вижу, продается мотоцикл на сто тыщ… значит надо нафармить на него голды, чтобы прикупить. И так до бесконечности.
    Я говорю только за себя: для меня сейчас в игре слишком много контента, который я не успеваю изучить и у меня возникает чувство неудовлетворенности в силу склада характера.

    • speko:

      Да, но разве не сама ты себя заставляешь фармить? Раньше фарм был обязательным условиям для игры на уровне, химия или резисты, без них тебя бы не взяли никуда. А сейчас ты можешь зайти и заниматься чем захочешь, нравится тебе ходить в рейды, ходи только в рейды, нравится фармить петиков — пожалуйста. Игра стала гораздо мягче для комфортного проведенее своего досуга.
      А что касается старого контента, ну честно говоря не такие уж там и интересные квесты были =) убей 10 кабанчиков, собери 10 травок, еще и сбегай через пол континента =)

    • ВоВ ни на йоту в лучшую сторону не менялся. Локалки, ЛФГ, гарнизоны/фолловеры, прокачка в наследках? Что стало лучше? Зайти в игру на пять минут не выйдет. Разве что игра для тебя — это зайти в нее на пять минут. Ачивки, питомцы — все это фуфло. Потому что настоящие достижения даются только реальным задротам. А раньше что? Не так было?

      • speko:

        Что то ты сам себе противоречишь, так выйдет зайти на пять минут или нет? =)
        А вообще да игра стала лучше во всем и при этом она тебя не заставляет упарываться в фарм, это выбор уже каждого игрока. Огромное разнообразие контента для каждого типа игры, хочешь казуалить пожалуйста, ни хочешь узадроться до посинения.
        А раньше какое задротство было? Зашел в игру, два часа фармишь какой-нибудь итем бегая по кругу? Или может сбор пати и потом мучительное прохождение одного инста за этой гребаной шапкой которая уже не падает месяц? Или ты задротством называешь убийство боссов с двумя абилками? За что давать досижения то?
        Ванильность классической вовки складывается из новизны ощущений, открытий, знакомств и молодости игроков. А объективно игра была хуже нынешней версии по всем параметрам =)

      • Палыч, ты немножко не прав. В игре появилось множество вещей, которые сделали игру комфортнее и играбельнее.
        Взять тот же баланс классов и переделку спеков. Те же боссы теперь интереснее на мой взгляд. В дополнениях появилась интересная подача сюжета, чего раньше не было.
        Но все это потерялось за прочей мишурой (Локалки, ЛФГ, гарнизоны/фолловеры, прокачка в наследках).

        Мне очень интересно узнать какие у меня будут ощущения от классики сейчас. Интересно посмотреть как будут собираться рейды. Будет ли проще? Или опыт игры в современном ВоВ будет только мешать?

        • Moongy:

          Не знаю, о каком конкретно балансе речь, если даже на лоскутикоподобных боссах типа Вариматраса один спек может дамажить на 15% меньше другого, а на консулах или просто АоЕ-спаме типа Госпожи из ГС и вовсе 30-50%. Это я говорю не к тому, что в ванилле как-то лучше было (хотя AoE там отсутствовало как класс), а к тому, что баланс в нынешнем вове отвратительный. Переделки классов тоже хреновее некуда, можно хотя бы на фдк посмотреть (спам двух кнопок с прожимом ветерка по проку) или сурва (где геймплей просто невозможен без WeakAuras, а с ним тривиально представляет собой спам горящих кнопок с приоритетом Raptor Strike до конца WotM > FotE на шести стаках дебаффа > MB > всё остальное).

  6. Ивыч:

    Привет, Юль! Рад, что ты опять появилась и что все вроде нормально (тьфу 3 раза).

    Большой вопрос что Близы посчитают «классикой». Огненные недра, Ониксия и Логово Крыла Тьмы? Думаю, что да. Храм Ан’Киража? Мммм-м-м-м… на его открытие мировой квест нужно делать, всей гильдией. Знаю, так как наша гильда его делала и сделала :) Зул’Гуруб и Руины Ан’Киража на 20 рыл? Не знаю, но по идее это тоже продолжение «классики». Как и последовавший Накс. О «мелких» боссах типа мировых драконов или лорда Казака я в подробностях и не вспоминаю.

    Скорее всего все будут постепенно. Контента будет много, но вводится он будет не сразу. Хархордщикам будет чем заняться — выяснять у кого длиннее, т.е. кто сделал первый север-килл, каким составом, а какое место гильдия занимает на сервере и т.д. Всем прочим заниматься качем и ворлд-пвп (ну ганком малышни, если своиим словами и честно). Да, классика будет ПВП сервером, скорее всего.

    Напоследок скриншотик для настольгии от моего рожки Badboy, ферст-килл Рагнароса на сервере Aerie Peak US гильдией Avalon: http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alextrazsa/Ragnaros_first_kill.jpg

    • Ива, привет! Рада всегда тебя здесь видеть!
      Извини, комментарий висел на одобрении из-за ссылки, а я не сразу заметила.

      Да, содержание Классики не понятно. И наверняка Близзы какую-то функциональность перенесут из современного ВоВ. И уже той игры самой не будет.
      Будет правильно, если патчи с контентом будут вводить постепенно. Иначе будет как сейчас: я докачалась до капа и сразу смогла отправиться на Аргус, минуя весь остальной сюжет.
      Скрин утащила к себе и прикреплю к записи для истории.

      По поводу World-PvP скажу. Основное время я играла на PvE, но хорошо помню замесы у входа в MC или у Shouthshore или в Тернистой долине. Было весело:) В чате раздавался клич, что наших бьют, и народ подтягивался с разных уголков. Когда месились у SS, то на подлетах к городу выстраивалась прям вереница грифонов, везущих игроков на PvP развлечение:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *