Драмы вокруг лута

Если отбросить всю мишуру тем, которыми обросла сейчас Ванила WoW, то самыми животрепещущими, на мой взгляд, являются обсуждения обещанного шардинга серверов на старте игры и loot trading. Первую тему я пока опущу, а вот про дележку лута хочется поговорить подробнее.

Loot Trading — система, реализованная в современном WoW и во многих других играх, которая позволяет передать полученный в инсте или рейде BoP лут другому игроку, который был с тобой в группе/рейде при прохождении этого инста/рейда. Сама по себе эта система не несет в себе ничего плохого. Наоборот, она помогает игрокам разделить лут на свое усмотрение без помощи технической поддержки. Но мы знаем, что в умелых руках игроков многие безобидные и хорошие решения в играх извращались и использовались совсем не так, как предполагал разработчик.

И сейчас все споры вокруг добавления лут-трейдинга в Ванилу сводятся к опасениям игроков, что система будет использоваться нинзялутерами с целью наживы. Когда игрок в группе будет нидить все подряд и потом передавать нужную кому-то вещь в обмен на деньги. При этом он ничего не нарушает — все в рамках игровых механик — репортить и банить не за что. Но поступает он плохо — игру всем портит, нехороший человек. Как поется в одной песенке: просто человек — человек-говно.

И чтобы разобраться как же нам жить с лут-трейдингом в Ваниле, решила я разобрать, так сказать, все сценарии, которые могут возникнуть в жизни среднестатистического игрока. Как часто ему может встретиться этот человек-говно, и как это пережить.

Сценарий первый: наш игрок качается и осваивает подземелья

Самый позитивный вариант развития событий — когда он пошел в инст в группе с друзьями и/или согильдийцами. В этом случае даже если ему не повезет с роллом, то есть надежда, что над ним сжалятся и передадут нужную ему вещь благодаря системе лут-трейдинга. Ведь нам же не хочется предполагать, что среди друзей и согильдийцев нашего игрока могут встретиться нинзялутеры.

Хуже вариант — если он пошел в инст со случайными попутчиками и никто друг друга не знает. Вероятность того, что в такой группе встретится нинзялутер, который специально забирает весь лут себе, — не велика. И если с ним не удалось договориться по хорошему и объяснить, что так вести себя не хорошо, этот человек-редиска быстро заносится в черный список. Правда потом каждый раз придется сверяться с этим списком, чтобы не оказаться с ним в одной группе еще раз.

Самый плохой вариант — попасть в группу другой гильдии или группы друзей. При таком раскладе эти товарищи будут заинтересованы разделить лут между собой, игнорируя интересы какого-то рандома. Здесь можно заранее уточнить будет ли честный ролл или группа идет одевать друг друга. Если же группа пообещала четный ролл, а потом обманула — наш игрок достает свою книжечку и записывает туда эту гильдию или ники игроков.

Хочу вспомнить свой опыт десятилетней давности. Тогда тоже были гадкие игроки, которые и нидили все подряд и вопреки обещаниям забирали лут, который обещали отдать на ролл всему рейду. Но мы все варились в одном котле — на одном сервере. И было нормально обратиться к ГМ-у гильдии и пожаловаться на поведение игрока из этой гильдии. Пойти на форму и написать, что какая-то гильдия кидает людей на лут. Я помню, как-то поступила жалоба на моего согильдийца. Было неприятно, мы обсуждали его исключение. Для репутации гильдии было нехорошо, что ее имя трется на форуме в негативном свете.

В рамках одного сервера легче понять кто есть кто. Кидалы и нинзялутеры летят в черный список. Гильдии, в которых игнорируется непорядочное поведение игроков, обходятся стороной. И одновременно с этим растет список друзей, с которыми поход в инст прошел успешно и приятно будет сходить в будущем. Приходит понимание с представителями каких гильдий полезно сотрудничать. И выяснится в итоге, что наш среднестатистический игрок все чаще и чаще оказывается в группе с самым позитивным вариантом — в группе друзей и/или согильдийцев.

Сценарий второй: наш игрок вырос и начал ходить в рейды

Здесь я начну с самого негативного варианта — наш игрок пошел в рейд с пугами. Ну что тут можно сказать… наш игрок неудачник, раз к 60-му уровню он так и не нашел себе гильдию, с которой он мог бы сходить в рейд. Давайте говорить честно, если в Классике кому-то нужны рейды, то ему для этого нужна гильдия. С пугами получится сходить разве что в UBRS. Остальные походы с пугами — для мазохистов. Удовольствия никакого, а шансы на лут — мизерные. Вероятно, современные игроки более умелые, и на пиратках Ванилы сейчас пуги успешно убивают Рагнароса, Ониксию и далее по списку. Но объясните мне, непонятливой, зачем рейдить с пугами, если можно рейдить с гильдией?

Я к чему тут на полэкрана разлилась словами: в Классике намного полезнее обзавестись друзьями, вступить в хорошую гильдию, с которой будет приятно ходить в инсты и рейды, одеваться самому и помогать одеваться своим согильдийцам. И система лут-трейдинга будет только на пользу. На мой взгляд, ошибка противников лут-трейдинга в том, что они проецируют свой опыт игры в современный WoW на Ванилу, что в корне не верно. На Ваниле не будет кросс-сервера, не будет LFG и LFR. Придется вылазить из своих уютных ракушек и знакомиться со своими соседями по серверу. Современный WoW — это мегаполис, где игроки пробегают мимо, не замечая друг друга. Ванила — это деревня, где лучше дружить или хотя бы знать кто тут обитает.

Поделись заметкой:

Похожие записи:

    • Кейши, спасибо за ссылку!
      Внезапно. Стоит поапплодировать Близзарду.
      Они решили поднапрячься и реализовать именно то, что надо. Не больше и не меньше.
      Когда они объявляли о введении лут-трейдинга, то объясняли это тем, что поступало слишком много запросов на передачу лута нужному персонажу из-за того, что при дележе вещь случайно передали не тому игроку.
      На моей памяти достаточно таких случаев. Даже я один раз писала такой тикет, когда будучи лут-мастером случайно отдала предмет не тому персонажу. И теперь благодаря озвученным изменениям в рейде будет возможность самостоятельно исправить ошибку при передаче вещи.
      В 5ppl, конечно, все останется как есть и нинзя-лутеры все равно никуда не денутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *